Быкова Светлана Валерьевна
«Музыка блокадного города». Статья для информационного стенда для родителей
▼ Скачать + Заказать документы
Музыка блокадного города
27 января – знаменательная дата для нашего города! Этот день – словно первый День Победы или второй День рождения для Ленинграда – Санкт-Петербурга. Именно в этот день 75 лет назад, была окончательно прорвана самая страшная блокада в самой жестокой войне. Мы – жители города, который по праву носит имя города – героя! Мы все в душе - ленинградцы! Мы помним, скорбим и гордимся, вспоминая о подвиге наших земляков. И конечно, мы не можем не рассказать об этом подрастающему поколению, ведь именно на такой истории и воспитывается любовь к своему Отечеству! И, повествуя о героических и трагических событиях прошлого, мы не можем сдержать слез и волнения. Дети очень хорошо улавливают искренние чувства, подхватывают эту волну, сопереживают. И, даже если они не до конца все поймут, то обязательно
Темочки:
- Блокада Ленинграда
- Информационные стенды, папки-передвижки
- Музыка. Консультации для родителей
- Музыка. Работа музыкального руководителя
- Темочки
глубоко прочувствуют, сделают частичкой своей жизни, своих переживаний. Усиливает эмоциональное воздействие музыка и художественное слово. Поэтому каждый год, в рамках патриотического воспитания, мы говорим с детьми старшего дошкольного возраста о блокаде, смотрим презентации, читаем стихи и слушаем музыку Дмитрия Шостаковича.
Дети узнают о том, как жил и работал композитор в осажденном городе, как создавал свое героическое произведение – 7 симфонию, которая была дописана в эвакуации, а в последствие получила название «Ленинградской».
Как доставил из Куйбышева партитуру симфонии летчик В. С. Литвинов: он приземлился на военный аэродром в Сосновке, сумел дважды пересечь блокадное кольцо. Подвиг композитора и подвиг пилота подхватили и продолжили музыканты ленинградской филармонии и защитники города. Музыкантов для ее исполнения собирали отовсюду. Многие из них были истощены. Пришлось перед началом репетиций положить их в больницу - подкормить, подлечить.
Им холод
Кровавит застывшие губы,
Смычки выбивает из рук скрипачей.
Но флейты поют,
Надрываются трубы,
И арфа вступает,
Как горный ручей.
И пальцы
На лёд западающих клавиш
Бросает, не чувствуя рук, пианист…
Над вихрем
Бушующих вьюг и пожарищ
Их звуки
Победно и скорбно неслись…
Зал был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. О героическом событии напоминает памятная доска на фасаде здания. Позднее Ленинградской филармонии было присвоено имя Д. Шостаковича.
Теперь с историей создания «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича, как одной из страниц героического прошлого нашего города, знакомы и Ваши дети. Конечно, мы прослушали только небольшие фрагменты из каждой части симфонии: • «эпизод нашествия», • «город и его жители», • «реквием – плач о погибших», • «сражение и победа», но дети получили важный опыт восприятия серьезной музыки и проделали непростую душевную работу.
Надеемся, что спустя некоторое время, им захочется вместе с родителями в живом исполнении услышать «Ленинградскую симфонию» Д. Шостаковича.
А пока Вы можете посетить памятные места, которые находятся в нашем районе, да - великое и героическое совсем рядом! Монумент, увековечивший образ композитора, расположен на пересечении улицы Шостаковича и проспекта Энгельса. Трехметровая скульптура изображает Шостаковича сидящим на скамье среди нотных альбомов, в момент написания Седьмой (Ленинградской) симфонии.