Елена Добрицкая
Пусть наши дети вырастут добрыми и от этого мир станет светлее
▼ Скачать + Заказать документы
ПУСТЬ НАШИ ДЕТИ ВЫРАСТУТ ДОБРЫМИ И МИР ОТ ЭТОГО СТАНЕТ СВЕТЛЕЕ!
Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он недолго пройдет по хорошей дороге.
К. Ушинский
В наш век технологий и мощного развития интернета с сопутствующими его предметами, гаджитами, с грустью хочу отметить, что все меньше и меньше мы общаемся с нашими детьми. Дети по своей природе всегда были жестокими, высмеивают сверстников за любую оплошность, обижают слабых. И чувство доброты в ребенке надо закладывать с малых лет. Ведь ребенок мягок, как платилин. И мы в силе слепить их них доброе поколение.
Публикация «Пусть наши дети вырастут добрыми и от этого мир станет светлее» размещена в разделах
Только одного воспитания в детском саду недостаточно. Доброта должна идти из семьи. Если мама и папа учат свое чадо быть добрым, а сами постоянно ругаются друг на друга, а возможно даже и дерутся, то вряд ли из ребенка получится добрый и отзывчивый человек.
Один из способов наставить ребенка на добрый путь помогут сказки и мультфильмы. Хочется заметить, что дети не очень любят смотреть добрые мультфильмы советского времени. Так вот, главное – это не промахнуться с выбором. Ведь ребенок отождествляет себя со сказочным героем. Прочитав сказку или посмотрев мультфильм, малышу надо уделить внимание:
1. Порассуждайте о том, что он понял;
2. Объясните мораль этой истории;
3. Поясните непонятное.
Если в народных сказках и старых мультиках положительные герои вступают в схватку только с отрицательными героями, совершая при этом много добрых дел, то во многих современных произведениях непонятные монстры крушат друг друга и все на своем пути. Поэтому ребенка не надо оставлять один на один с компьютером или телефоном, надо знать, в какие игры он играет и какие мультфильмы или фильмы смотрят.
Часто бывает, что дети смеются и издеваются над теми, у кого есть какие-то физические недостатки. Детям надо объяснять, что человек не виноват в том, что он родился не таким, как все. В моей группе есть двое детей с физическими отклонениями. У них не получается застегнуть молнию на куртке или пуговицы на рубашке. Хочется заметить, что большинство детей, без всякой просьбы взрослого, приходят на помощь. И за этим очень приятно наблюдать.
Не могу не отметить, что не вырастет добрый тот, кто не любит и издевается над животными. Во время прогулок дети часто находят улиток, слизней и гусениц. Я не могу им сказать, что это, в принципе, вредители. Детвора собирает их в ведерки, строит им домики и кормят травой. Все время объясняю, что это живые существа, их дома ждут мамы или дети.
Семечко доброты бросают в первые месяцы жизни ребенка, и оно прорастает, и корни его укрепляются в течение всего детства и после.
Многолетние наблюдения показывают, что когда мы утешаем, ласкаем детей, воркуем с ними и заботимся о них, дети чувствуют себя в покое и безопасности. Именно тогда доброта и пускает корни. Другими словами, дети начинают учиться доброте благодаря тому, что вы относитесь к гим с добротой, любовью и заботой в их ранние годы.
Еще один способ развития доброты эмпатии в ребенке – это разговоры о чувствах других людей.
Можно попробовать такой способ: на детской площадке или в магазине плачет малыш. Надо обратить на него внимание вашего ребенка, спросить: «Интересно, почему он такой расстроенный? Смотри, как его папа утешает».
Нужно ли учить ребенка прощать своих обидчиков? Конечно, да. Иногда взрослые сами не прощают тех, кто их предал или сделал больно. Эта обида и злость находится внутри нас, которая негативно влияет в первую очередь на нас с вами. Надо научить прощать – это значит принимать людей такими, какие они есть.
И в заключение:
Хорошо в своей речи употреблять пословицы и поговорки о доброте.
Учить ребенка доброму отношению к пожилым людям.
Воспитывать доброту через любовь к животным, природе.
Учить совершать добрые дела и поступки, показывая пример.
Научите ребёнка делать добро
Добро - это утверждение жизни раскрытие человеческих сил.
Что ты делаешь другим, ты делаешь и себе самому.
Эрик Фромм.