Светлана Морозова
«Кто ты, воин-интернационалист?» (эссе)
▼ Скачать + Заказать документы
15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана.
Разрешите представить совместную с дочкой работу на региональный конкурс в 2014 году. Это рассказ о судьбе простого парня, побывавшего в Афгане.
Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.
А. Дементьев
Темочки:
Афганистан…Афган…Афганская война…Кто не слышал про эту жестокую, кровопролитную войну, которая унесла миллионы человеческих жизней. Десять лет сражались в Афганистане русские воины. В абсолютном большинстве это была молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Сколько матерей потеряли сыновей, сколько жен остались без мужей, сколько детей без отцов? И как живут те люди, которые оттуда вернулись живыми? Афганистан…Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война. И пусть спорят политики, историки, журналисты, но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти. Мы будем помнить и чтить тех, кто воевал в той трудной войне.
К счастью, сегодня рядом с нами живут и трудятся участники, герои боевых действий Афганской войны. Мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о войне. Одним из участников Афганской войны является приятель моего папы Ларкин Владимир Андреевич.
Недавно я побывала у него в гостях и узнала, что Владимир Ларкин родился в 1960 году в деревне Кстищи Белё вского района Тульской области в многодетной семье колхозников: мама работала дояркой, папа - конюхом. Вова рос трудолюбивым парнем. С детства любил книги, особенно военного содержания, неплохо рисовал. Как и все мальчишки играл в солдатиков и в войну. Любимыми предметами в школе были география и физкультура. Увлекался техникой: машинами, тракторами. После окончания средней школы Владимир работал слесарем, затем учился в Белёвском ДОСААФ, получил права водителя. В Вооруженные силы СССР призван Белёвским РВК в ноябре 1981 года. Служил в г. Чирчик в воинской части №42219, недалеко от Ташкента. В Республике Афганистан выполнял воинский долг с 1982 года. Из воспоминаний Ларкина Владимира Андреевича: «В Афганистан мы попали неожиданно, по тревоге. Все думали, что после учебки поедем служить на целину…Попав в Афган, мы считали, что исполняем интернациональный долг, охраняя южные границы Советского Союза, гордились этим.»
Владимир на войне был водителем. Он вспоминает, что «душманы» не оставляли дорогу в покое, стремились вывести её из строя: минировали, обстреливали машины, отбивали оставшиеся. Пулеметная очередь, засады ожидали за каждым поворотом, каждым выступом. А простора для манёвра в горах нет, и шофёр должен быть в постоянном напряжении, неусыпной готовности дать отпор, сориентироваться, доставить по назначению груз, а главное постоять за себя, выйти из переплёта живым. Защитник и надежда – автомат в кабине и мотор под капотом. На вопрос «Было ли Вам страшно на войне?» мой собеседник ответил: «Да, самое страшное, сидя плечо к плечу с другом, - потерять его…» И я услышала рассказ, как на глазах у Владимира погиб его лучший друг Серёга из Калуги, как отправляли «Груз-200» в Советский Союз.
Владимир считает, что война сделала его волевым человеком, серьезным, принципиальным, ответственным, научила ценить жизнь и дружбу. «…Эта война очень изменила мою жизнь, я понял, что такое настоящая дружба. Я научился уважать старших… Те дни, которые я там пробыл, мне до сих пор иногда снятся…» После службы в Армии в 1983 году Владимир вернулся на свою малую Родину. Работал водителем. Сейчас трудится на заводе. У него дружная семья: жена, сыновья, внуки.
Про свои боевые ранения и награды мой собеседник почему-то не сказал ни слова, о них рассказала его жена. В конце нашей встречи Владимир показал мне свой дембельский альбом и рассказал, что он поддерживает дружеские отношения со многими земляками – ветеранами боевых действий в «горячих точках». Для наших белёвских воинов - интернациолистов (афганцев, прошедших через горнило афганской войны, 15 февраля – день выхода из Афганистана – считается священной датой. Афганец – это своего рода воинское звание тех, кто там был. Каждый год в этот день, а также 23 февраля, 9 мая, 2 августа собираются они в центре Белёва, у памятника воинам-интернационалистам, приносят венки, цветы и вспоминают ту страшную войну, тех, кого уже нет рядом…К сожалению, ряды афганцев редеют. На сегодняшний день в Белёвском районе проживает сорок один воин-интернационалист.
Вот что смог рассказать мне участник Афганской войны. Я рада, что смогла познакомиться с таким замечательным человеком. Владимир скромен и немногословен. Хотя уже прошло более двадцати лет, когда он вспоминал те времена, в его глазах была грусть. Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых, ни для родных и близких погибших. Мне было тяжело смотреть на этого человека, ведь я пыталась понять, каково это там побывать, каково это, когда на твоих глазах убивают твоих товарищей, друзей.
В конце нашей встречи, когда мы прощались, Владимир Андреевич сказал мне, вздохнув: «Не дай бог, узнать вам, что такое война…» А ведь он прав, не дай бог!
Какой же урок из истории Афганской войны должно вынести современное поколение россиян? Уверена в том, что главным уроком изучения любой войны, тем более кровопролитной и неоправданной, должно стать то, что войны быть вообще не должно, что в мире есть много других средств, способных решить те или иные противоречия. Я надеюсь, что когда-нибудь разум восторжествует, и все войны на земле прекратятся.
Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что советские солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью, они сражались за безопасность своего Отечества, защищали весь мир. Эти люди заслужили, чтобы государство уважало и достойно заботилось о них.
Убеждена, что наша святая обязанность – знать и помнить о героическом прошлом всех ветеранов боевых действий, хранить память о погибших, как верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины.