Папки-передвижки

Детский исследовательский проект «Облепиха как ягода целитель»

Фазылова лиана
Детский исследовательский проект «Облепиха как ягода целитель»
▼ Скачать + Заказать документы

ВВЕДЕНИЕ

Бусинки янтарные

Облепили деревце.

Осенью, как солнышко,

Облепиха светится!

Веточки колючие

Словно говорят:

– Ты не трогай ягодки,

Не снимай наряд!

(М. Дружинина)

Оказывается, если хочешь прожить долгую и здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья, не дожидаясь, когда заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа их кормила, поила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться травами, бережно собирая их и храня. Я открыл для себя то, что, оказывается, некоторые растения могут излечивать от болезней!

Публикация «Детский исследовательский проект „Облепиха как ягода целитель“» размещена в разделах

У моей бабушки, в саду, много деревьев и кустарников. Все красиво цветут, плодоносят, радуют глаз. Но один кустарник привлек мое внимание, он был не знаком мне. Но выделялся из всех своими ярко оранжевыми ягодами. О нем я спросил у бабушки, зачем она его выращивает?

Оказывается это растение - настоящий лекарь и называется оно - облепиха!

Мне захотелось узнать о ней больше и выяснить, какими ценными свойствами оно обладает. Я решил провести исследование.

Актуальность исследования обуславливается тем, что полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. Особой популярностью пользуются лекарственные свойства. Уже на первых порах развития человеческого общества человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения. По существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир – это своего рода аптека. Зная биологические особенности облепихи и их места произрастания можно собирать эти растения как лекарственное сырье и использовать в народной медицине и фармакологической промышленности.

Цель исследования : Увеличить знания об облепихе, путём экспериментов и создания в домашних условиях облепихового масла.

Объект исследования : плоды облепихи.

Предмет исследования : лекарственное растение – облепиха.

Задачи проекта

1. Изучить литературу о растении облепиха.

2. Узнать для чего люди выращивают данное растение.

3. Узнать о лечебных свойствах и области его применения в медицине.

4. Формировать у дошкольников осознанное отношение к здоровому питанию.

5. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Методы проекта :

1. Работа с источниками информации;

2. Наблюдение;

3. Эксперимент;

4. Фиксирование результата.

Гипотеза: знания о применении облепихи, помогут быстрому излечению некоторых болезней без больших финансовых затрат.

Практическая значимость: Каждое подрастающее поколение должно знать, что облепиха является лекарственным растением и, помогает избавиться от различных заболеваний. И мы должны беречь и сохранять ее уметь правильно пользоваться ее лечебными свойствами.

1. Теоретическая часть

Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как, оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно. Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен. Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?

Облепиху в нашей семье очень ценят и за вкусовые качества, и за целебные свойства. Из неё мы варим варенье, делаем сок и масло, перетираем с сахаром, а в последнее время еще и замораживаем.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины - А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С.

Облепиху для повышения иммунитета широко применяют в народной медицине. Она эффективно повышает защитные силы организма и проявляет противовирусную активность. Облепиха действует как катализатор, усиливая лечебные действия лекарственных препаратов.

Ягоды стимулируют выработку антител для борьбы с патогенными микробами. Напитки на основе плодов облепихи особенно полезны весной и осенью, в периоды повышения заболеваемости.

Так как ягода не имеет ограничений для употребления по возрасту, часто используют облепиху для иммунитета детям. Им полезно принимать напитки на основе ягод в профилактических целях для повышения защитных сил организма.

1.1 Что такое облепиха?

Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м. В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного. Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского. Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны. Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20. В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

1.2. Из истории

Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух слов: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Происхождение названия растения связывают с очень интересной легендой. Войска древнегреческого полководца Александра Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были главным их «транспортным средством». Но кони выбивались из сил, болели, выходили из строя. Но однажды было замечено: если напоить животных отваром из веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживают, восстанавливают силы, а все их потертости, раны быстро заживают. Шерсть же вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы. Судя по легенде, происхождение латинского названия облепихи весьма правдоподобно.

Русское название облепиха – тоже очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, так как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

1.3 В чем польза облепихи

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полиненасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;

токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;

фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;

кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;

калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой кислотами.

Плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

Практически все знают, что ягоды, перемешенные с сахарным песком превращаются в очень вкусный и полезный продукт, называемый вареньем. Многие плоды, приготовленные таким образом, практически полностью сохраняют свои уникальные вкусовые и лечебные свойства.

Облепиховое варенье - довольно вкусный и полезный продукт. Его можно добавлять в чай как просто для аромата, так и для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и нервной систем, а также для общего укрепления организма.

Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Лекарственным сырьём являются плоды, листья, семена и кора растения. Цельные свежие плоды являются поливитаминным сырьем. По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран.

1.4 Особенности применения облепихи у детей.

