Татьяна Попович
Беседа с родителями «Как преодолеть кризис трех лет»
▼ Скачать + Заказать документы
"Как преодолеть кризис трёх лет"»
МБДОУ детский сад № 3
Воспитатель Попович Т. П.
Беседа на тему : «Как преодолеть кризис трех лет»
Третий год жизни ребенка. Кажется, самое трудное позади, ребенок повзрослел, стал более самостоятельным, однако многие родители и не догадываются, что конец раннего возраста - один из труднейших периодов в жизни и ребенка, и взрослого. Ребенок все чаще говорит: «Я сам», «Я хочу» и т. п., все чаще закатывает истерики, устраивает бунт против окружающих, пытается добиться своего любыми способами. Такое поведение зачастую огорчает, беспокоит и ставит в тупик даже самых заботливых родителей. «Что происходит с ребенком? Неужели мы плохо его воспитали? Как заставить его быть послушным?» - именно эти вопросы все чаще и чаще задают себе родители, когда ребенок достигает 3-х летнего возраста. Так как далеко не каждый родитель знает, что кризис 3-х лет это не просто очередной возрастной этап, а этап, на котором происходит становление новых качеств, перестройка личности ребенка. И от того насколько безболезненно он пройдет, зависит дальнейшее эмоционально-личностное развитие малыша. Поэтому проблема развития и воспитания детей 3-х летнего возраста актуальна в условиях и дошкольного, и семейного воспитания. И требует ее совместного решения как со стороны педагога, так и со стороны родителя.
Темочки:
- Капризы и упрямство детей. Кризис трех и семи лет
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Темочки
ПРИГЛАШЕНИЕ
Если стали замечать Вы, что с ребенком сладу нет,
То скорей к нам поспешите – постараемся найти ответ.
Мы расскажем, мы подскажем, как капризы побеждать,
Как с ребенком подружиться, как хвалить и как ругать!
Уважаемые ___!
Если Вас заинтересовали вышеперечисленные проблемы и Вы хотите поделиться опытом семейного воспитания - мы приглашаем Вас на родительское собрание на тему : «Как преодолеть кризис 3-х летнего возраста», которое состоится (число, время, место)
С нетерпеньем ждем Вас!
Воспитатели группы №
Специалисты по детской психологии, описывающие симптомы этого кризиса, подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего «Я». Ребенок все чаще произносит: «Я-сам», что говорит о стремлении к самостоятельности, автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. Появляется «гордость за достижения», ребенку требуется одобрение, похвала взрослого. Признание окружающих меняет чувства ребенка- переживание успеха или неуспеха. Он сам начинает смотреть на себя глазами другого. Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление ребенка в самоутверждении. И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманной, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений. Некоторые особенности проявления кризиса З-х лет
-Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
- Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
-Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.
-Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
-Девочки капризничают чаще мальчиков.
-В кризисный период приступы упрямства случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых - до 19 раз!
-Если дети по достижению 4-х лет продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ПСИХОЛОГА
«Многих родителей мучает вопрос : может ли родитель, действуя грамотно, смягчить проявления кризиса? Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества : ведь упрямство - это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность - демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я».
.САМООЦЕНКА
*К 3 годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, что находит свое выражение в кризисе трех лет.
*Этот кризис внешне проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости.
*К 3 годам возникает особый поведенческий комплекс - «гордость за достижения», который охватывает все главные сферы отношений ребенка: к предметному миру, к другим людям, к самому себе.
*Новое видение Я через призму своих достижений кладет начало бурному развитию детского самосознания.
*Становление такой системы Я, где точкой отсчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству и т. п.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
- Взрослые должны сохранять общее положительное отношение ребенка к самому себе;
- Не следует сравнивать неудачи ребенка с успехами других;
-Там, где возможно дайте ему право самому выбирать, дайте больше самостоятельности;
- Уважайте замыслы малыша, отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность в делах;
-Если вы позволите малышу с помощью истерики добиться цели, это станет устойчивой формой поведения;
- Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.
- Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Скажите ему что вас огорчило его поведение, выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
- Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать запреты, наказывать и побольше ласки, терпения, даже ценой некоторых компромиссов.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (рефлексия)
От участника к участнику передается клубочек. Когда он находится в чьих-то руках, то этот человек делится своими впечатлениями о том, как он себя чувствовал в начале, в процессе и на завершающем этапе работы, высказывает свои пожелания.
МИНУТА БЛАГОДАРНОСТИ.
Воспитатель благодарит родителей за успехи в воспитании детей, отмечает тех из них, кто принимал активное участие в ходе занятия, делился на нем опытом семейного воспитания.
Список литературы
1. Галигузова Л. Н., Смирнова Е. О. «Искусство общения с ребенком».М;-2004.
2. Смирнова Е. О. «Психология ребенка».М. ; 1997.
3. Кряжева Н. Л. «Развитие эмоционального мира детей».Ярославль. 1997.
4. Яковлева Н. Г. «Психологическая помощь дошкольнику».М. ; 2002.