Никифорова Наталья
Консультация «Детские капризы»
▼ Скачать + Заказать документы
Что может смутить родителей настолько, что они готовы под землю провалиться от стыда за поведение своего ребёнка? Правильно, детские капризы на публику, так сказать, при свидетелях. Наверное, каждый родитель, хоть однажды, но, побывал в этой неприятной ситуации, когда ребёнка не унять, а, окружающие люди на вас смотрят косо и думают, что вы вовсе не занимаетесь воспитанием своего ребёнка. Но, вы то знаете, что вы его воспитываете.
Тогда, откуда берутся детские капризы, и как с ними бороться?
Что же такое капризы?
Темочки:
Это слово пришло в наш язык из французского языка, в котором оно дословно означает упорство, прихоть, упрямство. А, вот в словаре практического психолога, каприз – это причуда или прихоть, в основе которой нет необходимости или действительной потребности. Другими словами, капризы – это то, что выдумал ваш ребёнок, то, что ему сейчас очень хочется, его способ самоутвердиться и добиться того, чего он хочет. Причём, любые попытки объяснить, переубедить – ничем хорошим не заканчиваются. Капризы превращаются в истерику, а, это уже совсем другая тема для разговора.
Со стороны капризы выглядят весьма неприятно. Хныканье перерастает в плач или даже крик, и всё это сопровождается такими спецэффектами, как топанье ногами, махание головой. Некоторые виртуозы даже умудряются кататься по земле. Словом, зрелище не для слабонервных. А, теперь представьте, каково родителям, когда такая сцена разыгрывается в магазине или на детской площадке?
В разном возрасте — свои капризы
Мы уже упоминали о том, что для разного возраста существуют разные причины для такого поведения. Сейчас мы с вами рассмотрим каждую возрастную категорию и постараемся разобраться, почему такой ребёнок капризничает и чего он этим хочет добиться…
Дети в возрасте от 1 года и до 3-х лет — причины таких капризов
По утверждению детских психологов, поведение ребёнка в этом возрасте характеризуется следующими отличительными чертами.
Он проявляет почти взрослую самостоятельность и это касается, прежде всего, его желаний, разделяет предметы – на любимые и нелюбимые, слова «подожди» — для него просто не существует, всё и сразу – иначе просто быть не может, он старательно копирует поведение взрослых, его настроение быстро меняется, и, он любит играть в игру «всё наоборот» …
Именно в этом возрастном диапазоне родители могут столкнуться с настоящими детскими капризами. Малыш уже научился понимать, что его плач – своеобразный сигнал к действию его родителей, после которого они активно начинают вокруг него суетиться, пытаясь угадать, что стряслось с ним на этот раз. И, вот этим вот сигналом, таким капризным колокольчиком, малыш и учиться пользоваться. Он заплакал – вы покупаете ему игрушку, он закричал – вы даёте ему конфету. К сожалению, таким родителям можно только посочувствовать. Ребёнок очень скоро поймёт, что из вас можно просто верёвки вить и превратиться в настоящего маленького манипулятора.
Очень важно на этом возрастном этапе дать своему малышу понять, что вы всегда готовы прийти ему на помощь, но, в границах разумного. Не стоит, однако, также, быть слишком категоричным. Не хочет кушать кашу? Попробуйте её сами — может быть, вы её банально пересолили или малыш просто не голоден. Боится воды? А, может быть вода горячая? Было бы неплохо постараться услышать объяснения от своего ребёнка. Хочешь или не хочешь, тогда, объясни — почему? Понятно, что подробного «отчёта» вы не услышите, но, вот отвлечь малыша таким образом от спорного вопроса – вы сумеете. И, пока он будет искать подходящие слова, о своих капризах он точно забудет.
Если оснований для капризов на ваш взгляд нет, а это просто прихоть, которая выражается довольно эмоционально – иногда стоит подумать о том, чтобы научиться говорить ребёнку строгое и твёрдое «Нет!». Если, вы выбрали такую тактику поведения, будьте последовательны, не сдавайтесь и держите своё «нет!» до победного конца капризов. После такого проявления родительского авторитета, ваш малыш поймёт, что с вами — этот номер не пройдёт, и будет искать более слабое звено в вашей семье. Бабушек или дедушек, к примеру…
Сторонники более ласкового подхода, уверяют, что лучше в такой ситуации, когда ребёнка накрыло волной капризов, окружить его любовью и заботой. Попробовать можно. Но, если малыш отвергает вашу ласку – не настаивайте, хочет остаться один – оставьте его в покое. Просто, перестаньте замечать. Как показывает практика, капризы без зрителей очень быстро прекращаются, потому что капризничать в одиночестве или для самого себя – скучно и не интересно, да и не результативно. А. ведь в капризах, как вы помните, важен результат…
Если же момент упущен, и капризы плавно перешли в истерику, к сожалению, иногда случается и такое, здесь оставаться в стороне нельзя. И, если «капризника» можно оставить одного, то вот «истерику» надо помочь выйти из этого состояния.
Сядьте рядом с вашим малышом. Постарайтесь установить с ним визуальный контакт, глаза в глаза, причём на одном уровне. Спросите, что случилось. Если он в состоянии отвечать – дождитесь ответа, если кроме слёз и всхлипов, вы больше ничего не слышите, установите с ним тактильный контакт. Обнимите, возьмите за руку. Если он пытается вас ударить — не дайте ему себя ударить, но и не пытайтесь ему дать сдачи. Начните говорить с ним тихим и спокойным голосом, не обязательно о том, что происходит сейчас, можно вспомнить какие-то приятные моменты из его жизни, заинтересовать его чем-либо…
Капризы – это всегда неприятно, но не давайте им перерастать в истерики, которые разрушают детскую нервную систему. Ищите выход, ищите компромисс, но не идите на поводу.
Очень часто с помощью капризов дети стараются привлечь внимание к себе, поэтому, для того чтобы избежать таких неприятных казусов – не обделяйте вниманием своего малыша, и любые свои решения пытайтесь аргументировать доступным ему языком. Никакой категоричности!
Возможно, своими капризами ребёнок пытается самоутвердиться? Тогда, дайте ему такую возможность, направив его желание в полезное русло. Пускай он самоутверждается в том, что сам одевается, или сам кушает, а не в том, что кричит не своим голосом.
Вот несколько секретов, как «потушить» капризы ещё до их начала :
• дайте ребёнку право выбора, или его иллюзию, к примеру, предоставив на выбор две шапки разных цветов. Пускай он сам решит, в какой хочет идти гулять… Он будет думать, что он сам сделал выбор, а вы будете довольны, потому что практически это выбор вы сделали за него.
• играйте, и воспитывайте его в этой игре. Он отказывается чистить зубы? Попросите ему напомнить вам, как это надо делать.
• показывайте ребёнку перспективы его хорошего поведения. Да, сейчас ему необходимо собрать игрушки, но, потом он обязательно посмотрит свой любимый мультфильм. Не забудьте сдержать обещание. Иначе, в следующий раз малыш вам не поверит и будет в душе считать вас обманщиком.
Спасибо за внимание!