Наталья Игоревна Костюкова
«Подвиг моего прадедушки»
▼ Скачать + Заказать документы
«Подвиг моего прадедушки»
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твё рдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Темочки:
И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.
И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Была весна 1945 года.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.
Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям. Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жёны. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Она вошла и в дом моего прадедушки Васильева Егора Андреевича.
Цель моего исследования : изучит биографию ветерана Великой отечественной войны используя автобиографические заметки и архив семьи Костюковых и установить какую роль сыграла война в его судьбе.
Задачи:
• изучить литературу о войне;
• познакомиться с биографией моего прапрадеда;
• изучить награды моего прапрадеда.
Актуальность данного исследования состоит в том, что реальных участников событий Великой Отечественной войны почти не осталось в жизни, наши ровесники знают о войне лишь из книг и кинофильмов. Но память человеческая несовершенна, многие события забываются. Мы должны знать реальных людей, которые приближали победу и подарили нам будущее. Мы должны знать и помнить, кому мы обязаны годами мирной жизни без войны, кто спас мир от чумы фашизма.
Объект исследования: период Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: биография Васильева Егора Андреевича в этот период.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Мой прапрадедушка Васильев Егор Андреевич родился в 1911 году в селе Козловка Бутурлиновского района. Егор Андреевич рос в многодетной семье колхозника. У него было три сестры и два брата. Жили они все дружно, помогали родителям работать в колхозе. В 20-х годах семья прапрадеда переехала в посёлок Вознесеновка Таловского района. Где до настоящего времени живут его дети.
В 1931 году Егор Андреевич женился и у него родились дети. В семье прапрадеда всего было пять детей. В 1938 году Егора Андреевича выбрали председателем колхоза «Красный декабрь» Таловского района.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, прадеду на тот момент было 30 лет. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. Мой прапрадедушка попал на фронт старшим сержантом под командование генерала Ватутина. Был назначен помощником командира 3-й стрелковой роты.
За свои боевые заслуги он был награждё н:
- медалью «За Отвагу»,
- медалью «За взятие Кёнигсберга»,
- медалью «За освобождение Варшавы»,
- медалью «За победу над Германией»,
- орденом Великой Отечественной войны первой и второй степени.
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Моему прапрадедушке вручили медаль за то, что он в бою за деревню Брайшвельден первым ворвался в расположение противника и уничтожил две пулемётных точки, тем самым обеспечил проход своим подразделениям. Им же был взят в плен немецкий солдат.
Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек, в том числе и мой прапрадед.
Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны.
Медалью «За освобождение Варшавы» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Орден Великой Отечественной войны вручается лицам рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской красной Армии.
Во время войны прапрадедушка был дважды ранен- в марте и июле 1944г.
Вернувшись в 1945 году с войны, Егор Андреевич сново возглавил колхоз и был председателем до 1955 года, а затем работал агрономом – садоводом, пока были силы и здоровье.
В ноябре 1985 года Егора Андреевича не стало.
Но до сих пор о нём все родные вспоминают с любовью и говорят только самые тёплые слова, а его медали хранятся как самое дорогое наследство, которое он нам оставил. Мы будем хранить память о нем и всех погибших близких, которые подарили нам мирное небо над головой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе научно – исследовательской работы, мной была изучена литература о Великой Отечественной войне. Я познакомился с биографией своего прапрадеда Васильева Егора Андреевича. У знал о его подвигах и наградах.
Считаю, что цель моего исследования : изучит биографию ветерана Великой отечественной войны используя автобиографические заметки и архив семьи Костюковых и установить какую роль сыграла война в его судьбе, была успешно достигнута.
Я понял, какую Великую Победу одержал наш народ в Отечественной войне 1941-1945 годов. Нелегко досталась эта победа. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов, уничтожили миллионы людей. Но проходят годы, никого из моих прапрадедов уже нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов, о многом из их жизни мы уже никогда не узнаем.
Я, надеюсь, что моя работа станет той частичкой, которая поможет сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. История внешней политики СССР, 1917 – 1945. - М. : Наук, 1986г.
2. Выписка из приказа подразделения № 5/н от 12.03.1945г. (https://pamyat-naroda.ru).
3. Алексеев С. П. Сто рассказов о войне / С. П. Алексеев. - М. : АСТ, 2013г. -250с.