Елена Устинова
Консультация «Кризис трёх лет»
▼ Скачать + Заказать документы
«Кризис трех лет»
Как правило, к трем годам, а возможно, и чуть раньше, родители, начинают замечать некоторые изменения в своем ребенке. Он становится упрямым, капризным, может даже, вздорным. Часто, родители не понимают, что вдруг случилось и что с этим дальше делать. На самом же деле, в это время для ребенка происходит очень важный процесс становления своего Я, выражение своего Я, отстаивание своего Я. Ребенок начинает проявлять свою самостоятельность, убегает от мамы и пробует делать исследовать этот мир и что-то сам. Недаром, этот кризис называется «я сам».
Публикация «Консультация „Кризис трёх лет“» размещена в разделах
Кризисы развития – это периоды жизни, в течение которых человек заметно меняется, потому что старое уже не устраивает по своим причинам, а новое еще не наступило, и человек, словно поднимается на эту новую жизненную ступень. Кризисы бывают не только в детские годы (1, 3 года, подростковый период, но и во взрослом возрасте, т. к. развитие личности происходит непрерывно. При этом, кризисы протекают у всех абсолютно по- разному, и взрослый человек, как правило, в состоянии понять что с ним происходит. Для детей же, их собственное ближайшее и будущее остается непонятным, поскольку они живут в «здесь и сейчас». Ребенок не в состоянии оценить то, что с ним происходит, что с ним было или будет, часто он не может регулировать выражение своих эмоций и свои поступки.
Родителям не стоит пугаться острых проявлений кризиса. Напротив, это говорит о том, что ребенок созрел уже психологически, усвоил все новообразования своего возраста и готов развиваться и совершенствоваться дальше.
Следует обратить внимание родителей, как раз на то, что отсутствие кризиса является сигналом для того, чтобы обратить большее внимание на особенности вашего ребенка, в развитии которого, возможно, не произошло соответствующих возрастных изменений.
Пожалуй, что крайней степенью проявления кризиса трех лет, будет упрямство, как проявление своей воли; капризность, как демонстрация собственной значимости для других и подтверждение своего Я; замкнутость, как проявление здоровой осторожности; агрессивность, как крайняя форма самозащиты, т. е. все те качества, которые необходимы для выживания в обществе. Важно, чтобы ребенок вышел из кризиса с набором всех этих качеств, но в то же время, нельзя допустить их закрепления в их крайних проявлениях.
Родителям не стоит придавать большого значения упрямству и капризам. Даже если это приступ истерики, примите к сведению, но не очень волнуйтесь за ребенка. В это время просто оставайтесь рядом, дайте почувствовать ребенку, что вы его понимаете. Бесполезно в это время что-либо внушать ребенку и ругать его. Он не услышит вас, а ваша ругань только усилит его негативизм. В поведении с ребенком следует оставаться настойчивым. Раз уж вы сказали «нет», то стойте на своем до конца. Если каприз ребенка происходит в общественном месте, скорее всего, помочь может только одно – взять ребенка за руку и увести. Истеричность или капризность, как правило, демонстративна, и, соответственно, требует зрителей. Не нужно делать акцент на не желаемом поведении ребенка, тем более привлекая к этому посторонних. Важно отвлечь внимание ребенка на что-нибудь, как бы заговорить ему зубы.
ВАЖНО ЗНАТЬ
• период упрямства и капризов начинается примерно с 18 месяцев
• как правило, это заканчивается к 4 годам
• отдельные проявления такого поведения в более старшем возрасте, является нормой
• самый пик упрямства приходится на 2,5-3 года
• мальчики упрямятся сильнее девочек
• а девочки, капризничают больше, чем мальчики
• в кризисный период число подобных приступов может быть от 5 и до 15 раз в день…
• если после 4 лет за вашим ребенком все еще наблюдаются проявления упрямства и капризов, то, скорее всего, можно заподозрить хитрый способ манипулирования родителями. Самым обидным, пожалуй, является тот факт, что такой способ поведения может закрепиться и стать механизмом взаимодействия между ребенком и родителями или какими-либо отдельными членами семьи.
Дети – очень смышленые от природы, и понимают с кем и как себя нужно вести, чтобы добиться желаемого.