Сидоренко Карина
«18 октября — Всемирный день конфет». Эссе ко Дню конфет
▼ Скачать + Заказать документы
Самый вкусный день.
Вы слыхали? - Это ж надо! -
День сегодня…ШОКОЛАДА!
Не борщей и не котлет!
(Дней таких уж точно нет)
Значит можно, значит надо
Объедаться шоколадом!
Завтрак, ужин и обед
Будет только из конфет!
И не спорьте, папа с мамой, -
День сегодня вкусный самый!
День всемирный - не секрет! -
Никаких запретов нет!
Наталья Родивилина
(День сегодня вкусный самый)
Публикация «„18 октября — Всемирный день конфет“, Эссе ко Дню конфет» размещена в разделах
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил конфеты. Или, по крайней мере, не любил бы их в детстве. У каждого из нас есть свой любимый сорт конфет, шоколада или начинки. Сегодня нам предоставляется огромный выбор разнообразных конфет, шоколада, тортов и пирожных. Даже для людей, которым по медицинским показаниям запрещено есть сладкое, придуманы «сладости», не имеющие в своем составе сахара.
18 октября весь мир отмечает праздник всех сладкоежек — Всемирный день конфет. Этот праздник посвящен не только сладкоежкам, но и всем тем, кто любил конфеты в детстве.
А вам известно, что согласно историческим данным, конфеты появились более трех тысяч лет назад в Древнем Египте. Это произошло совершенно случайно, как и любой другой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то опрокинул сосуды с инжиром, орехами и медом. Именно так появились первые конфеты.
Примечательно, что раньше конфеты считались лекарством. С латинского языка само слово «конфета» переводилось как «приготовленное снадобье». Кроме того, думали, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой.
Первые шоколадные конфеты придумал в 1857г аптекарь из Брюсселя для лечения своих пациентов от кашля и нервного срыва. Т. е. они приготавливались не кондитерами, а фармацевтами, и продавались в аптеке – в качестве средства от кашля. В наше время конфеты в аптеках также можно встретить- это конфеты (леденцы) с ментолом или эвкалиптом от кашля. Какао, которое входит в состав шоколадных конфет, тоже можно назвать лекарством, ведь оно улучшает наше настроение, стимулирует интеллектуальную деятельность. А ещё, конфеты можно дарить в качестве подарка, как ребёнку, так и взрослому человеку.
В Европе существует отличная традиция — готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости с подарками в виде конфет.
В нашей семье, еще со времен моей прабабушки, также готовят домашние конфеты, на основе какао порошка, сахара и сухого молока. Эти конфеты получаются даже не хуже «трюфельных». К тому же, можно в конфетную смесь добавить орехи, изюм, курагу…. И это хороший повод собраться всей семьей, занимаясь интересным и веселым делом, представляя себя настоящим кондитером. А потом устроить настоящее чаепитие, пригласить в гости друзей.
Конфета бывает простой и с помадкой,
немного с кислинкой и приторно-сладкой,
в обертке блестящей и малоприглядной,
клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твердой, и даже тягучей,
бывает орешков в ней целая куча.
И каждый кто пробовал, сам понимает:
ненужной она - никогда не бывает.
Дмитрий Половнев (Конфета)
Шоколад сегодня не только одно из любимых лакомств для людей всех возрастов. Это ещё и неплохой материал для изготовления разного рода шоколадных шедевров.
Удивительно, сколько необычного и интересного было сделано из шоколада: эйфелевы башни, шоколадные платья, фейерверки, скульптуры, фигурки и ещё много всего.
Возможно ни все знают о том, что в 1990 году в Нидерландах изготовили самую большую конфету из шоколада и марципана, весом 1,85 тонны. В 1994 году в Дании изготовили самый большой леденец, весом 1,37 тонны. В Америке изготовили самый большой шоколадный трюфель, его вес составлял 3 тонны и высотой более 2-х метров. А в Брюсселе из шоколада изготовили самый длинный шоколадный поезд с несколькими вагонами. И самое интересное то, что каждый вагон соответствовал стилю какой-то определенной эпохи. Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии – сладкие, кислые, солёные и т. д. А вот «Чупа-Чупс» удостоился даже чести в 1995г побывать в космосе.
