Оксана Назарова
«Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни.
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами рецептами приготовления блинов на Руси.
Русские блины
Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.
Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.
(И. Агеева)
Публикация «„Масленица-Объедуха!“ — рецепты блинов народной кухни,» размещена в разделах
Золотым гвоздем масленицы, конечно, были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Блины с маслом, со сметаной, с маком, с мёдом, вареньем, брусникой1 и сёмгой-не исчерпать всех возможностей праздничного стола.
У каждой хозяйки был собственный потаенный рецепт приготовления блинов. Блины пекли тонкие и лёгкие. Они были во всю сковороду или поменьше с блюдце: кто какие любил.
Первый блин на масленице не съедали, он был за упокой для душ родительских. Его оставляли на слуховом оконце и приговаривали: "Честные родители наши, вот для вашей души блинок!" Первые блины также отдавались нищим, чтобы те помолились в церкви за упокой усопших родственников.
Настоящими русскими блинами считались блины, которые выпекались из гречневой муки.
"Блины из гречневой муки"
Взять два стакана гречневой муки, два с половиной стакана молока, 30 грамм дрожжей, соль. Тесто для блинов поставить за 2-3 часа до того, как подавать к столу. Муку развести в тёплом молоке или воде с добавленим соли и дрожжей, разведённых в небольшом количествемолока, и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой.
Или вот ещё один рецепт блинчиков из пшеничной муки с творогом.
"Блины пшеничные с творогом"
Для приготовления теста взять 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовую ложку сахара 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла. Для начинки:300 грамм свежего творога, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу. Для обжаривания блинчиков -100 грамм масла.
Испечь блинчики. Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко молотую и просеянную лимоную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу.
Приятного аппетита, уважаемые коллеги!
С праздником вас, с Масленицей!
Масленица угощает!
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.
(И. Мордовина)