Александра Витальевна
Одна маленькая история нашей огромной страны
▼ Скачать + Заказать документы
Скоро наша великая страна будет праздновать один из самых великих праздников – 70- летие Победы. Тяжёлой ценой далась нашей стране эта победа. Сколько горя принесла нашему народу та война. Многие семьи потеряли своих родных и близких. Но наша страна выстояла! Расцвела и стала ещё могущественней!
Хочу рассказать об истории семьи моей бабушки Хохонь Веры Алексеевны.
Темочки:
У моей прабабушки, Дарьи Григорьевны и прадедушки Алексея Кузьмича Куц было семеро детей: три сына и 4 дочери. Алексей Кузьмич работал в городе Костополь Ровенской области на Домостроительном комбинате, был депутатом райсовета, коммунистом. Дарья Григорьевна занималась домашним хозяйством и растила детей. Моя бабушка Вера родилась в мае 1940 года, но так как все документы сгорели в сельсовете во время оккупации, то её записали как родившуюся в декабре. ( Как говорила Дарья Григорьевна: «Не до этого тогда было»).
Когда в Ровно в июне 1941 г. вошли немцы, семье пришлось скрываться. А в 1942году Алексей Кузьмич принял решение, и вся семья ушла в лес к партизанам. Жили в землянках, было тяжело, как и всем остальным в годы войны.
Смелый и отважный Алексей Кузьмич в марте 1944 года ушёл добровольцем на фронт. Единственное, что он сказал своей жене: «Я за себя не боюсь, боюсь за тебя и детей». А 21 июля 1944 года красноармеец Куц Алексей Кузьмич геройски погиб в Литве (на то время Литва Антилепский вал деревня Покорей). Уточняли мы эти данные но, к сожалению, на сегодня уже нет таких населённых пунктов, и точное место захоронения Алексея Кузьмича нам не известно.
Я часто вспоминаю слова известной песни с кинофильма «Офицеры» :
От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
И пока в нашей груди горит этот огонь, пока мы помним о наших прадедах, не угаснет память о тех, благодаря подвигу которых мы живём на этой земле.
Получив похоронку, Дарья Григорьевна не упала духом. У неё на руках осталось 6 детей (младшая дочь Люба в сентябре 1944 года умерла, прожив только 8 месяцев). Как вспоминает моя бабушка, Дарья Григорьевна продала все свои скудные украшения: кольца, серёжки, чтобы хоть как – то прокормить детей.
После освобождения в марте 1944 года Ровно от фашистов она вернулась в город Костополь Ровенской области и вступила в колхоз, чтобы выжить, поднять на ноги детей. А старший сын Иван 1928 г. р. стал в доме за хозяина: он и пахал, и сеял, и косил, и за хозяйством ходил, пока мать с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе.
Сколько таких историй о сильных духом людях, которые не сломились, не покорились судьбе, а упорно шли вперёд может рассказать каждая семья. Из маленьких крупиц таких рассказов и слаживается судьба нашей огромной, никем не покорённой, могущественной страны.