Конфетам посвящено множество стихов, песен, загадки, частушки, а сколько делают из конфет различных поделок….
Папа, мама, баба, дед,
Я совсем не "сладкоед".
Не друзья мне "сладкоедки",
На варенье и конфетки,
Даже мельком не гляжу.
Я с котлетами дружу!
Почему всё исчезает! -
Это Карлсон прилетает.
Карлсон - знатный сладкоежка!
Я ж, не жадный, пей-ка, ешь-ка.
Нет, я вовсе не врунишка.
Вон, в углу его пальтишко.
В прошлый раз, так нагостился,
Что в него не поместился.
Арвачёва Любовь
(Я - не сладкоежка)
В 2009 году в Бельгии был изготовлен мармеладный «Писающий мальчик весом 17,22 кг.
В 2008 году в Германии был сделана самая большая трюфельная конфета весом 196,3 кг.
В 1997 году в Норвегии была сделана ириска весом 1,6 тонны.
В 2004 году в Голландии был изготовлен самый длинный клубничный леденец.
В 2010 году в Италии была изготовлена самая длинная шоколадка (11570 х1100 мм).
В 2007 году Американская компания изготовила по случаю своего юбилея конфетку весом 13 852,71 кг.
В Книге рекордов Гиннеса зафиксированы интересные факты о самых больших шоколадных фигурах.
В 2012 году компанией по изготовлению эксклюзивных десертов «Qzina Specialty Food» была представлена самая большая фигура в мире, сделанная полностью из шоколада, в виде макета древнего храма майя Чичен-Ица в Мексике. Это скульптура имела вес более 8,273 килограмма и являлась точной копией храма. Размеры шоколадной скульптуры: 3,048 на 3,048 метра. В высоту она почти 1,83 метра. Работа над копией Дома богов из шоколада заняла почти 400 часов.
Также в Книге рекордов Гиннеса есть сведения и о большом старинном поезде из бельгийского шоколада. Выставлен он был на Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Длина сладкого экспресса составила 34 метра. Автор шоколадного шедевра - мальтийский кулинар Эндрю Фарругия. На создание поезда у него ушло 1285 килограммов отличного бельгийского шоколада и 784 часа рабочего времени. Шоколадный поезд выполнен со всеми мельчайшими подробностями. В Бельгию его переправляли в 25 больших ящиках.
Еще в 2011 году французский шеф-повар по имени Ален Роби создал шоколадный небоскреб высотой 6,6 метра, на изготовление которого понадобилось более 1000 килограммов шоколада. При этом строение сделано из чистого темного шоколада и украшают его окна из белого шоколада. На строительство такого вкусного сооружения у мастера ушло 30 часов. При этом, это кондитерское изделие признано самым высоким в мире небоскребом из шоколада.
Самым большим шоколадным яйцом признано пасхальное яйцо, изготовленное в 2012 году в Аргентине. Вес фигуры составил более 4 тонн и его высота более 8,5 метра. Ширина гигантской шоколадной фигуры составила порядка 5 метров. Для него были сделаны специальные деревянные рамы, чтобы удерживать яйцо. Шоколадную смесь для яйца создавали две недели 27 кондитеров.
В феврале 2004 года в испанском Мадриде кондитеры ко дню Святого Валентина изготовили самое тяжелое в мире шоколадное сердце. На создание этого кулинарного гиганта было потрачено более 7 тонн шоколада.
Конечно же про эту вкуснятину можно говорить и говорить до бесконечности, ведь мы не представляем своей жизни без этого сладкого продукта.
Так пусть продолжается этот праздник, праздник сладкоежек!
Сколько ж я конфет поела!
Не могу пересчитать.
Доставала то и дело,
Штук, примерно, двадцать пять.
На полу грустят обертки -
Ждут когда их подберут.
Так достукаюсь до порки,
Не поможет Робин Гуд.
Разве взрослым непонятно? -
Без конфет - совсем беда.
Детям сладкое приятно,
Словно воздух и вода!
Без конфет - совсем беда.
Ирина Дарнина
(Без конфет - совсем беда.)