Анна Дорофеева
Проект «Выпекаем праздник»
▼ Скачать + Заказать документы
Подробнее о моей проекте "Выпекаем праздник" читайте по ссылочкам.
https://наше-подмосковье. рф/projects/4598/
https://www.maam.ru/detskijsad/proekt-vypekaem-prazdni.
https://www.krasnogorskonline.ru/news/vypekaem_prazdni.
https://www.schkolatv.com/single-post/Pechene-k-prazdn.
https://old.krasnogorsk-adm.ru/index/2015/08/15/index_.
Цель проекта :
Публикация «Проект „Выпекаем праздник“» размещена в разделах
Познакомить детей дошкольного возраста с русской национальной праздничной выпечкой, с технологией ее приготовления. Проведение мастер-классов для воспитателей и старших воспитателей детских садов городского округа Красногорска. Участие в конкурсах и мероприятиях, связанных с популяризацией авторского проекта на территории МО и за ее пределами.
Задачи проекта :
• Приобщить современного ребенка в условиях быстрого роста технического прогресса к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских и хлебо-булочных изделий русской направленности;
• Познакомить детей с профессией кондитера-пекаря, с его профессиональными действиями, с предметами-помощниками;
• Познакомить с историей возникновения первой сладости в Древней Руси-медовым пряником.
• Развивать представление о различных видах кондитерских изделий, местом их производства и реализации.
• Познакомить с процессом приготовления изделий, привлечь детей к выпечке и декорированию печенья, имбирно-медового пряника, пасхального кулича, баранок, сдобных пирогов, Московского калача и т. д; сформировать у детей навыки изготовления и украшения силуэтных пряников;
• Провести инструктаж по технике безопасности на кухне;
• Формировать коммуникативные навыки и умения взаимодействия со сверстниками и взрослыми в процессе общей деятельности;
• Расширять представления детей о характере творческой деятельности мастера, воспитывать у них бережное отношение к народному искусству и его создателям;
• Стимулировать желание детей и родителей воссоздать и сохранить традиции изготовления русской выпечки к празднику в семье;
• Обратить внимание на многообразие выпечки, которую мамы могут приготовить дома своими руками;
• Развивать представление детей о пользе и вреде сладостей, о «полезных» и «вредных» продуктах.
• Развивать любознательность, познавательную активность детей, трудовые навыки, творческие способности детей и художественно-эстетический вкус воспитанников;
• Привлечь родителей к проектной деятельности в группе;
• Воспитывать уважение к труду взрослых, интерес к здоровому образу жизни.
• Создать комфортную среду общения, где каждый ребенок сможет раскрыть все свои творческие способности.
• Привлечь внимание к авторскому проекту воспитателей и старших воспитателей из других детский садов Красногорска с целью популяризации опыта для расширения границ его действия;
• Принимать активное участие в различных конкурсах и мероприятиях, связанных с укреплением русских национальных традиций.
Достигнутые результаты:
Реализация долгосрочного проекта по знакомству детей дошкольного возраста с искусством изготовления и декорирования кондитерских и хлебо-булочных изделий «Выпекаем праздник» позволила мне заложить в воспитанниках основы патриотического воспитания, любви к народному искусству выпечки, расширила представления воспитанников об особенностях подготовки и проведения праздников. Художественно-эстетическая составляющая проекта-роспись пряников и печенья-способствовала развитию творческих способностей детей дошкольного возраста, воображения, фантазии, активно формировалась в процессе изготовления пряников, пирогов, печенья, мелкая моторика и коммуникативные навыки, навыки взаимодействия в коллективе.
Знакомство с различной выпечкой помогло незаметно формировать у ребят интерес к окружающему миру, способствовало развитию чувства радости при постижении неизведанного, привитию уважительного отношения к труду и любви к народным традициям.
Проект вышел за пределы детского сада, а значит расширил границы своего существования, благодаря районным методическим объединениям, средствам массовой информации, соц. сетям и т. д.
