Светлана Солодухина
Развлечение «Широкая масленица» для детей старшей и подготовительной группы детского сада
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Расширять и углублять знания детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования. Способствовать приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры. Продолжать знакомить воспитанников с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками и т. п.). Развивать творческие способности воспитанников, совершенствовать их исполнительские умения и навыки. Воспитывать духовно-нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение.
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2015
Ведущая. Ребята, сегодня я расскажу вам о самом веселом народном празднике — Масленице. Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей.
Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: "Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!". Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".
Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что жесамое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день — блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
На Масленой неделе выпекались ритуальные блины — олицетворение солнца; девушки водили хороводы, пели песни. В песнях говорилось об изобилии масла, сыра, творога. Парни и девушки надевали лучшие одежды. Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу. Масленица, прощай! А на тот год приезжай! Масленица, воротись! В новый год покажись! Прощай, Масленица! Прощай, красная!
Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.
Понедельник — встреча. Делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями, закличками. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
Послушайте несколько закличек.
1. Ой, Масленица – кривошейка встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, калачами и румяным пирогом!
2. А мы Масленицу повстречали, сыром гору поливали
На широкий двор зазывали да блинами заедали!
3. Широкая Масленица мы тобой не нахвалимся
Приезжай к нам в гости на широкий двор
С детьми поиграть на горках кататься!
4. Ну – ка, Солнце, просыпайся в чисто небо выбирайся
Будешь по небу ходить песни петь и всем светить
5. Солнышко, Солнышко, выгляни в окошко
Солнышко, Солнышко, покажись немножко
Тут твой любимчик – симпатичный.
Вторник — заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях.
Среда — лакомка. Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.
Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.
Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этогов ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.
Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили:"Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.
Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжёт
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печёт? (Солнце)
Ведущий вывешивает солнышко на доску.
До этого занятия в детском саду дети делают коллективную работу СОЛНЫШКО: для середины вырезают круг, а в качестве лучиков приклеивают маленькие солнышки.
Ведущий:
-Послушайте стихотворение про солнышко
Солнышко, солнышко, Ты не спи за кручей!
Солнышко, солнышко, Покажись нам лучше!
Из-за тучки появись! Нам скорее улыбнись!
По тебе мы все скучаем! Поскорее к нам явись! (Г. Лагздынь)
Ведущий:
- Вот мы, какие молодцы! Солнышко весело нам улыбается… А теперь давайте поиграем!
Веселая игра КТО БЫСТРЕЕ НА МЕТЛЕ
На полу выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и при этом не сбить кегли. Метлу сделать просто. На гимнастическую палку крепится бумага, порезанная полосками. Побеждает тот, кто меньше всего кеглей собьет.
Ведущий:
-Отгадайте ещё загадку:
Упало солнышко в снега, влилась молочная река,
Плывут в горячую страну там делать в дырочках луну.
(Блины.)
На доске появляется слайд с изображением блинов и ведущий задает вопросы детям:
- А почему в загадке про блины говорится о солнышке? (Потому, что блин похож на солнышко).
- Чем же они похожи (круглые, желтые, веселые, горячие).
- А вы знаете, что символизирует блин? Когда-то восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин. И мы с вами сейчас тоже сделаем блины.
Дети делают поделку – блинчики. На ярких кругах желтого, оранжевого цвета дорисовывают глаза, улыбку. А делать мы будем это в виде игры. Дети выстраиваются друг за другом в две команды. По одному игроку бегут к столу, где лежат круги и рисуют лицо. Кто раньше закончит, тот и победит.
Ведущий собирает нарисованные блины и вывешивает их на доску. В середине солнышко, а вокруг – блины, сделанные детьми.
Следующий конкурс – это конкурс загадок (изображение отгадок появляется на экране)
1. Масленица- объеденье! Напечем блины с утра.
К ним – сметана и варенье и, конечно же, … (икра)
2. И с икрой, и со сметаной – всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны – наши солнышки-… (блины)
3. Первым вылез из землицы на проталинки.
Он мороза не боится, хоть и маленький (подснежник)
4. На тарелке колобок –
Золотой горячий бок,
А тарелка голубая –
Не видать конца и края (солнце, небо)
5. Кто, угадай-ка, седая хозяйка:
Тряхнёт перинки – полетят снежинки (зима)
6. Красна девица идёт,
Ясно солнышко ведёт,
А старушка холодушка
Перед нею пятится.
В глушь лесную прячется (весна, зима)
7. Зимнее стекло весной потекло (лёд)
8. Был он посреди двора,
С ним играла детвора.
Но от солнечных лучей
Превратился он в ручей (снег)
9. Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит, кипит,
Всех чаем угостит (самовар)
10. Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (блин)
11. Он всегда со светом дружен,
Если солнышко в окне.
Он от зеркала, от лужи
Пробегает по стене (солнечный зайчик)
А сейчас можно и за игры приниматься. Да только,чур, не ошибаться. Я буду говорить, а вы поднимаете руки, машите и приговариваете «летят, летят». Только говорить нужно вместе с теми, кто на самом деле летает. Кто ошибётся из игры выбывает.
Грачи летят,
На всю Русь трубят:
- Гу-гу-гу!
Мы несём весну!
На всю Русь кричат:
- Гу-гу-гу!
Не догнать нас никому.
Ведущий поднимает руки вверх, показывая, как летят грачи. Дети тоже машут руками.
Синицы летят,
На всю Русь кричат:
- Дзу-дзу-дзу!
Не поймать нас никому!
Летят, летят!» - повторяют все.
Поросята летят,
Поросята визжат:
- Хрю-хрю-хрю!
Надоело нам в хлеву!
Кто ошибся? Помните уговор – за ошибку из игры долой! А мы продолжаем.
Пчёлы летят, гудят, бунчат
- Жу-жу-жу!
Медову несём сыту.
«Летят, летят»! – подтверждают дети.
Медведи летят,
Толстопятые рычат:
- Надоело нам в лесу.
Молодцы ребята.
Ведущий приглашает всех на блины.
После угощения блинами, дети выходят на улицу играть и водить хоровод вокруг Масленицы.
Игра-развлечение «Ручеек» (развлечение для всех на Масленицу)
Игра «Маша-растеряша» (игры хороводы на Масленицу)
Вот наше веселое занятие и закончилось. Спасибо Масленице!