Папки-передвижки

Конспект итогового занятия по математике «Путешествие по сказке «Колобок»

Ирина Петухова
Конспект итогового занятия по математике «Путешествие по сказке «Колобок»

Цель: систематизация, закрепление и обобщение знаний детей.

Образовательные задачи:

- закрепить понятия «большой - маленький», «длиннее - короче»;

- закреплять умения различать и называть основные цвета: красный, синий, зеленый, желтый;

-закрепить умения различать и называть геометрические формы (квадрат, треугольник, круг);

- продолжать учить детей вести диалог с воспитателем: слушать и понимать заданные вопросы и понятно отвечать на него.

Развивающие задачи:

- развивать слуховое и зрительное внимание, воображение;

- развивать речь, наблюдательность, мыслительную активность;

Публикация «Конспект итогового занятия по математике „Путешествие по сказке „Колобок“» размещена в разделах

- расширять и активизировать словарный запас детей.

Воспитательные задачи:

способствовать у детей радостного, эмоционального настроя; воспитывать у детей чувство отзывчивости, желания помочь друг другу.

Оборудование и демонстрационный материал : набор геометрических фигур, блоки Дьенеша, дидактическая игра «Цветы и бабочки

Оборудование и демонстрационный материал : ленточки атласные,две подарочные корробки, блоки Дьенеша, дидактическая игра «Цветы и бабочки»,  ширма - домик, игрушки - колобок, заяц, волк, лиса, медведь, бабушка, дедушка.  

Ход занятия.

Колокольчик поёт, всех ребят в кружок зовёт

Покажите мне ладошки,

Я поглажу их немножко,а

Вы друг на друга посмотрите,

И улыбку подарите.

Воспитатель:  Ребята вы бы хотели отправиться в сказку?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда отправляемся.

Чтобы в сказку нам попасть

Не споткнуться, не упасть.

Нужно приложить старание

Сказать нам заклинания!

Дети повторяют за педагогом:

Крибли, крибли, крибли крой

Ты глаза свои закрой

И на месте повернись

В сказке быстро очутись!

Вос – ль: Вот мы с вами и попали в сказку. Угадайте, в какую сказку мы попали?Из муки он был печен, на сметане был мешен,На окошке он студился, по дорожке покатился. Был он весел, был он смел, и в пути он песню пел… Кто же это (Колобок).Правильно Колобок. Воспитатель обращает внимание на плач. Вос – ль: Дети, что мы слышим? Дети: Кто – то плачет!Дети подходят к домику, там дед и баба. Баба плачет. Вос – ль: Что случилось? Почему вы плачете? Дед и баба: Да, как же нам не плакать. Испекли мы колобок, положили на окошко, а он в лес укатился. А там звери разные – лесные, вдруг с колобком беда случиться?Вос – ль: Не плачьте. Мы вам сможем помочь. Я предлагаю отправиться в сказочное путешествие и найти Колобка. Ребята у нас смелые, дружные, сильные. Поможем Колобка найти? (ответы детей).

Воспитатель: Ребята посмотрите кто это?

Дети: Заяц.

Воспитатель: Давайте поздороваемся с зайкой.

Заяц: Здравствуйте ребята. Как хорошо, что вы пришли на мою цветочную поляну. Мои друзья бабочки играли со мной и потеряли свои цветочки, а я не могу им помочь. Помогите им найти свой цветок.  

Сколько цветочков? (ответы детей). А сколько бабочек? (ответы детей).

Вот и бабочки летят.

На цветочки сесть хотят.

Не могут выбрать цвет они.

А ну-ка, ты им помоги. (д/и «Цветы и бабочки).

Педагог показывает бабочек, объясняет, что бабочки хотят найти свои цветы – сесть на такой цветок, чтобы их было не видно и никто не смог их поймать. Нужно помочь бабочкам спрятаться. Педагог рассматривает бабочек, обращая внимание детей на то, что цвет бабочки и цветка совпадают («такой же», бабочку не видно – она спряталась.

