Егорова
Беседа «Откуда хлеб пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа «Откуда хлеб пришел». (старшая группа)
Егорова Валентина
МБДОУ детский сад 290
Беседа «Откуда хлеб пришел»
(старшая группа)
2021г
Цель: Закрепить знания детей о хлебе, о том, как его выращивают, хранят, производят. Дать представления о том, что хлеб – итог большой работы людей разных профессий.
Публикация «Беседа „Откуда хлеб пришел“» размещена в разделах
Материал: колосья ржи и пшеницы, ржаная и пшеничная мука, вода, растительное масло, соль, миска, ложки, мельница, стеки, макет хлебного магазина, корзина, муляжи хлебобулочных изделий, ноутбук, презентация «Хлеборобы».
Ход занятия:
Ребята сегодня мы с вами поговорим о … Узнаете если отгадаете загадку:
Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(хлеб)
Ну конечно это хлеб. А вы любите хлеб? Какой? Посмотрите, что у меня в корзиночке. Давайте посмотрим и назовем что это и какой формы. А как назвать все это одним словом? Повторите _ хлебобулочные изделия. Скажите, а какой бывает хлеб? (Вкусный, белый, душистый, черный, мягкий, свежий)
Хлеб – один из основных продуктов питания. В каждой стране есть свой национальный хлеб.
Всем нам знаком русский каравай, причем раньше каравай пекли только из ржаной муки
Армянский хлеб - тонкий лаваш похож на тонкий, большой блин, а пекут его в каменной печи.
Грузинский хлеб - толстый лаваш, пекут его в специальной печи – тандыр.
Французский национальный хлеб - багет, длинный, тонкий и хрустящий батон.
Чиабатта – итальянский хлеб.
Тартилья – мексиканский.
Хлеб в жизни людей имеет огромное значение. Он спасал людей от голода. Хлеб получил свою популярность благодаря тому, что он состоит из зерна, в котором есть белки, витамины и минералы.
Показ презентации «Хлеборобы».
Как же готовят хлеб и из чего?
С самого начала появления хлеба процесс его изготовления требовал от человека терпения и усердия. Даже сейчас.
Итак, хлеб делают из муки. А муку? Из зерна. А где берут зерно? Выращивают в поле. Кто? Хлеборобы. Как это происходит? Сначала селекционер отбирает самое хорошее зерно. Потом агроном приходит на поле и смотрит, готова ли земля к посеву. Если она достаточно просохла и согрелась в поле выходит трактора с боронами. На тракторах работают …. Трактористы. Они боронуют землю, затем на сеялках сеют. К осени вырастают колоски. Собирают их с помощью комбайна, который срезает колоски и обмолачивает. На комбайне работают … Комбайнеры. Зерно засыпают в грузовики и везут на элеватор, где его сушат и хранят. Когда нужно зерно мелят на мельнице и получают муку. Как называют людей, которые работают на мельнице? Мельник.
Практическая часть.
Хотите попробовать и смолоть муку из зерна? (Дети молят муку на ручной мельнице).
Затем из муки делают тесто. Знаете как? Давайте попробуем.
После замеса теста лепят хлеб. А что еще можно приготовить из теста? Какие хлебобулочные изделия кроме хлеба вы знаете? (Булки, батоны, сушки, пироги).Давайте тоже слепим батоны, сушки, пироги, булочки.
Затем их выпекают в печи и отвозят в магазины, где мы их покупаем.
Посмотрите как много людей трудятся чтобы на нашем столе каждый день был свежий и вкусный хлеб. Поэтому к хлебу нужно относиться бережно. А давайте мы с вами сделаем хлебный магазин для Барби. Раскладываем наши изделия на полочки и играем