Приложение МААМ

Беседа «24 мая — День славянской письменности и культуры» для детей старшего дошкольного возраста

Анастасия Василевская
Беседа «24 мая — День славянской письменности и культуры» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

Разговоры о важном

Беседа для детей старшего дошкольного возраста

и детей подготовительной к школе группы

Тема: «24 мая – День славянской письменности и культуры»

Воспитатель: Василевская А. С.

Цель: раскрыть значение праздника «День славянской письменности и культуры».

Задачи:

образовательные:

познакомить детей с праздником «День славянской письменности и культуры»;

познакомить с историей праздника «День славянской письменности и культуры»;

дать первоначальное представление о происхождении славянской письменности, о ее создателях – святых Кирилле и Мефодии, о культурном единении России;

развивающие:

развивать интерес и уважение к родной культуре, показать ее взаимосвязь со славянской культурой;

развивать познавательную активность, воображение, внимание, память

развивать активный словарь детей;

воспитательные:

воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за страну, в которой мы живем, уважение к народным традициям.

Оборудование: телевизор, презентация «День славянской письменности и культуры», иллюстрации с изображением святых Кирилла и Мефодия, памятников святым Кириллу и Мефодию в городах России.

Ход беседы:

Педагог: Ребята! Мы с вами живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. Много лет тому назад Россия называлась Русь, а населяли ее славяне, наши далекие предки. Кто такие предки, кто знает?

Дети: Предки – это люди, которые жили много-много лет назад.

Педагог: Правильно, ребята! Наши предки – это бабушки и дедушки наших прабабушек и прадедушек. Они называли себя славянами. Славяне, значит «славный» народ (Слайд 2). Ежегодно в России и во всех славянских странах отмечается праздник «День славянской письменности и культуры». Без культуры, грамоты, письменности не может жить нация, народ, государство.

Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Так, в древности люди обменивались информацией, посылая друг другу различные предметы. Получалось громоздко и не особенно понятно. Когда люди поняли, что обмениваться предметами-посланиями – дело хлопотное, они стали эти предметы рисовать (Слайд 3). Такие изображения были найдены на стенах пещер, в которых когда-то жили древние люди. Это первые шаги человека к созданию письменности. Постепенно люди стали заменять рисунки символами (Слайд 4). Надписи делались на камнях, скалах, на доске. Конечно, переносить такие «письма» на расстояния было неудобно, и понять эти знаки можно было по-разному.

Шло время. И вот в IX веке зародилась славянская письменность. Создателями славянской письменности были братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (Слайд 5). Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, которая жила в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Братья стали проповедниками.

О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи «Повести временных лет». Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их» (Слайд 6). Тогда вызвал царь Михаил двух ученых своих братьев Кирилла и Мефодия, и «уговорил их царь и послал их в славянскую землю…». Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их языке. Поэтому Кирилл и Мефодий приступили к созданию славянской азбуки. «Буквы должны быть красивыми и простыми, чтобы рука писала легко, без задержки, словно пела», - сразу решили братья. Много трудились Кирилл и Мефодий и наконец, придумали славянскую азбуку. Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова глагол, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь ее создателя. В Древней Руси «Глаголица» использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали «Кириллицу» (Слайд 7). В древней «Кириллице – азбуке», составленной Кириллом и Мефодием, букв было 46. (В нашем алфавите их 33). Братья взяли за основу своей азбуки греческие буквы и приспособили их к звукам славянских языков. Внешний вид букв славянского алфавита помогает нам увидеть мир глазами наших предков. Каждая буква индивидуальна и имеет свое имя: веди, люди, буки, аз, земля. Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой».

Ребята, посмотрите, что это за буква? (Слайд 8) Мы знаем ее как букву «А», а в «Кириллице» она звучит «Аз». Буква «Б» звучит «Буки». «АзБуки» - какое слово получилось?

Дети: Азбука.

Педагог: Правильно. Азбука. В народе так и говорят: «Сначала «аз» да «буки», потом и науки». Именно с азов начинается путь каждого из нас в мир знаний.

Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев – просветителей. Однако, позже, празднование было забыто под влиянием различных исторических и политических обстоятельств.

В честь просветителей Кирилла и Мефодия был учрежден праздник – «День славянской письменности и культуры». Этот праздник пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже более 100 лет. И по сей день в канун праздника болгары возлагают цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. В 1985 году в Советском Союзе, когда отмечалось 1100-летие со дня смерти Мефодия, день 24 мая был объявлен «Праздником славянской культуры и письменности». Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. 24 мая 1986 года в Мурманске – самом северном городе страны, прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности». Потом центры торжеств переходили по городам и весям: Вологда, Великий Новгород, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

У празднования нет какого-то раз и навсегда утвержденного сценария. Типичными мероприятиями за все годы проведения «Дней славянской культуры и письменности» стали научные симпозиумы или конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, а так же концерты, встречи с писателями и поэтами в парках, садах, библиотеках, домах культуры и тематические показы художественных фильмов, выставки, конкурсы и фестивали. Дни славянской письменности и культуры включают в себя так же божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России (Слайды 9 – 14).

Труды великих просветителей Кирилла и Мефодия стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Во многих городах России установлены памятники просветителям Кириллу и Мефодию: в Москве (Слайд 9, Мурманске (Слайд 10, Севастополе (Слайд 11, Саратове (Слайд 12) и многих других городах.

По широкой Руси нашей матушке

Колокольный звон разливается

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных,

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Вопросы:

1. Как называлась Россия в древности?

2. Кто такие предки?

3. Кто такие славяне?

4. Как в древности люди обменивались информацией?

5. В каком веке зародилась славянская письменность?

6. Кто такие Кирилл и Мефодий?

7. Какую роль сыграли Кирилл и Мефодий в создании славянской азбуки?

8. Как назывались первые азбуки?

9. Что обозначает название азбуки «Глаголица»?

10. В честь кого названа азбука «Кириллица»?

11. Для чего в Древней Руси использовалась «Глаголица»?

12. Где использовали «Кириллицу»?

13. Сколько букв было в древней «Кириллице – азбуке»?

14. Чем отличается современный алфавит от алфавита Кирилла и Мефодия?

15. В честь кого был утвержден праздник «День славянской письменности и культуры»?

16. Откуда пришел к нам этот праздник?

17. Когда в России празднуют «День славянской письменности и культуры»?

18. В каком российском городе прошел первый праздник и как он назывался?

19. Почему труды Кирилла и Мефодия стали общим достоянием всех славян?

Публикации по теме:

Фотоотчет «День славянской письменности и культуры»Фотоотчет «День славянской письменности и культуры» Все дети очень любознательны и пытаются найти ответ на многие вопросы самостоятельно. Однажды в уголке книги я услышала спор детей " о русских.

Фотоотчет «День славянской письменности и культуры»Фотоотчет «День славянской письменности и культуры» Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается один из важных праздников – День славянской письменности и культуры. Праздник пришел к нам из.

Сценарий праздника «День славянской письменности и культуры» в начальных классах (Звучит музыка “Седе Адам”. Валаамский распев) (Слайд 1) Возникновению славянской письменности исполняется 1153 года. В 863 году, согласно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «24 мая — День славянской письменности и культуры» для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 22 января 2025 в 13:38
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «24 мая — День славянской письменности и культуры» для детей старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Василевская (УИ 1629633) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД