МААМ-картинки

«Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни. (1 фото)

Оксана Назарова
«Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни.
▼ Скачать + Заказать документы

«Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни.

Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами рецептами приготовления блинов на Руси.

Русские блины

Если есть сковорода,

Будет русский сыт всегда:

Жарким солнышком весны

Зашкварчат на ней блины.

Пышные, румяные,

Пламенно-огняные.

С ободочком-корочкой,

С мёдом ешь, с икорочкой.

(И. Агеева)

Публикация «„Масленица-Объедуха!“ — рецепты блинов народной кухни,» размещена в разделах

Золотым гвоздем масленицы, конечно, были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Блины с маслом, со сметаной, с маком, с мёдом, вареньем, брусникой1 и сёмгой-не исчерпать всех возможностей праздничного стола.

У каждой хозяйки был собственный потаенный рецепт приготовления блинов. Блины пекли тонкие и лёгкие. Они были во всю сковороду или поменьше с блюдце: кто какие любил.

Первый блин на масленице не съедали, он был за упокой для душ родительских. Его оставляли на слуховом оконце и приговаривали: "Честные родители наши, вот для вашей души блинок!" Первые блины также отдавались нищим, чтобы те помолились в церкви за упокой усопших родственников.

Настоящими русскими блинами считались блины, которые выпекались из гречневой муки.

"Блины из гречневой муки"

Взять два стакана гречневой муки, два с половиной стакана молока, 30 грамм дрожжей, соль. Тесто для блинов поставить за 2-3 часа до того, как подавать к столу. Муку развести в тёплом молоке или воде с добавленим соли и дрожжей, разведённых в небольшом количествемолока, и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой.

Или вот ещё один рецепт блинчиков из пшеничной муки с творогом.

"Блины пшеничные с творогом"

Для приготовления теста взять 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовую ложку сахара 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки растительного масла. Для начинки:300 грамм свежего творога, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу. Для обжаривания блинчиков -100 грамм масла.

Испечь блинчики. Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко молотую и просеянную лимоную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу.

Приятного аппетита, уважаемые коллеги!

С праздником вас, с Масленицей!

Масленица угощает!

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару – разбирайте!

Похвалить не забывайте.

(И. Мордовина)

Публикации по теме:

Блины из бутылки. РецептБлины из бутылки. Рецепт Девочки! Предлагаю Вам,я назвала бы, дачный вариант блинов - БЛИНЫ ИЗ БУТЫЛКИ! Ведь самое главное- мыть посуду не надо! А на даче частенько.

Ой, блины, блины, блины. Вы блиночки мои. РецептОй, блины, блины, блины. Вы блиночки мои. Рецепт ОЙ,блины,блины,блинЫ. Здравствуйте дорогие,уважаемые девочки! Сегодня вашему вниманию приготовление блинчиков. Хотя еще долеко до масленицы,но.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни.
Опубликовано: 24 февраля 2013 в 10:03
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Масленица-Объедуха!» — рецепты блинов народной кухни.» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Назарова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД