Юлия Валерьевна Соколова
Проект во второй младшей группе «Овощи и фрукты, любимые продукты»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРОЕКТ
«ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Разработала: воспитатель 2 младшей группы
группы №1 «Колокольчики»
Соколова Ю. В. ,
Челябинск
2022 год
Матрица проекта
1. Тема проекта : «Овощи и фрукты, полезные продукты»
Публикация «Проект во второй младшей группе „Овощи и фрукты, любимые продукты“» размещена в разделах
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
2. Авторы : Соколова Ю. В., Лавренко Н. В.
3. Возрастная группа : младшая группа (3-4 года)
4. Состав участников: воспитанники младшей группы №1, педагог группы, родители.
5. Вид проекта : информационно-исследовательский.
6. Срок реализации: ноябрь 2022 г. – май 2023 г.
7. Цель: создание условий для организации работы по формированию у детей первоначальных знаний о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
8. Задачи:
1. Формирование у дошкольников основ рационального питания.
2. Ознакомление детей с полезными продуктами.
3. Учить узнавать овощи и фрукты по цвету, величине, вкусу, называть их.
4. Расширять знания детей об особенностях строения и условиях роста
овощей и фруктов, их пользе (источник витаминов и жизненной силы для
человека, очень вкусный продукт питания).
5. Развивать речевую активность детей, активизировать словарь по
лексической теме «Овощи и фрукты».
9. Актуальность:
В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.
Проблема: недостаток у детей и родителей знаний о здоровом образе жизни, что приводит к отказу от полезных продуктов питания в детском саду.
Предполагаемый результат:
у детей расширятся знания о культурных огородных растениях;
повысится экологическая компетентность: дети научатся различать овощи, узнают особенности их строения и условиях роста;
расширение предметно-пространственной среды в ходе проекта;
появится интерес к экспериментированию; они научатся делать первые выводы;
повысится уровень коммуникативных навыков, обогатится словарь;
повысится педагогическая компетентность родителей, их заинтересованность в познавательном досуге своего ребенка, появятся новые общие интересы детей и родителей.
Сценарий совместной деятельности по решению задач (основные шаги по реализации проекта) :
1 этап. Подготовительный
Мероприятия Задачи Срок реализации
Изучение литературы по теме проекта Методическое обеспечение проекта Первая неделя ноября
Разработка и составление плана работы Методическое обеспечение проекта Первая неделя ноября
Разработка конспектов НОД, бесед, подбор игр Планирование предстоящей работы Вторая неделя ноября
2 этап. Содержательный
Мероприятия Задачи Сроки реализации
Беседа на тему «Что такое здоровье?» Закреплять представления о здоровье, о способах его укрепления.
Третья неделя ноября
Беседа на тему «Разговор о правильном питании» Создавать условия для формирования культуры здорового питания у детей. Четвертая неделя ноября
Анкетирование родителей «Оценка родителей питания в ДОУ» Выявить отношение родителей к питанию в ДОУ Пятая неделя ноября
1. Беседа на тему «Полезные и вредные продукты»
2. Д / И «Полезные и вредные продукты».
Дать представление о том, какие продукты наиболее
полезны и почему есть их необходимо регулярно; научить детей выбирать самые полезные продукты.
Первая неделя декабря
Разгадывание загадок о продуктах питания Формировать умение узнавать продукты питания по описанию.
Вторая неделя декабря
1. Беседа «Режим питания»
2. Учимся накрывать на столы.
Закреплять представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
Третья неделя декабря
Работа с родителями: Консультация. «Режим питания» Способствовать закреплению знаний о режиме питания у родителей и детей. Четвертая неделя декабря
1. Беседа «На вкус и цвет товарищей нет»
2. Практическая работа «Определи вкус продукта»
3. Практическая работа «Приготовим салат» Формировать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд.
Вторая неделя января
1. Рисование «Овощи и фрукты – полезные продукты», Яблоко и огурец
2. Лепка «Яблоко и апельсин». Через продуктивную деятельность закреплять знания об овощах и фруктах, их пользе для здоровья. Третья неделя января
1. Беседа на тему «Даёт нам силы витаминная еда».
Формировать знания о том, что пользу в продуктах приносят различные витамины. Четвертая неделя января
Оформление папки-передвижки для родителей «Витамины» Расширять представление у родителей о пользе витаминов. Первая неделя февраля
1. Чтение стихов о витаминах и минералах. Расширять знания о основных витаминах и минералах, их полезных свойствах и о продуктах, которые их содержат. Вторая неделя февраля
1. Д / И «Какой сок?»
2. Д / И «Какое варенье?» Закреплять названия фруктов и ягод;
Третья неделя февраля
Беседа «Каша – матушка наша» Расширять представление о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья.
Четвертая неделя февраля
1. Книжка-малышка про каши.
2. Аппликация с использованием круп «Горшочек каши»(горох, фасоль) Закреплять знания о крупах, посредством игр и продуктивной деятельности развивать мелкую моторику.
Первая неделя марта
1. Подвижные игры «Урожай», «Солнышко и дождик»
Учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, приучать действовать по сигналу. Вторая неделя марта
1. Д/И «Что лежит в тарелке»
2. Д/И «Корзинки» Развитие зрительной памяти, активизация словарного запаса.
Развитие мышления, словарного запаса и связной речи. Третья неделя марта
1. Картотека сказок про овощи и фрукты в стихах.
2. Создание книжки малышки «Витамины» Закреплять знания о основных витаминах и минералах, их полезных свойствах и о продуктах, которые их содержат. Четвертая неделя марта
1. Д / И «Свари суп по рецепту»
2. Д / И «Свари компот» Способствовать закреплению знаний об овощах, ягодах, фруктах : их названия, внешний вид, кулинарные качества. Первая неделя апреля
1. Д / И «Готовим вместе. Что лишнее?»
2. Д. /И «Фрукт и овощ я возьму на тарелку положу» Закреплять знания об использовании продуктов в различных блюдах.
Активизировать словарь, отвечать полной фразой, развивать зрительное восприятие, внимание, память мышление» Вторая неделя апреля
Художественная литература: Ю. Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Н. Носов «Мишкина каша», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду», В. Драгунский «Куриный бульон» Закреплять представление о питании посредством художественной литературы В течение всего проекта
Сюжетно-ролевые игры: «Пицца»,
«Сварим суп», «Что растет на грядке». Побуждать детей более широко использовать в играх знания о питании; развивать диалогическую речь.
В течение всего проекта
Проведение пальчиковых, дыхательных, глазных гимнастик, релаксаций с учётом темы проекта. Создавать условия для формирования здорового образа жизни В течение всего проекта
Подготовка консультаций для родителей по правильному питанию В течение всего проекта
3 этап. Итоговый
Мероприятия Задачи Срок реализации
Изготовление плаката «Полезные и вредные продукты» Создавать условия для уточнения и закрепления полученных в ходе реализации проекта знаний об основах правильного питания Вторая неделя апреля
Создание альбома «Семейная книга рецептов» Третья неделя апреля
Д/и «Дары природы» Четвертая неделя апреля
Презентация проекта
Май
10. Список литературы:
1. Андреев Ю. А. Новые Три кита здоровья - М. : Феникс. 2014. - 350с.
2. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».-М, - 2011г.
3. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» //Дошкольное воспитание. - № 11, 2004г.
4. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» //Дошкольное воспитание. -№ 6,
2002г.
5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. - Минск, 2017. - 242с.
6. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - М. : "Кристина и Ко",
2012. - 234 с.