Ольга Глухова
Поход на берег пруда
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
- формировать опыт взаимодействия ребёнка с природой;
- привлечь внимание детей и их родителей к проблеме охраны окружающей среды;
- дать родителям возможность ощутить ценность эмоционального, духовного и познавательного общения с ребёнком;
- развивать у детей выносливость, умение ориентироваться на местности, заинтересованность туризмом;
- познакомить с процессом приготовления печёного картофеля, используя технологическую карту, дать возможность активно поучаствовать в процессе приготовления.
Предварительная работа:
Темочки:
- обсуждение и принятие решения о походе с детьми на берег пруда на родительском собрании.
Оборудование:
- рюкзаки для детей;
- котелок, кружки,
- фольга, клеёнка;
- чай, картофель, сухой паёк;
- влажные и сухие салфетки, спички, пакеты под мусор;
- технологическая карта, значки «Юный турист»;
- фотоаппарат, MP-проигрыватель с записями;
- ленточки для игры, мячи, канат.
Построение у детского сада. Воспитатель сообщает маршрут, повторяет с детьми правила дорожного движения, проверяет одежду у детей, справляется у родителей о здоровье детей. Уточняет, все ли нужные вещи взяли для похода.
Предлагает разгадать загадки:
- Этот глаз – особый глаз, быстро взглянет он на вас, и появится на свет самый точный ваш портрет (фотоаппарат);
- В деревянном домике проживают гномики. Уж такие добряки – раздают всем огоньки (спички);
- Он в походе всем нам нужен, он с кострами очень очень дружен, можно в нём уху сварить, чай душистый вскипятить (котелок).
Дети идут пешком. В пути беседуют о приметах осени, пение под аудиозапись «Вместе весело шагать…». Ориентируются на заданный маршрут.
На полянке дети при выборе места для привала замечают мусор. Приходят к всеобщему мнению – очистить полянку. Во время труда закрепляют правила поведения на природе. Затем все исполняют танец «Дружба». Далее: подвижная игра «Хвосты», эстафета «Передай мяч», игра с природным материалом «Забрось шишку в корзину», игра «Удочка».
После игровой программы детям предлагается организовать походную кухню.
1)Родители показывает «мастер-класс» по разведению костра. Дети узнают, что костры бывают разные: «шалашиком» - для освещения, «колодец» - для приготовления пищи, «звёздный», «таёжный».
Дети знакомятся с правилами разведения костра:
- костёр всегда разводит только взрослый;
- нельзя разжигать костёр в ветреную погоду, на сухой траве, вблизи деревьев;
- чтобы приготовить место для костра, лопатой снимают верхний слой почвы;
- для дров берут сухие ветки;
- перед уходом заливают костёр водой и слоем земли накрывают яму.
2) Пока закипает вода для приготовления ароматного чая, воспитатель беседует с детьми:
- Знаете ли вы, какие овощи к осени вызревают в огороде? (ответы детей).
- Знаете ли вы, что можно приготовить из картофеля? (ответы детей).
Воспитатель рассказывает, что обычно туристы в походе готовят печеную картошку с румяной хрустящей корочкой. Вымытые и просушенные клубни закапывают в горячую золу, или же в жестяную банку или ведро укладывают картофель и обкладывают горячими углями. Примерно через час картошка будет готова. Есть ещё вариант – заворачивают каждую картофелину в фольгу и кладут на угли.
Далее предлагает детям приготовить вкуснейшую печёную картошку по рецепту, используя технологическую карту приготовления. Делится секретом - чтобы узнать, сварился ли картофель, нужно проткнуть его ножом или вилкой. Если нож легко входит в картофель, значит он готов.
Дети с помощью взрослых упаковывают в фольгу клубни. Взрослые кладут их в костёр. Во время запекания родители рассказывают забавные истории, связанные с картофелем:
- Картофель был найден давным-давно в Южной Америке. В Англию один генерал привёз картофель из Америки и стал его выращивать. Он хотел угостить своих друзей. Велел повару приготовить его. Повар не знал, как нужно готовить картофель, и взял да и поджарил стебли и цветы. Гости попробовали, и, конечно, им не понравилось. Ведь стебли и цветы совсем не вкусные, даже наоборот, считаются ядовитыми. Генерал рассердился и велел сжечь все кусты картофеля, которые у него росли. Кусты сожгли, но потом в золе нашли испёкшиеся клубни, попробовали их и догадались, что есть нужно не стебли и цветы, а клубни, которые находятся в земле. Так, со временем, картофель полюбился всем людям.
3) Взрослые обращают внимание детей на то, что пора доставать картофель из костра. Все вместе достают его, остужают и угощаются.
Обед у костра, фотографирование.
Продолжение – сбор природного материала, игры с мячом, перетягивание каната, игра по ориентированию «Чудо - дерево» (дети находят дерево с подвешенными конфетами, ориентируясь по шагам и направлению сторон).
Воспитатель берет интервью у участников похода об их настроении и впечатлениях. Вручает детям значок «Юный турист».
Возвращение домой.