Инна Трушкина
Фотоотчет «Постановка детских мюзиклов в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
На протяжении десяти лет мы занимаемся постановкой музыкальных спектаклей. Сам творческий процесс затягивает и объединяет весь коллектив педагогов, родителей, детей. Нужно продумать декорации, костюмы для спектакля. Познакомить детей со сказкой и распределить роли. Для музыкального руководителя важно подобрать музыкальный материал – интересный, понятный для дошкольников, удобный для исполнителей, некоторые музыкальные эпизоды приходится адаптировать для детского голоса.
Первая наша постановка – опера «Колобок» композитора Елены Гомоновой, не претерпела особых изменений, автор музыки сочинил эту оперу для дошкольников.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Театр. Театрализованная деятельность
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» апрель 2019
Постепенно наши постановки становились сложней – в мюзикле «Волк и семеро козлят» Ермолова мы наряду с традиционными сольными и хоровыми ариями, использовали ритмодекламацию (Ритмодекламация – это чёткое произнесение текста или стихов в заданном ритме).
В музыкальной сказке Лидии Раздобариной «Лесная дружба» мы впервые использовали мобильные декорации на колесиках, которые на протяжении всего театрального действа транспонировались и передвигались самими детьми (декораторами). Музыкальное оформление «Лесной дружбы» тоже претерпело изменение – мы ввели тему дружбы, которая звучала на протяжении всего спектакля и стала финальной песней в мюзикле, продумали музыку для появления каждого персонажа сказки.


В этот раз перед нами стояла сложная задача – найти новый качественный, интересный и доступный для дошкольников музыкальный материал. Мюзикл Вадима Тура «Сказка о глупом мышонке» сразу понравился нам своей мелодичностью, современностью, а самое главное основой либретто мюзикла стало известное стихотворение Михалкова с одноименным названием. Мы сразу связались с композитором Вадимом Туром и приобрели ноты, сценарий и фонограммы к мюзиклу «Сказка о глупом мышонке».
В процессе постановки мы разделились на творческие группы: одна группа отвечала за декорации к спектаклю, другая делала эскизы и шила костюмы для героев. Перед детской творческой группой ставилась очень сложная задача. Мы должны были придумать характер и историю для каждого участника сказки. Прослушав музыку, ребята делились впечатлениями и размышляли, какой по характеру должна быть тетя свинка (или жаба, или лошадь). В процессе обмена мнениями мы решили, что тетя Жаба будет современной рэп-певицей, тетя Лошадь – гламурной звездой, тетя Свинка – прожорливой и строгой домохозяйкой, а тетя Клуша – беспокойная, заботливая мама, очень опекающая своих деток.
Для воплощения нашего творческого замысла и создания законченного образа важен и костюм персонажа, который должен подчеркнуть характер героя, и музыка, предваряющая его появления.
В мюзикле «О глупом мышонке» есть такая особенность и сложность – в роли рассказчика сказки выступает хор. Он присутствует на протяжении всего театрального действа и является самостоятельным персонажем сказки. Нужно было включить хор в нить спектакля и продумать его действия (роль).
Мы, как режиссеры спектакля, немного дополнили авторские арии персонажей. Чтобы образ лягушки, лошади, мышонка был более яркий, законченный, персонажи исполняли песни, знакомящие нас с их характером, жизненными принципами, привычками.
В данной театральной постановке мы немного поэкспериментировали со звуковыми эффектами, которые предваряли выход персонажа. И здесь творческими вдохновителями и исполнителями стали дети. Они придумали ритмические песенки для каждого героя, мы их заранее записали и наложили на музыку в спектакле.
Дружная и сплочённая команда взрослых и детей работали над постановкой «Сказки о глупом мышонке».