В конце педагог подводит итог, называет цвета и показывает их: «Желтая бабочка села на желтый цветок, синяя бабочка села на синий цветок и т. д. Они спрятались, их не видно».

Воспитатель: - Молодцы, с этим заданием вы справились. А теперь продолжим свой путь дальше. Ой, посмотрите кто это нам повстречался на пути?

Дети: Волк. Здравствуй волк.

Воспитатель: Волк что это у тебя.

Волк.  Подарки для моих друзей, только я не могу подобрать ленточки для коробочек.

Дети рассматривают коробки, а воспитатель выясняет: «Чем отличаются коробки? Коробки одинаковые по величине? Покажите большую (маленькую) коробку. Чем мы сможем перевязать коробки?»

Воспитатель просит сравнить ленточки: «Что можно сказать о длине ленточек? Как это можно узнать? Как сравнить ленточки по длине?» (Наложением или приложением.)

Дети сравнивают ленточки способами наложения или приложения, показывают длинную (короткую) ленточку, результаты сравнения обозначают словами длинная — короткая, длиннее — короче. Воспитатель вместе с детьми выясняет, ленточкой какой длины можно перевязать большую (маленькую) коробку, и перевязывает коробки.

Вос – ль: Молодцы ребята, волк очень рад, что вы ему помогли, и говорит вам большое спасибо. Ой, ребята, мы такие молодцы, как хорошо мы справляемся с заданиями. А вот и следующий герой. Вос – ль: Здравствуй мишка.

Воспитатель: ребята мишка хочет с вами поиграть. Физкультминутка «прыг, скок колобок. вкусненький румяненькийВот мы с вами поиграли, отдохнули. А вот и еще, один герой. Вос – ль: Здравствуй лиса. Мы пришли за колобком его баба с дедом ждут. Отпусти его с нами. Лиса: Здравствуйте ребятки. Ой, даже и не знаю. Пригласила я гостей на чай, а угощать то мне их не чем. Поможете мне приготовить угощение, тогда отдам вам вашего колобка

. Восп: Нет,не ешь Лиса Колобка. Мы его домой отведём. А вместо Колобка,к чаю, мы приготовим тебе угощение. Дети,угостим Лису пироженым (Блоки Дьёныша)

Дети: Да

Вос – ль: Лиса, приготовили мы для твоих гостей угощение, отдавай нашего колобка. Лиса: Молодцы ребята, Вижу, что вы хорошие, умные, дружные и долгий путь проделали. Так и быть отдам вам колобка. Вос – ль: Здравствуй, колобок. Колобок, румяный бок. Долго мы тебя искали, и немножечко устали. Давайте поскорей отнесем колобка бабе и деду. Итог занятия :Вос – ль: Бабушка и дедушка вот ваш колобок. Мы спасли его от лисички. : Спасибо, ребятишки вам за помощь. Не дали вы Колобку в лесу пропасть. А за то, что вы были такие дружные, смелые, веселые вот вам от нас с дедом подарочек. Вос – ль. Спасибо. До свидания. Вот и наше сказочное путешествие подошло к концу, пора и нам в детский сад возвращаться

Чтобы в детский сад попасть

Не споткнуться, не упасть.

Нужно приложить старание

Сказать нам заклинания!

Крибли, крибли, крибли крой

Ты глаза свои закрой

И на месте повернись

В детском саду быстрее очутись!

- А в какой сказке мы побывали? - Кому мы помогали? - Как мы помогали Зайцу? Волку? Медведю? А Лисе?  Воспитатель отмечает: «Смогли помочь, потому что научились., узнали.»Наше приключение закончилось, скажем всем до свидания!

