Аникина Лариса Михайловна
Демонстрационный материал к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне для образовательных учреждений
▼ Скачать + Заказать документы
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне я подобрала демонстрационный материал на тему "Чудеса в годы Великой Отечественной войны". Выставка получилась очень интересной, а материал актуальный и полезный для чтения детям и взрослым.
Рекомендую сделать ее в любом образовательном учреждении.
А для начала познакомить детей с чудесами Божьей помощи и милости, которая в необъятном количестве изливалась на людей в тяжелое военное время.
Темочки:
1. В сентябре 1942 года немцы мстили белорусским партизанам, уничтожая деревни. Жертвой такой карательной акции и стала Хатынь, а также 186 других деревень. Деревня Рожковка, Каменецкого района также была приговорена к сожжению. Деревня уже была в окружении, жителей согнали в яму для расстрела. Еще немного, и приговор был бы приведен в исполнение. Вдруг на поле приземлился самолет. Немецкий майор приказал отменить казнь. Несколько часов спустя вся деревня узнала причину своего чудесного спасения: как оказалось, вовремя полета немецкому летчику привиделась Дева Мария в голубом одеянии. Майор, увидев в этом знак свыше, отменил расстрел деревни.
2. И вывела по тропочке к своим…
Среди наших известных священнослужителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Вот что рассказал о себе наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов).
В молодости он был неверующим человеком. Когда началась война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией Матери и завещала: «Сынок, когда тебе будет трудно, помолись Богородице – Она тебе поможет!»
Однажды с группой солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон – немцы, с четвертой – вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ. Отошел в сторонку, достал иконку и, как мог, стал молиться: «Богородица Дева, если Ты есть – помоги!». Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: «Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!». И вывела всех по тропочке к своим. Отец Алипий отстал и говорит старушке: «Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!» А «старушка» ему отвечает: «А ты Мне еще всю жизнь служить будешь!» - и пропала, как будто и не было. Тут-то и понял он, что это была за «старушка»!
И слова те оказались не ложными: служил он потом всю жизнь Божьей Матери – был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
3.Подсказал Господь
Икон не было, но у многих на груди висел крестик. У каждого – горячая молитва на сердце и слезы. И Господь спасал в самых страшных ситуациях. 1943 год Сестрорецк под Ленинградом. Стояли дни Светлой Седмицы. Друг другу шепотом бойцы сказали: «Христос воскресе» - и начали копать окопы. И вдруг одному из них четко слышится голос: «Убирай солдат, убегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит». А он, еще молоденький, как закричит и дернет бывалого 40-летнего солдата за рукав: «Быстро беги отсюда! Сейчас сюда снаряд прилетит!»
Убежали все в дом. Не прошло и минуты, как упал снаряд и там, где они были – появилась воронка. Со слезами стали солдаты благодарить своего спасителя, а он им отвечает, что не его надо благодарить, а самого Господа и славить Его за такие вот добрые дела.
И сколько еще раз Господь спасал от верной гибели!
4.Явление на Курской дуге.
«Мой дядя видел во время войны Матерь Божию, - это было на Курской дуге. Она явилась на небе, указала рукой в сторону немцев, как бы обозначая направление нашего наступления. Вся рота это видела – и все упали на колени, все уверовали и все сердечно молились Пресвятой Богородице. А война с того дня потекла, действительно, в другом направлении – русские стали наступать. Так мой дядя-фронтовик стал верующим…» - вспоминал один из наших современников в книге «Православные чудеса XX века».
5. Что ты спишь?
Вот что рассказал одному священнику участник Великой Отечественной войны по имени Николай.
Мне удалось бежать из немецкого плена. Я пробирался через оккупированную Украину по ночам, а днем где-нибудь прятался. Однажды, пробродив ночь, я заснул под утро во ржи. Вдруг кто-то будит меня. Вижу перед собой старичка в священническом одеянии. Старичок говорит:
-Что ты спишь? Сейчас придут сюда немцы.
Я испугался и спрашиваю:
-Куда же мне бежать?
-Вот видишь кустарник? Беги скорей туда!
Я повернулся, чтобы бежать, но тут спохватился, что не поблагодарил своего спасителя, обернулся… а его уже нет. Понял я, что сам Святитель Николай – мой святой – был моим спасителем.
Бросился я к кустарнику, а там – река, но не широкая. Переплыл я ее, и гляжу из кустов – идут по ржи немцы с собакой к тому месту, где я лежал. Покружила собака и увела немцев к реке. Но река скрыла мой след от собаки. Так спас мне Николай Чудотворец.
6.Сталинградская битва
(17 июля 1942 – 2 февраля 1943)
Среди руин Сталинграда уцелевшим осталось одно-единственное
здание – церковь в честь Казанской иконы Божией Матери