аэлита горбунова
Летний костюм Костромской губернии. Конспект занятия по ознакомлению детей дошкольного возраста с историческим прошлым России
▼ Скачать + Заказать документы
фотографии к конспекту занятий по ознакомлению детей дошкольного возраста с историческим прошлым России.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Конспекты занятий](https://www.maam.ru/upload/blogs/2ca0a1de0fc1c81e40cf60db602c6378.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Все конспекты конспекту занятий по ознакомлению детей дошкольного возраста с историческим прошлым России](https://www.maam.ru/upload/blogs/7e04ec0a371a4a808f200dbb9ed983ec.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Конспект занятия](https://www.maam.ru/upload/blogs/edb1b48ad51520ea8c256bd2d9554fde.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Костромская область](https://www.maam.ru/upload/blogs/62c161a0c6afdfaaad0daae48b8ea889.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Кострома Костромской губернии](https://www.maam.ru/upload/blogs/01a038afe2c89091df1fd5cfebcb60e3.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Темочки Конспекты занятий](https://www.maam.ru/upload/blogs/949d0e9fc3ac5423e7f3109703c36593.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Все конспекты Костромская область](https://www.maam.ru/upload/blogs/edea624b2ace2ea5f71f685d46c638c5.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 ВСЕ материалы на летнюю тему Лето](https://www.maam.ru/upload/blogs/f6c6fad9b76382bf0e819ad675fb3034.jpg.jpg)
Конспект занятия № 2. Летний костюм Костромской губернии.
Оборудование: кукла в народном костюме; планшет, карта России, флажок; иллюстрации с видами города Костромы; изображения рыб – щуки, леща, сома, ерша, карася; по 2 лоскутка ткани разных цветов яркой расцветки (15х20 и 10х10) на каждого ребенка.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Костромская область. Кострома
- Лето. ВСЕ материалы на летнюю тему
- Лето. Конспекты занятий на тему Лета
- Маски, театральные костюмы, уголки ряжения
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2012
Ход занятия.
Проводится в группе.
Воспитатель: Ребята, помните куклу Матрёну (показывает её). Скажите, пожалуйста, откуда пришла эта кукла, где так одевались? (ответы детей). Да, ребята – кукла Матрёна с Московской области и одета она в русский народный зимний костюм. Я обещала познакомить вас с новой куклой – вот посмотрите на неё (показывает новую куклу – в летнем костюме). Отличаются наши куклы друг от друга? Конечно, у новой куклы богато расшитый золотой нитью сарафан, сверху на сарафан надета душегрея. Посмотрите, как красиво она украшена – вышивкой и каймой с золотом. На рубашке из белёного льна – рукава украшены шитьём. А какой необычный головной убор у новой куклы! Называется он – «почелок» и завязывается сзади на красную ленту. «Почелок» - одевали в праздничные дни и поэтому его украшали бусами, кружевами, жемчугом, расшивали золотыми нитями.
Хотите узнать – откуда пришла эта кукла? Садитесь поудобней. А я начну рассказ.
На левом берегу Волги раскинулся старинный город Кострома (воспитатель отмечает флажком местоположение города на карте и вывешивает иллюстрации с видами города). Это город очень любили московские князья и цари и часто приезжали сюда. В нём много старинных церквей. Благодаря тому, что он находится на берегу реки, по которой сплавляли грузы, город Кострома был крупным торговым городом. Чего только не было на ярмарках, которые устраивали в городе! В Костроме делали самые звонкие колокола, которые звонили во многих церквях России. Предлагаю вам, ребята, послушать колокольный звон (прослушивание аудиозаписи.)
И сейчас город Кострома славен своими мастерами (свой рассказ воспитатель сопровождает показом иллюстраций). Здесь находятся 11 сыроваренных заводов, на которых изготавливают очень вкусный сыр. А ещё Кострома славилась выделкой кож, из которых шили сапоги и различную обувь. Но главным товаром была, конечно, рыба. Много её вылавливали в Костромской губернии. Какая же рыба водилась в Галичевском озёре, самом большом в губернии? Как вы думаете? (ответы детей). Я вам сейчас загадаю загадки. А вы отгадайте и узнаете - какую рыбу ловят в Костроме.
Дети отгадывают загадки, при их отгадывании воспитатель вывешивает на планшете изображения рыб (сом, щука, ёрш, карась, лещ).
А ещё Кострома – родина Снегурочки. Знаете, кто такая Снегурочка? (внучка Деда Мороза).
Воспитатель: А хотите поиграть в игру, в которую любят играть в Костроме? Я предлагаю поиграть в народную русскую игру «Яша».
Дети встают в круг, ведущий – Яша, в центре. Взявшись за руки, дети напевая, ведут хоровод.
Сидит, сидит Яша
Под ореховым кустом.
Грызет, грызет Яша
Орешки каленые
Милому дареные.
Чего Яша хочет?
Яша (отвечает) : Жениться хочу!
Дети: Бери себе кого хочешь! – после этих слов дети разбегаются, а ведущий их ловит. Пойманный занимает место Яши.
Наша кукла пришла в гости с подарком. Принесла вам куклу, сделанную из тряпочек (лоскутков, которые остались после пошива одежды. Давайте рассмотрим, из чего она сделана (дети рассматривают куклу Кувадку). Сделана она из материала, а вернее – из тряпочек, которые остались после пошива одежды. Считалось, что эта кукла оберегает от плохого, от злых духов. А сделать ее совсем нетрудно. Хотите научу? Вы можете сделать таких куколок себе домой.
Воспитатель показывает детям, как сделать куклу-кувадку (см. подробную инструкцию на стр. 20 журнала «Куклы в народных костюмах №2»). В конце предлагает сделать ответный подарок кукле в народном костюме : дать ей имя, например: Аленушка.
В конце занятия подводится итог : Посмотрите, теперь в нашем музее две куклы. Как их зовут? (Матрена и Аленушка). А что вы сегодня узнали о том месте (Кострома, откуда родом Аленушка? (ответы детей : Кострома – торговый город на Волге, там много рыбы, звонкие колокола, делают вкусный сыр, там Родина Снегурочки и т. д.)
Молодцы! Вы много уже знаете о городах России. В следующий раз мы познакомимся с новой куклой и с новым городом, а наши куклы: Матрена и Аленушка будут ждать ее в нашем музее.
Во второй половине дня можно предложить детям «украсить» кукол-кувадок: нарисовать глаза и рот, сделать бусы из природного или бросового материала.