Елена Чернышёва
Беседа «Их именами названы улицы нашего города»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа в старшей группе на тему: «Их именами названы улицы нашего города»
Цель: воспитывать нравственно – патриотические качества у детей, любовь к своей малой Родине
Задачи:
Обучающая – содействовать ознакомлению детей с улицами нашего города
Развивающая – расширять кругозор детей. Содействовать обогащению словарного запаса детей; развитию диалогической и монологической речи детей; побуждать к участию в беседе.
Воспитательная – развивать уважение и доброжелательность к людям.
Материал : мультимедийная презентация
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Я и мое имя, имена
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2016
Ход занятия:
Посмотрите, ребята. Что это? (глобус). Как называется наша планета? Значит мы? (земляне). Земля большая, а в какой стране мы живём? Значит мы …. (россияне). Но Россия тоже очень большая. В России очень много городов, деревень. А в каком городе мы живём? (Калининград). Значит мы… (калининградцы) .
Калининград большой город, областной центр. Я предлагаю вам отправиться в путешествие по нашему родному городу. Вы не против? Занимайте места в нашем экскурсионном автобусе и в путь! Начнем мы с улицы Гагарина.
Юрий Алексеевич Гагарин – космонавт, который первый в мире побывал в космосе, русский летчик-испытатель. Родился Юрий Гагарин 9 марта 1934 года в селе Клушино, Смоленская область. В школу Юрий Гагарин пошёл в 1941 году, но из-за войны лишь в 1943 году он продолжил своё школьное обучение. Окончив школу, Юрий в 1951 году стал обучаться в индустриальном техникуме Саратова. В том же городе стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в биографии Юрия Гагарина произошло величайшее событие. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделал оборот вокруг Земли.
Поехали дальше. Доезжаем до улицы, которая носит имя Александра Невского. На этой улице стоит много новых красивых домов. Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Биография Александра Невского знаменательна большим количеством много побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский». Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).После смерти отца Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий
Едем дальше и выезжаем на площадь Маршала Василевского. Здесь расположен знаменитый Музей Янтаря. Ребята, кто из вас был здесь? Эта площадь названа в честь Александра Михайловича Василевского. Это был Советский военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Именно таких людей называют героями и их именами называют улицы, чтобы сохранить в нашей памяти их подвиги.
Едем дальше по улице Черняховского. Эта улица названа в честь Ивана Даниловича Черняховского. Маршал А. М. Василевский, назначенный после гибели И. Д. Черняховского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом в своих мемуарах так писал о нё м:
Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…
Останавливаемся на светофоре.
Физминутка «Светофор». Дети становятся в круг, в центре находится воспитатель (ребенок, в руках у которого находятся три круга (красный, желтый, зеленый). Воспитатель (ребенок) показывает поочередно кружки (сигналы светофора) — дети выполняют различные действия. Красный кружок (сигнал) – садятся на корточки, желтый встают (стоят), зеленый бегут по кругу.
Если бы мы с вами проехали дальше прямо по улице Черняховского, то оказались бы на улице Профессора Баранова. Эта улица названа в честь Фёдора Ильича Баранова. Российский учёный, доктор технический наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основоположник науки о промышленном рыболовстве. Мировую известность приобрели его работы в области разработки теоретических основ управления рыболовством. Им была разработана теория расчета техники и основных способов лова.
Но мы поворачиваем на улицу Сергеева. Название дано в честь Героя Советского Союза командира батальона майора Анатолия Андреевича Сергеева. В июне 1944 года войска Красной Армии, прорвав оборону противника, вышли к реке Неман. Батальон гвардии майора А. А. Сергеева форсировал реку Неман с помощью подручных средств и захватил плацдарм на противоположном берегу, отбросив врага на 6 км. В ходе операции наши бойцы захватили штаб противника с важными документами. Успешные действия батальона обеспечили быстрое форсирование реки всей дивизией. Командир батальона был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».Но получить высшие награды Родины отважный офицер не успел, скончавшись от ран. За мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками гвардии майору Сергееву Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Проезжая по улице Сергеева, мы можем увидеть Нижнее Озеро и Набережную А. Маринеско. Там же установлен памятник Александру Маринеско. Это был легендарный герой – подводник.
30 января 1945 года экипаж субмарины «С-13» под командованием Александра Маринеско уничтожил самое крупное военное судно, которое когда-либо удавалось потопить советским подводникам. Через 10 дней после этой атаки Маринеско потопил еще и мощный крейсер, на борту которого было около трех тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии.
Следующая улица на нашем пути Тараса Шевченко. Тарас Шевченко - украинский поэт. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Но не только на Украине чтут этого великого человека. Биография Тараса Шевченко на русском языке хотя и не входит в школьную программу по литературе в России, однако его личность, равно как и творчество, и в нашей стране пользуется большой популярностью. Вот видите не обязательно воевать и погибать, чтобы быть патриотом своей Родины, можно прославить своё имя и в мирное время: быть хорошим врачом, учёным, композитором, сделать великие открытия. Вот и закончилось наше путешествие. Но скоро мы отправимся в следующее. Что нового вы узнали, путешествуя по нашему городу?