Наталья Азарян
Консультация для родителей «Я узнал, что мой ребенок особенный»
▼ Скачать + Заказать документы
Итак, Вы узнали, что Ваш ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Вашей нормальной первичной реакцией будет отрицание этого факта. Что же такое отрицание с точки зрения психологии?
Отрицание в психологии рассматривается как механизм защиты психики от чувств и обстоятельств, которые по какой-то причине могут разрушительно воздействовать на психику.
Характеристика родителей в стадии отрицания отклонений своего ребёнка.
Публикация «Консультация для родителей „Я узнал, что мой ребенок особенный“» размещена в разделах
Как правило к данной категории относятся родители, узнавшие, что их ребёнок имеет отклонения интеллектуального характера (ЗПП, ЗППР, УО). В попытках доказать себе и всем окружающим, что ребёнок абсолютно нормальный, родители отказываются от помощи специалистов (невролога, психиатра, дефектолога, психолога, проходить ЦПМПК и ПМПк.
Водят ребёнка на все возможные развивающие занятия «Маленький гений» или «Вундеркинд».
Плохие результаты ребё нка на занятиях или при прохождении комиссии объясняют:
- «Он устал»;
- «Ребёнок всё знает, но растерялся»;
- «Ему надо чуть больше времени, т. к. он медлителен».
Иногда, родительское отрицание развития ребёнка, доходит до абсурда:
- поведение ребёнка, объясняется издержками воспитания («Это его бабушка избаловала», «Папа много работает, редко видит ребёнка поэтому всё ему разрешает»);
- родители отказываются от прохождения комиссии МСЭ, если ребёнку будут давать инвалидность в связи с интеллектуальным развитием;
- по достижении 18 лет родители через суд добиваются снятия с ребёнка инвалидности интеллектуального характера.
Исходя из опыта работы, могу сказать, что в данную категорию попадают родители воспитывающие детей именно с отклонениями в интеллектуальном развитии, чем больше они отрицают наличие проблем у ребёнка, тем больше застревают на этом этапе, этапе отрицания.
Давайте представим, что Вы себе признались и проговорили: «Да, я отрицаю эту проблему, не хочу ее замечать, слышать об этом, и никогда не приму этого факта!»
Да, эта Ваша правда! И она имеет место быть и Вы конечно правы! Правы в своей правде, правы чувствовать то, что чувствуете!
Но! Ответьте себе на простой вопрос: «А эта правда делает Вас счастливым? Решает Ваши жизненные проблемы и ситуацию в целом?»
Кому на самом деле нужно отрицать? Правильно Вам! Это Ваш эгоизм, Ваш простой и легкий способ справиться с ситуацией. “Если я не признаю этого, значит, это не случилось”.
А пока Вы будете честно признаваться себе в том, что чувствуете, я хочу вот что написать.
Что такое отрицание с точки зрения философии?
В философии отрицание — это возникновение нового, отменяющего и замещающего собой старое. Когда появляется нечто новое, то оно отменяет старое, то есть отрицает действительность старого фактом своего нового существования.
Фактом своего нового существования! Попробуйте прочувствовать эти слова!
И примите свое отрицание, свои сомнения, свой страх! Примите со всеми положительными и негативными сторонами для Вас. Прорыдайте, пожалейте себя, прокричите на весь Мир о Вашей боли! Сделайте то, что хотите сделать, то, на что толкают Вас ваши чувства!
«Отрицание, есть первое появление чего-то нового»
Так что Вы на правильном пути, начните с малого, просто признайте, что в Вас это есть, есть это чувство отрицания и непринятия ситуации связанной с Вашим ребенком. И это НОРМАЛЬНО, это говорит о том, что Вы живой, чувствующий человек, который обязательно справится со всем.
Удачи Вам в проживании этого опыта, - опыта отрицания.
Педагог-психолог: Азарян Н. М.