Наталья Плахтеева
«Штормяжка» — ещё одно название любимого блюда!
▼ Скачать + Заказать документы
События мелькают, как в калейдоскопе, только успевай реагировать, а перед нами, хозяйками, всё та же неизменная и вечная задача – накормить семью. И не только успеть приготовить каждодневные рядовые завтраки, обеды и ужины. Но и достойно накрыть праздничный стол, а иногда и побаловать домочадцев редкими старинными блюдами. И всё усложняется тем фактом, что порой или необходимых продуктов нет, или они стали дорогими. Но, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то можно представить, что трудности – это своеобразный экзамен на смекалку. В подобных ситуациях я сразу думаю, а как бы на моём месте поступила простая казачка? Какое интересное, но в то же время простое и питательное блюдо она бы приготовила?
Публикация «„Штормяжка“ — ещё одно название любимого блюда!» размещена в разделах
Знакомые с детства, а сейчас забытые, эти блюда порой вспоминаются в самый нежданный момент - знакомый запах, старая фотография, кадр из фильма, а иногда несколько фраз из рассказа. Именно так и произошло в этот раз.
Готовясь к очередному занятию, я искала литературное произведение для определённой темы.
Взяла в руки книгу «Танина Кубань», которую подарила кружку «Истоки» Татьяна Кирюшатова - мой друг и коллега образовательного портала МааМ. ru.
Внимание привлёк небольшой рассказ «Штормяжка».
Раз прочитала. Остановилась, задумалась. Что-то начало всплывать в памяти! Потом ощутила забытый с детства вкус. Позвонила маме и рассказала ей о «Штормяжке».
Хотите узнать, что же это такое – «Штормяжка»?
Оказалось, что раньше, ещё до войны, когда мама была маленькой, это было любимое блюдо – незатейливое, простое, но очень вкусное и полезное.
Ещё раз прочитав рассказ, у меня перед глазами сразу встал яркий образ:
мы все живём одной большой семьёй. Мама готовит это блюдо, а моя малютка-дочка помогает ей чистить отварную картошечку. И происходило это совсем так же, как написано в Таниной книге:
«Таня чистит. Получается очень медленно. Хорошо, что бабушка помогает. Пока Таня одну картошечку очистит, бабушка уже с пятью управится».
Предлагаю вам рецепт «Штормяжки»
Для приготовления нам понадобятся:
- лук зелёный;
- картофель отварной «в мундире»;
- масло растительное пахучее.
Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками. Лук зелёный (перья) тоже режем и смешиваем с картофелем. Заправляем растительным маслом.
«Штормяжка» готова! Как говорится: «Вкус – специфический!»
Так же, как и написано в рассказе Татьяны, моя дочурка говорила:
«Вкусно-о!- протягивает Таня. Люблю я эту «штормяжку».
На этом наши с мамой воспоминания не закончились. «Штормяжка» в нашей семье претерпела метаморфозы. Если мы добавляли ещё и солёный огурец, разумеется, собственной засолки, то получали другое вкусное блюдо на скорую руку.
А если к всё той же «Штормяжке» добавляли горошек (или фасоль белую) и квашеную капусту, то получался «Белый винегрет» или, как ещё его называют мои тёти, «Батлома».
До сих пор не знаю, что это за название такое и правильно ли я его написала.
Вот так, нежданно-негаданно, благодаря небольшому рассказу из жизни простых хуторян, я вспомнила и приготовила забытое, очень простое и вкусное блюдо!