Татьяна Трошина
Беседа по развитию речи в подготовительной группе «История русских пряников»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа по развитию речи (подготовительная группа) "История русских
пряников"
Программные задачи:
1. Знакомить детей с традицией изготовления пряников на Руси.
2. Работа по активизации словаря: пряники, коврижка, печатные.
Публикация «Беседа по развитию речи в подготовительной группе „История русских пряников“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
3. Работа по обогащению словаря: пряничные доски, пряники : козули, печатные, наборные, вырезные.
4. Воспитывать уважение к труду пряничных мастеров.
Материал: «Все о пряниках», иллюстрации с изображением.
Ход занятия. Ребята! Вы не представляете, какая сегодня произошла
встреча…пришла я на работу, а у нас гость! Сидит на чемоданчике вот тут. Я с
ним познакомилась, он мне сказал его гномик Пряша зовут, а потом говорит
давай в прятки играть и спрятался….я его отыскать не могу. Вот только записку
оставил…Прочитаем)
Записка
Чтобы меня отыскать, нужно попасть в пряничную страну, много нового узнать,
выполнить мои задания, и я найдусь…И если пройдете мои испытания подарок вам подарю.
Что ребята отправимся в путешествие?
Отправляемся.
Через море, через лес!
Мы летим в страну чудес!
Полетели 1,2,3 как красиво посмотри!
Вправо -влево повернем!
В мир историй попадем!
Приземлились.
Воспитатель: Открывает стол с пряниками. Ребята как вы думаете куда мы
попали? Мы попали в пряничную страну. А вы пряники любите? Покупаете
прянички или с мамами выпекаете?
А хотите узнать, как пряники появились на Руси?
Рассказ воспитателя.
1. Первые пряники стали изготавливать в глубокой древности, изготавливали их не для еды, а для того, чтобы задобрить ими богов, в которых тогда верили люди:
Бога солнца, дождя, земли, реки и других. Этим богам люди приносили в подарок самое вкусное, что у них было.
Люди верили, что боги полакомятся их вкусными подношениями и будут добрее:
солнце не выжжет посевы, вовремя пройдет дождик, озера и реки принесут
рыболовам вдоволь рыбы.
2. Прошло время, и люди на Руси приняли веру в единого бога Иисуса Христа.
Теперь не нужно было приносить Богу такие жертвы, и люди стали сами кушать пряники.
Главная особенность всех пряников- это тесто, в пряничное тесто кладут мед и
разные (пахучие) травы: анис, душистый перец, имбирь, корицу, тмин и пр. –
отсюда и название – пряник (пряный, ароматный).
На Руси пряники выпекали из ржаной муки, меда, сока лесных ягод, а
впоследствии добавляли и различные травы (например, мяту, для особого вкуса.
Когда на Руси появились экзотические пряности из Индии и восточных стран, их также стали включать в рецептуру пряников.
Пекли пряники на особые праздники. Прежде всего на Рождество, пряничными
фигурками украшали елку, детишки играли пряничками и особенно радовались
такому подарку, обменивались пряниками на прощенное воскресенье и Пасху,
пряники подавали гостям в день, когда в доме крестили малыша или в день
именин, дарили в знак уважения, и конечно без пряника не обходилась ни одна
свадьба.
3. Рецепты изготовления пряников разошлись по всей Руси. В разных городах и деревнях изготавливали пряники. Появились пряники «тульские», «вяземские», «городецкие» - по названиям русских городов : Тула, Вязьма, Городец.
Рецепты и оформление пряников были очень разнообразными, сам способ их
приготовление почти не изменился в течение многих веков.
Готовили пряничное тесто из основных продуктов муки, сахара, сливочного
масла, соды, меда, яиц, пряностей, какао в тесто могли добавлять, орехи, изюм, фруктовое повидло, пастилу и мармелад.
Самый древний вид пряников-лепные- в виде разных фигурок из теста, лепили их руками.
Особый вид лепных пряников –козули или тетёрки родиной этих пряников
считаются северные города. Они появились еще во времена языческой Руси и
дошли до наших дней. Сегодня такие лепные пряники являются редкостью.
Традиционно фигурки козуль представляли собой коня, козу, утицу, оленя,
корову, тетерку с птенцами – образы языческой мифологии Древней Руси. В
состав теста помимо грубой ржаной муки входила вода и соль.
А на что похожи козули? Напоминают глиняных игрушек.
Пряники и коврижки.
Пряники печатные, штампованные с помощью пряничных досок. Это пряники с
картинками, узорами и надписями.
Чтобы их изготовить, требуется специальная форма для пряников. Пряничная
доска. Для изготовления такой доски мастер брал специально подготовленную
доску, ее долго высушивали, не очень толстую, но и не тонкую. Дерево для доски выбирали с мягкой древесиной, чтобы легко резалось ножом.
Например, липа, береза, тополь, осина или груша. Обрабатывали дерево воском или смолой. Затем наносили рисунок, который мастер углублял стамеской, делал
выемки чтобы в них поместилось пряничное тесто. Мастера вырезали
изображения птиц, растений, зверей, рыб, солнца и другие, соревнуясь между
собой в мастерстве. В старину такие мастера назывались "знАменщиками. -от
слова живописец.
На что похожа пряничная доска? На формочку для куличиков из песка.
Также как мы лепим куличик, так и мастер вкладывал в углубление в пряничной
доске мастер тесто и ставил доску в печь. Когда пряники испекутся, доски
доставали из печи, переворачивали, и вот пряник с картинкой готов.
Пряничные доски в старину высоко ценились. Их передавали в семье от
родителей к детям. Сейчас такие доски можно встретить в музеях они являются произведениями прикладного искусства.
Изготавливали пряничные доски разного размера. Большие, например для
праздничных пряников и доски для маленьких пряников. На такой доске
находились формочки для разных пряников– каждый имел свою форму и узор.
Такие доски и пряники, называли – наборные (от слова набирать, т. к. на доску
набирались разные пряники) – (показ иллюстрации)
Посмотрите ребята. Это коврижка, пряничное изделие
Коврижку- делали из пряничного теста, раскатывали в виде плоского толстого
листа и нарезали на куски, выпекали эти листы и промазывали повидлом,
складывали, а сверху поливали глазурью, и каждый гость мог попробовать
кусочек от большой коврижки.
Посмотрите, на что еще похожа коврижка?
Вырезные/вырубные или силуэтные пряники - фигурные пряники в виде рыбок,
фигурок, животных и др., делают при помощи формочки-выемки из раскатанного теста. Часто их называют расписными пряниками.
Сейчас мы с вами каждый день можем купить в магазине пряники и пекутся они не только дома, но и на хлебозаводах.
Ребята, запомнили, как пряники появились на Руси? Тогда задание будем
выполнять от гномика Пряши.
В старину использовали пряники в играх. Устраивали соревнования: на спор
разбить об угол стола пряник на загаданное число кусочков. Проводится игра.
Следующее наше испытание, нам нужно прянички рассортировать. Дети
подходят к 3 столам по 5 человек и сортируют прянички по сортам печатные,
вырезные/вырубные, лепные.
Каждый подходит к корзине берет себе пряничек на угощение, на дне корзины
они находят Пряшу. Он дарит им книжку про пряники.
Ребята, а давайте Пряшу тоже порадуем и он с нами полетает на волшебном
парашюте.
И мы возвращаемся в группу.
Возвращаемся назад в наш люимый детский сад! Машем
Налетел вдруг ветер
Ш-ш-ш!
Парашют нас поспеши!
Приземляемся.
Но вот ребята закончилось наше путешествие. Рефлексия