Татьяна Нечаева
Детский исследовательский проект «Александр Невский — светлый образ Древней Руси»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила воспитанница детского сада №3 Ерёмина Лиза.
Руководитель: Нечаева Татьяна Семёновна
Цель и задачи:
Изучение прошлого нашей страны на примере Александра Невского
Узнать интересные факты из жизни великого соотечественника
Приобщиться к духовным ценностям русского народа
Выяснить, какова роль князя Александра в истории Древней Руси
Темочки:
- Александр Невский
- Быт и народные традиции, предметы старины
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Народный быт. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Однажды на занятии в детском саду наш воспитатель Татьяна Семёновна рассказывала о людях, которые много сделали в истории Древней Руси. Мне запомнился один из них – его звали Александр Невский, и я поставила перед собой цель изучить историческое прошлое нашей страны на примере Александра Невского.
В 1220 году в семье князя Ярослава и княгини Феодосии родился сын, которого назвали Александром в честь Александра Македонского.
Уже в 4 года маленького Александра посвятили в воины. Стали обучать воинскому искусству, письму и счёту.
Очень рано Александру Ярославичу пришлось вступить на самостоятельный жизненный путь. В юности, по указанию отца, он вместе со старшим братом стал править в Новгороде, позднее самостоятельно защищал русские земли от врагов.
Правление князя Александра выпало на очень трудное время. Враги нападали на Русь одновременно с разных сторон, с востока татаро – монголы, с запада шведы и немцы.
Богатый Новгород от татар откупился, а от немцев и шведов откупиться не получилось.
Шведы двинулись на Русь. Летом 1240 года состоялась Невская битва. Войска юного Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. За победу и личную храбрость в бою князя Александра прозвали Невским.
Пока Александр шведов бил, к русским границам подошли немцы. Они хотели захватить наши земли и заставить народ принять их веру.
Зимой 1242 года произошла знаменитая битва на Чудском озере вошедшая в историю, как Ледовое побоище. Победа русских надолго отбила охоту у немцев со своим крестом на Русь приходить.
На протяжении 6 лет Александр Невский отражал нападение врагов в военных походах. За всю свою недолгую жизнь он не проиграл ни одного сражения. Одна из почётных воинских наград названа в его честь – это орден Александра Невского.
Русская православная церковь причислила князя к лику святых. Теперь святой благоверный князь небесный заступник и покровитель нашего воинства и всей земли русской.
Царь Пётр I основал в Петербурге монастырь в честь Александра Ярославича (ныне Александра Невская лавра) и повелел перевезти туда мощи святого князя.
В наши дни именем Александра Невского названы улицы и площади городов России. В его честь установлены памятники, построены храмы.
В России его подвиги давно стали преданием. К сожалению, попытки принизить его заслуги перед Отечеством продолжаются и в наше время.
Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — имели одну цель: сохранение православия и государственности русского народа.
Литература
1. Русские полководцы: ред. Алмазов Б. А. — СПб, 1999.
2. Детская энциклопедия : Александр Невский : ред. В. Поляков. — М. 2009.
3. Святой и благоверный великий князь Александр Невский :
Клепинин Н. А. ; сост. А. Ю. Карпов. — М. : 1994.
4. Интернет ресурсы.