Наталья Шувалова
Живая нить преемственности поколений
▼ Скачать + Заказать документы
При организации учебной деятельности со старшими дошкольниками одним из эффективных и перспективных является метод проектной деятельности.
Работая над проектом «Моя родословная», я считаю главной целью – духовно-нравственное воспитание детей. Но воспитание нравственной личности возможно только совместными усилиями семьи и детского сада. Одна из проблем состоит в том, что в процессе воспитания не всегда соблюдается историческая преемственность поколений.
Темочки:
Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться обычаи и ценности, созданные предками, и что родители ответственны за воспитание детей. Работая в направлении образовательной области «Познавательное развитие», я столкнулась с социальной проблемой: дети не знают, как зовут их бабушек, дедушек не только во втором, третьем, но даже в первом поколениях. Актуальность данной темы не вызывает сомнения – без прошлого нет будущего.
Проблема изучения истории своей семьи в современной ситуации является одной из самых значимых. Поэтому возникла потребность в более глубоком изучении данной темы. Родословное дерево человечества изучалось всегда, но знакомство с ним происходило в школе. Эта проблема не была достаточно исследована на уровне дошкольного возраста, хотя любая программа предусматривает решение данных задач с дошкольниками. В детском понимании не до конца осуществилась рефлексия на содержание таких понятий, как «семья», «род», «предок»…
С учётом этого и была выбрана тема исследования «Моя родословная».
Работа над составлением генеалогического древа помогает ребёнку понять и осознать, что он принадлежит целому роду, что у него есть корни. Это придаёт маленькому человечку уверенности в себе. В тоже время к сбору информации подключаются все родственники. Это верный путь в сплочении семьи в широком её понимании. Составлять родословную – это великий труд и его нужно делать быстрее, пока старшие члены семьи ещё живы.
За время работы над проектом было проведено много мероприятий. Наиболее значимые из них следующие:
с детьми:
- беседы: «Моя дружная семья», «Дед (бабушка) – лучший друг»;
- конкурс рисунков «Это – я, это – я, это – вся моя семья»;
- конкурс чтецов «Посвящение» (самым дорогим и близким людям);
- изготовление семейного оберега «Птица счастья»;
- создание коллекций открыток, значков и др.
с родителями:
- консультации: «Родословная – моя гордость», «Памятка по составлению генеалогического древа»;
- анкетирование «Ваша семья и её традиции»;
- мастер-класс «Как организовать семейный праздник» и др.
с социумом:
- экскурсии в городской музей «Ремесла наших предков»;
- экскурсии по родному городу – в гости к родственникам;
- приглашение библиотекаря с беседами «Моя родословная», «Как хорошо быть вместе» (ко Дню матери).
совместные мероприятия для детей и родителей:
- фотоконкурс «Как хорошо быть вместе»;
- создание минимузея старинных русских вещей;
- праздник «Моя родословная».
Создание минимузея заставило родителей задуматься о постепенной утрате своих корней. Родители совместно с детьми находили дома вещи бабушек и дедушек, хранящиеся на чердаках и подвалах, реставрировали их и приносили в группу. Каждая вещь имеет свою историю, о которой рассказывали детям их родители. Сейчас ребята хорошо разбираются, как работал старинный утюг, керосиновая лампа, веретено и многое другое. Стараниями детей в нашем музее появились свои правила поведения. Ребята принимают гостей из других групп детского сада и с удовольствием по очереди работают экскурсоводами. Дома с гордостью делятся впечатлениями! Дети, обращаясь с вещами предков, сами подводили к разговорам о нашей малой родине, о семье и о её прошлом.
Конечно, один маленький музей в нашей группе, не изменит наш сумасшедший мир. Но дети стали чуточку добрее и духовно богаче. А ведь именно доброты и душевного тепла нам порой так не хватает!
Закончился проект семейным праздником «Моя родословная», на котором дети, участники проекта, вместе со своими родителями рассказали о значении своего имени, фамилии, традициях и увлечениях в своих семьях, представили герб своей семьи, своё семейное древо.
Итогом проделанной работы звучат слова В. Пескова «Человеку важно знать свои корни – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».