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе – оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят. Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки, сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

Известный педиатр доктор Комаровский Е. О. любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский Е. О. считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Таким образом, узнав много интересной и полезной информации об облепихе, мне захотелось самому поэкспериментировать с ней. Итак, сначала мы с мамой собрали ягоды. Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Но главная особенность – облепиха, очень колючий кустарник! По этой причине её невозможно собирать непосредственно с дерева. Есть даже приспособление для сбора облепихи, так называемая «кобра» (специальная петля из проволоки, но и её неудобно использовать. Мы делаем так: когда ягоды созревают (примерно в сентябре, обрезаем веточки кустарника, и уже дома с этих веток срезаем ножницами ягоды у основания. Почему именно ножницами? Потому что, если делать это руками ягоды давятся (у них тонкая шкурка).

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная.

2.1 Первый эксперимент. Облепиховый морс из замороженных ягод

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

170 г облепихи (замороженной);

5-6 ст. л. сахара;

1,5 л кипяченой воды.

Как готовить:

Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

2.2 Второй эксперимент. Целебное облепиховое масло

Всемирную славу облепихе принесло содержащееся в мякоти ее плодов, семенах, коре масло. Оно естественный концентрат каротина, токоферола, филлохинона, фосфолипидов и др., готовый лечебный препарат высокой эффективности, обладающий разносторонними терапевтическими свойствами и лишенный какого-либо вредного побочного действия.

В домашних условиях, тщательно соблюдая санитарный и температурный режимы, вполне возможно приготовить лечебный препарат.

Способ получения:

Как получить масло самостоятельно: Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу. Измельчаем все кофемолкой (блендером). Перекладываем в стеклянную банку. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом. Убираем банку в прохладное темное место на неделю. Каждый день перемешиваем смесь. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль. Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов. .

В древней народной медицине облепиховое масло применяли при нарушении обмена веществ, кровоточивости, заболеваниях печени, кишечника, легких.

В современной медицине масло используют при трудноизлечивающихся ранах, язвах наружных и внутренних, различных гинекологических и кожных заболеваниях, при ожогах. Облепиховое масло обладает очень высокой бактерицидностью, поэтому подавляет возбудителей дизентирии, кишечную палочку, стафилококк. Оно широко используется при лечении всех болезней рта и носоглотки, при лечении глазных болезней, расстройствах эндокринной системы. Облепиховое масло известно как отличное противоязвенное средство.

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.

Оливковое или подсолнечное масло.

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку или блендер, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше. Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли. Мы с мамой воспользовались блендером.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать. Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема. Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем подсолнечное масло, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать в процессе приготовления.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За время моего исследования я изучил состав и свойства облепихи, положительное влияние на организм человека. Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе облепихи, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы. Я бы рекомендовал съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.

Вывод: Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, красоты, а также вкусного употребления в пищу.

Будьте здоровы, берегите природу!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лавренов, В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений [Текст] / В. К. Лавренов. – М. : И. Д. «Нева», 2006. – 162с.

2. Михеев, А. М. Облепиха [Текст] / А. М. Михеев, В. И. Деменко. – М. : Росагропромиздат, 1990.

3. Трофимов, Т. Т. Облепиха в культуре [Текст] / Т. Т. Трофимов. – Издательство Московского университета, 1976.

4. Ужегов, Г. Н. Основные лекарственные растения [Текст] /Г. Н. Ужегов. – М. : 2000. - 179с.

5. Шишкина Е. Е. Биохимический состав плодов облепихи. М:. Просвещение, 1978 г.

6. Эйдельнант А. Все обо облепихе. М:. Наука, 1992 г.

Интернет- ресурсы:

1. https://zzyrnal.ru/dlya-immuniteta-detyam-oblepixa.html

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами»Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.

Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь»Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь» Вместе с нашей страной оренбургские дошкольники в этом году оказались в эпицентре торжественных событий в честь юбилея первого полёта.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Детский исследовательский проект по естествознанию (неживая природа) «Небесные тела, влияющие на Землю» Слайд №2. Меня зовут Александр Палухин, мне 6 лет. Слайд №3. Предлагаю вашему вниманию свою исследовательскую работу: «Небесные тела, влияющие.

Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи»Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.

Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни»Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни» Этой весной, мне посчастливилось провести весело и насыщенно, ведь я готовила и провела несколько детских проектов. Это 1 проекта с моим.

Исследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группеИсследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группе Сматрова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ «Ёлочка», г ЧерногорскДетский исследовательский проект «Тайны мыльных пузырей» в 1-й средней.

Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.

Проект в средней группе «В сентябре одна ягода — красная рябина»Проект в средней группе «В сентябре одна ягода — красная рябина» Проект в средней группе: «В сентябре одна ягода – красная рябина» Тип проекта: информационно-творческий, краткосрочный Сроки проведения:.

Творческий информационный исследовательский игровой проект «Детский сад + семья: пути взаимодействия» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 города Кузнецка Педагогический проект.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Облепиха как ягода целитель»
Опубликовано: 9 октября 2021 в 22:12
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Облепиха как ягода целитель»» (включая файлы) размещена пользователем Фазылова лиана в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД