Вера Разоренова
К 70-летию Великой Победы. История моей семьи
▼ Скачать + Заказать документы
Когда я была еще подростком, то очень любила слушать рассказы моей бабушки о том, как воевал мой дед.
Мой дедушка, Ишмаев Евгений Михайлович, с семнадцати лет начал службу в отрядах советской милиции, затем пошел на курсы политруков. Службу в Советской Армии он начал в Саратове. Там дед прослужил до 1933 года. Весной его часть передислоцировалась на Дальний Восток. Бабушка рассказывала о необычайной красоте Забайкалья и сказочного озера Байкал! Вода его очень чистая и очень холодная, чем и славится это, изумрудной чистоты, озеро. Некоторое время дедушкина часть стояла в городе Биробиджан, в поселке со странным названием «Бабство». Но в этой воинской части долго не задержались. Дедушка пошел на повышение, и вскоре увез семью в город Благовещенск, который расположен на самом берегу Амура. И совсем не суровый этот край, а богатый и красивый. Дедушка был комиссаром части, красноармейцы его любили, товарищи уважали, командный состав был дружным. Моему деду было на тот момент 35 лет, из которых 18 он отдал Армии. В 17 лет он надел шинель с хлястиками и шлем с острым верхом и не знал больше другой одежды, кроме армейской. Военной формы он так и не снял до самой войны. Только в первый день войны в военкомате поменял старую форму, на новую со «шпалой» в петлицах.
Темочки:
Как только началась война, дедушку сразу же призвали в Армию и направили в Саратов, где он получил назначение на должность комиссара эвакогоспиталя. В самом начале войны у бабушки с дедушкой родилась четвертая дочка. Дед мечтал о сыне, но мечте его не суждено было сбыться. Почти год семья жила в Саратове, хотя дедушкин эвакогоспиталь все время курсировал между Саратовом и фронтом, вывозя раненых. Но и этого ему показалось мало. Он рапорт за рапортом подавал с просьбой отправить его в действующую армию. В конце концов, просьбу его удовлетворили. Он прошел большой путь на войне, познал горечь отступления. А как он радовался, когда его часть пошла в наступление, освобождая город за городом, каким патриотизмом дышали его письма! С фронта дед присылал нежные, трогательные письма – белые треугольнички с указанием № полевой почты. Он писал, что они изо всех сил бьют фрица, что пуля - дура его не берет…Она настигнет его позже.
Наша Армия освобождала город за городом, область за областью, каждый метр земли, политой кровью. Погиб и мой дед, освобождая село Красностав, 90 км от города Николаев. Он погиб замполитом в чине капитана.
В своем последнем письме он писал: «…меня представили к награде, которую должен получать в Москве, и к очередному званию. Надеюсь, что тогда обязательно увижу вас». В войну пропадали и люди, и документы. Так и не дождалась семья своего героя. Написал письмо о том, как он геройски погиб, что похоронили его не в братской могиле, а отдельно и поставили обелиск, его заместитель, в тот момент, принявший на себя командование воинской частью, а вернее тем, что от нее осталось. После гибели дедушки, бабушке прислали все его ордена. Там был орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие реликвии, добытые ценой человеческого подвига.