Татьяна Кудрявцева
Алиса. Не из Зазеркалья (часть 1)
▼ Скачать + Заказать документы
Алиса. Не из Зазеркалья (часть 1)
Дорогие друзья! Сегодня мне хочется рассказать вам о моём самом близком человечке - любимой дочке Алисе. С её появлением я действительно начала смотреть на мир заново, проходя этапы от младенчества до взросления, осмысливая всё происходящее абсолютно по - другому.
Случилось так, что на работу в сад я вышла, когда дочке исполнилось 4 месяца. Так как на тот момент я достаточно неплохо себя зарекомендовала, заведующая перед моим уходом в декрет сказала, что никого брать на моё место не будет, и попросила возвращаться побыстрее практически на любых условиях. Выйдя на работу в самом начале ноября, рьяно взялась за подготовку к Новому году, который прошёл весело и интересно. Дочка подрастала, и в определённый момент меня просто поставили перед фактом, что с ребёнком сидеть некому. Озвучив ситуацию руководству сада, получила ответ - брать с собой ребёнка и приходить с ним на работу. Так и сделала.
Темочки:
Представьте картину - утром вывожу коляску, затем выношу ходунки (на тот момент Алисе было 8 месяцев, с третьей попытки выношу дочку и - вперёд и с песней, благо сад был в 10 минутах ходьбы от дома. Пока проводила занятия, дочка носилась по коридору в ходунках под присмотром любого свободного человека - заведующей, старшего воспитателя, завхоза. Потом я работала с бумагами, а она спала в коляске у меня в маленьком кабинетике. В 1 год я официально оформила ребёнка в сад и стало полегче.
Так как в сад берут детей более старшего возраста, Алиса попала в группу с детьми практически на год старше её. В группу она шла всегда спокойно, без слёз, правда, умудрялась на прогулке практически всё время засыпать, сидя в песочнице. На музыку я её не брала - мелкая, да и боялась, что будет плакать, увидев меня лишний раз. Так мы дошли до Нового года.
Сказала воспитателям группы, что на утренник лучше Алиску не приводить, мало ли что! Девчонки резко воспротивились, мотивируя это тем, что ёлку надо делать для всех, и - обязательно! для своего ребёнка. Наготове у входа в зал стояла нянечка, готовая в любой момент увести плачущего ребёнка. Я с ужасом ждала появления собственной дочки в зале. И вот оно - "Момент настал"!
К моему (да и ко всеобщему) изумлению дочка, ни разу до этого не бывавшая на музыке, крепко вцепилась в сотоварищей и воспитателя, важно шагала, пытаясь выше поднять ножки и восторженно крутила головой!
На празднике использовала домашнего музыкального мишку. Он пел "Жили у бабуси 2 весёлых гуся" и дочка звала его "Гага". Так вот, увидев своего Гагу, Алиса вместе со всеми играла с ним, практически делая те же движения, с которыми дети были уже достаточно хорошо знакомы. После этого случая воспитатели совершенно спокойно приводили моего ребёнка ко мне на музыку.
Во время проведения Масленицы любила рядиться в платок и, услышав знакомое: "Масленица - кривошейка, угостись блином хорошенько!" подговаривала "блином лолосенько".
Шло время, дочка взрослела. И в саду, и дома много пели, даже чаще не говорили, а именно "разговаривали, напевая". Не скажу, что много использовала фольклора, но, гуляя возле садика, могла ей спеть куплет - другой песни "Во поле берёза стояла". В ответ получала песенную импровизацию "Дерево ты, дерево". Это был прямо - таки ритуал - идём гулять, дочка сразу - "Пойдём, дерево хочет, чтобы я ему спела". Обнимет берёзу, постоит, и - "Дерево моё любимое" на любой мотив. Такое песенное творчество продолжалось до следующей истории. Но об этом - в другой раз.