Социальная значимость проекта :
На сегодняшний день существует большая проблема:
- Увеличение содержания вредных и опасных для здоровья дошкольника веществ в кондитерских и хлебо-булочных изделиях нашего поколения.
- Нежелание и неумение родителей приобщать детей к труду на кухне в целях изготовления натуральных «вкусностей».
- Недостаточное знание детьми, да и многими родителями русской национальной культуры, а в частности и русской национальной праздничной выпечки.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта :
Мероприятия с детьми:
2014 год:
- Выпечка печенья с изюмом к празднику "День Матери", ноябрь, участники 12 детей, возраст 2-3 года;
- Выпечка Рождественского сдобного пирога с вареньем; декабрь, участники 16 детей, возраст 3 года;
2015 год:
- Выпечка печенья "звезды и галстуки" ко Дню Защитника Отечества", и декорирование его сахарной глазурью, февраль, участники 19 детей, возраст 2-3 года;
- Выпечка имбирно-медовых вырезных (силуэтных) пряников для мам к празднику 8 марта, март, участники 21 ребенок, возраст 2-3 года;
- Выпечка Московского калача по старинному рецепту, март, участники 15 детей, возраст 3 года
- Выпекание куличей к празднику светлой Пасхи, апрель, участники 15 детей, возраст 3 года.
2016 год:
-Выпечка коврижки с пряностями к празднику "День Матери", ноябрь, участники 10 детей, возраст 3-4 года;
- Выпечка именинного пирога с яблоками ; декабрь, участники 7 детей, возраст 4 года;
- Выпечка крендельков ко Дню Защитника Отечества", февраль, участники 13 детей, возраст 3-4 года;
- Выпечка русских пирожков с картошкой, капустой и яблоками к празднику 8 Марта, март, участники 36 детей, возраст 4-7 лет;
- Выпечка Московского калача по старинному рецепту, март, участники 18 детей, возраст 4 года
- Выпекание куличей к празднику светлой Пасхи, апрель, участники 70 детей, возраст 3-7 лет.
- Выпечка кексов с изюмом ко Дню защиты детей, участники 50 детей, возраст 3-7 лет
2017 год
-Выпечка печенья с цукатами к празднику "День Матери", ноябрь, участники 22 ребенка, возраст 2-3 года;
- Выпечка пирога к празднику "Рождество" Курник, участники 17 детей, возраст 3 года
- Выпечка печенья "Самолеты" для пап с нанесением белковой глазури ко Дню Защитника Отечества, февраль, участники 17 детей, возраст 3 года;
- Выпечка медовых заварных пряников для мамочек к празднику 8 марта, украшение розовой сахарной глазурью, март, участники 20 детей, возраст 3-4 года;
- Выпекание куличей к празднику светлой Пасхи, апрель, участники 40 детей, возраст 3-7 лет.
- Выпечка сдобного пирога-кулебяка; декабрь, участники 20 детей, возраст 4 года;
На протяжении всего проекта с детьми проводились беседы, мастер-классы, экскурсии. Вместе с детьми мы принимали участие в различных конкурсах районного и областного уровня.
Мероприятия со взрослыми:
- Презентация проекта для воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2016 год, март, участники около 30 человек;
- мастер-класс по росписи медового пряника и яблока сахарной глазурью для воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2016 год, март, участники около 30 человек;
- Открытый просмотр авторского занятия "Спор на кухне" по выпечке кексов для воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2016 год, март, участники около 30 человек;
- Мастер- класс "Выпекаем Московский калач", для воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2016 год, апрель, участники 17 человек;
- Презентация проекта для Старших воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2017 год, март, участники 45 человек;
- Мастер-класс "Жаворонки", посв. празднику 22 марта, для Старших воспитателей из других детских садов на Районном методическом Объединении, 2017 год, март, участники 45 человек;
Охват проекта :
Дети от 2-7 лет, их родители, воспитатели и руководители воспитателей.
Проект может существовать и в других возрастных категориях, главное, чтобы была техническая возможность для выпечки-духовой шкаф.
https://www.maam.ru/detskijsad/proekt-vypekaem-prazdnik.html