Ирина Житова
Сценарий вечера-рассказа с песнями о Владимире Высоцком «Прерванный полёт»
▼ Скачать + Заказать документы
Составила Житова И. Г. художественный руководитель Байтогский СДК
На экране 1-10-й слайд, звучит песня «Райские яблоки»
На сцене участники кружка «Живое слово» ,разного возраста все стоят спиной к зрителям смотрят на портрет В. Высоцкого, песня стихает и все поворачиваются к зрителям.
1-й и 2-й все время читают только слова именно Владимира, самый маленький 3-й из группы задаёт вопросы и только эта тройка может передвигаться по сцене где угодно режиссеру. Остальные участники не переходят как бы границу сделанную из гитары, стульев… на одном стуле висит кожаная куртка. На другом, скалолазные инструменты, старые пластинки…
Публикация «Сценарий вечера-рассказа с песнями о Владимире Высоцком „Прерванный полёт“» размещена в разделах
- Песни. Все материалы на тему песен
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2018
«Ушел один- в том нет беды,- но я приду по ваши души»
Он был обречен умереть, не дожив до благородных седин, почестей и оздоровительного бега трусцой. Он умел делать только на грани. Иначе не мог и не хотел: «Рвусь из сил и –из всех сухожилий», «я
скачу, но я скачу иначе…по-другому, то есть- не как все»…
Все очень талантливые люди –пророки. Высоцкий напророчил свою судьбу, написав в последнем (оказалось- предсмертно) стихотворение: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним»
Так в чем же загадка феномена Высоцкого?
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…»
Он даже жизнью распорядился сам:
«Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор,
ворвусь в репейник,
Порву бока-
и выбегу в грозу!»
Он мог завоевать любую аудиторию. Его обожали все-шоферы,
рыбаки, спортсмены, космонавты, академики,продавщицы стюардессы… ВСЕ СЧИТАЛИ ЕГО СВОИМ В ДОСКУ.
Его голос рвался куда-то в космос. Не зря его любили космонавты И космонавты?. Да. А лучшим итогом спектаклей или концертов были для него вымокшая рубашка, порванные струны гитары и содранные до мяса пальцы. Он просто не мог по другому.
«Я к микрофону встал как к образам…Нет-нет,сегодня точно к амбразуре». А как называли его друзья?
Он был настоящей звездой, а не сегодняшним гламурным, мишурно- блескучим «плевочком» в небо. Не зря же с юности у него было прозвище Высота.
Ему было трудно, узко даже в труппе потрясающе талантливого Театра на Таганке. Он по- настоящему, всегда и везде, всю жизнь был один, выбирался своей колеей.
Без него? или все- таки с ним? Издана проза, стихи, записаны его песни (их количество исчисляется сотнями) ему поставили памятники, создан его музей, ему посвящены научные работы, вышли роскошный 8-томник сочинений (в Германии) и другие издания. В его честь устраивают конкурсы и концерты его памяти.
Всем жаждущим «правды и только правды» о жизни Высоцкого лучше вслушаться в его песни :
«Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более- когда в нее плюют»,
«когда чужой мои читает письма,
заглядывая мне через плечо»,
«я ненавижу сплетни в виде версий»(Звучит его песня)
«в этот день ему исполнилось бы….»- есть такая формулировка для подобных дат. А сколько,сколько же ему?
Ему было как раз 42, сорок с лишним.
Он не имел званий. Не состоял ни в Союзе писателей, ни в Союзе композиторов. ОН – ПОЭТ, АКТЕР, БАРД- стал самым народным. Звучит песня «К вершине»10 слайдов презентации.
А где учился Владимир Высоцкий?
Высоцкий не сразу определил, что хочет стать актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно- строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где- то к 2 часам чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. 1-й и 2-й как бы изображают всё что рассказывают чтецы «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это не мое…»,- сказал тогда Владимир Семенович.
Стихотворение читает Коля Алтаев
Владимир Высоцкий
Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, — там жизнь проходит,
А там, где нет меня, — идет.
А дальше — больше, — каждый день я
стал слышать злые голоса:
«Где ты — там только наважденье,
Где нет тебя — всё чудеса.
Ты только ждешь и догоняешь,
Врешь и боишься не успеть,
Смеешься меньше ты, и знаешь,
Ты стал разучиваться петь!
Как дым твои ресурсы тают,
И сам швыряешь всё подряд.
Зачем! Где ты — там не летают,
А там, где нет тебя, — парят».
Я верю крику, вою, лаю,
Но все-таки, друзей любя,
Дразнить врагов я не кончаю,
С собой в побеге от себя.
Живу, не ожидая чуда,
Но пухнут жилы от стыда, —
Я каждый раз хочу отсюда
Сбежать куда-нибудь туда…
Хоть все пропой, протарабань я,
Хоть всем хоть голым покажись —
Пустое все, — здесь — прозябанье,
А где-то там — такая жизнь…
Фартило мне, Земля вертелась,
И, взявши пары три белья,
Я шасть! — и там. Но вмиг хотелось
Назад, откуда прибыл я.
Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем.
Позже он напишет «Песню о правде и лжи» ,посвященную Окуджаве.
Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был его первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965 году он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой Кохановский впоследствии скажет: «Подводная лодка»- это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».(Звучит отрывок песни)
Примерно в это время Владимир приходит в театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него «Своим театром». «Ко мне в театр пришел молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну песню, то есть фактически, наша встреча должна была продлиться не более 5 минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа»,- вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в театре на Таганке. Гамлет,Галилей, Пугачев, Свидригайлов- целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым, Любимов поставит последний спектакль с Высоцким- прощание Владимира Высоцкого со зрителями…
Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Любимого к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого – Золотухина, Демидовой, Филатова.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль- Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Тем не менее, этой роли могло и не быть… Майским вечером 78-года, на даче в Одессе Высоцкий,Влади и Говорухин собрались чтобы обсудить сценарий будущего фильма.
И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. «Отпусти Володю,снимай другого артиста!». Ей вторил Высоцкий : «Пойми, мне так мало осталось!
Я не могу год жизни тратить на эту роль». Как много бы потеряли зрители, если бы я сдался в этот вечер,- вспоминает Говорухин.
И действительно, персонаж получился реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову».(аудио запись из фильма)
Пришла любовь… Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году.
Высоцкий влюбился в нее после просмотра фильма «Колдунья».
10 слайдов. Музыкальная заставка «Звуки праздника»
Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО- Высоцкий пришел туда после спектакля. (Читает Диана Бахутова) «Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий,плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло- серые на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это -ты»,-так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом 12 лет. «Я жив, двенадцать лет тобой храним…»- успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого Володи.
«Работать надо»- была его любимая поговорка. Если он мог, он работал бы круглые сутки. Сон-3,4 часа, остальное –работа.
Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.
Песни Володи принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский… Надо прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики,слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы- дальнорейсовики -все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Сам Высоцкий так говорил об авторской песне : «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем ни ночью».(Все участники композиции соединяются и опять смотрят на портрет Володи Высоцкого)
…25 июля 1980 года Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было- в это время проходила Московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет- каждый хранит его у себя как реликвию… тихо звучит отрывок песни «Скажи ещё спасибо, что живой»
«Кому сказать спасибо, что- живой!»- написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями….
Гранаты рвали кожу с рук,
И якорная цепь визжала чертом.
Пел ветер песню дьявола, и вдруг
Раздался голос: «Человек за бортом!»
О нашей встрече что и говорить!
Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.
Звучит песня «Я не люблю»
Все участники спускаются к зрителям и раздают буклеты о В. Высоцком.