Список используемой литературы:1. Башаева Т. В. Развитие восприятия у детей. Цвет, форма, звук. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1997.2. Борисенко, М. Г., Наши пальчики играют (Развитие мелкой моторики). [Текст] /М. Г. Борисенко, Н. А. Лукина – СПб. : «Паритет», 2002.3. Кочетова, Н. П. Играем с малышами: игры и упражнения для детей раннего возраста: пособие для воспитателей и родителей. / Н. П. Кочетова, Г. Г. Григорьева, Г. В. Груба. – М. : Просвещение, 20074. Лыкова, И. А. Дидактика в природе: Игры с цветом, сенсорное развитие. [Текст] / И. А. Лыкова. – М. : Издательство «Карапуз», 2006. – 19 с. 5. Методическое пособие Сенсорное развитие детей раннего дошкольного возраста. Методическое пособие. Творческий центр Сфера. -М., 20126. Суборова Т. А. Дыхательные упражнения в игровой форме. // Логопед. 2010, №2.7. Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой. – М. : Просвещение, 1997. – 458с.

Публикации по теме:

Конспект игрового открытого занятия по математике «Путешествие по сказке «Гуси-Лебеди» в средней группеКонспект игрового открытого занятия по математике «Путешествие по сказке «Гуси-Лебеди» в средней группе Цели: формирование математических представлений у детей среднего дошкольного возраста. Задачи: 1. Закрепить умение различать и правильно.

Конспект итогового логопедического занятия в средней группе компенсирующего вида «В гостях у сказки «Колобок»Конспект итогового логопедического занятия в средней группе компенсирующего вида «В гостях у сказки «Колобок» Конспект логопедического занятия в средней группе компенсирующего вида. Тема: В гостях у сказки «Колобок» Коррекционно-образовательные цели.

Конспект интегрированного совместного с воспитателем-наставником занятия в младшей группе «Путешествие по сказке «Колобок»Конспект интегрированного совместного с воспитателем-наставником занятия в младшей группе «Путешествие по сказке «Колобок» Цель: способствовать духовно-нравственному развитию детей, формировать умение передавать содержание русской народной сказки «Колобок» используя.

Конспект итогового занятия по математике в подготовительной группеКонспект итогового занятия по математике в подготовительной группе Цель: закрепление и повторение пройденного материала, полученного на занятиях в течение года. Задачи: продолжать обучать детей составлению.

Конспект итогового занятия «Путешествие в сказку «Колобок» для детей 2–3 летКонспект итогового занятия «Путешествие в сказку «Колобок» для детей 2–3 лет Цель: создание условий для развития связной речи детей. Задачи: • Создание условий для развития зрительного и слухового восприятия, внимания,.

Конспект итогового занятия по математике в подготовительной группеКонспект итогового занятия по математике в подготовительной группе Цель: закрепление и повторение пройденного материала, полученного на занятиях в течение года Задачи: закреплять знания счета в пределах.

Конспект итогового занятия за по ФЭМП «Путешествие по сказке» в старшей логопедической группе 1 квартал Конспект итогового занятия за 1 квартал по ФЭМП в старшей логопедической группе №2. «Путешествие по сказке».Подготовила и провела.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по математике в старшей группе «Путешествие по сказке» Тема: «Путешествие по сказке». Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное.

Конспект проведения итогового занятия по математике в младшей группе «Прогулка по парку» Программное содержание: образовательные: - совершенствовать умения детей сравнивать два предмета по длине, используя приемы наложения и.

Конспект нетрадиционного занятия по математике «Путешествие по сказке «Золушка»Конспект нетрадиционного занятия по математике «Путешествие по сказке «Золушка» Нескучная математика «Путешествие по сказке «Золушка" Новые требования к системе образования дошкольников побуждают педагогов искать другие,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект итогового занятия по математике «Путешествие по сказке «Колобок»
Опубликовано: 26 мая 2024 в 21:20
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект итогового занятия по математике «Путешествие по сказке «Колобок»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Петухова (УИ 346062) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных