Терентьева Галина Борисовна
Детское экспериментирование — основа познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
«Детское экспериментирование - основа познавательно - исследовательской деятельности детей дошкольного возраста». Из опыта своей работы
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Позвольте поделиться с вами своим опытом работы и представить презентацию по теме «Детское экспериментирование - основа познавательно - исследовательской деятельности детей дошкольного возраста».
Публикация «Детское экспериментирование — основа познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
“Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму”. Китайская пословица
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость.
«Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», — утверждают педагоги-практики.
Дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, поэтому экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а первые три года – практически единственным способом познания мира.
Для того чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений, исследований и экспериментов с объектами живой и неживой природы.
Исследования предоставляет ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «Как?» и «Почему?». Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Метод экспериментирования позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных опытах, установлении взаимосвязей и закономерностей.
В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.
С введением Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155, исследовательская деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии.
Изучив теоретический материал по данному вопросу, я сделала вывод о том, что необходимо изучить методики экспериментирования более углубленно, так как в настоящее время в связи с пересмотром приоритетных форм и методов обучения в дошкольном образовании преобладают именно методы, развивающие у детей способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. А таким методом и является экспериментирование.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования, познавательно-исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной.
Н. Н. Поддъяков говорил: «Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования».
ФГОС требует от нас создать условия развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации и личностного развития. А метод экспериментирования, как специально организованная деятельность, способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста, способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность и мыслительную деятельность, позволяет детям реализовать заложенную в них программу саморазвития и удовлетворять потребность познания эффективным и доступным для них способом – путем самостоятельного исследования мира.
Актуальность:
Любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, искать новые сведения об окружающем мире - важнейшие черты детского поведения. Ребенок рождается исследователем - это его естественное состояние. Внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение ребенка и создает условие для того, чтобы психическое развитие ребенка разворачивалось как процесс саморазвития.
Наша задача, задача педагогов – не пресекать исследовательскую, познавательную активность детей, а наоборот, помогать её развитию.
Классификация экспериментов
По характеру объектов, используемых в эксперименте:
- опыты с растениями;
- опыты с животными;
- опыты с объектами неживой природы;
- опыты с объектами живой природы.
По месту проведения опытов:
- в групповой комнате;
- на участке.
По количеству детей:
- индивидуальные (1- 4 ребенка);
- групповые (5-16 детей);
- фронтальные или коллективные (вся группа).
По причине их проведения:
- случайные;
- запланированные;
- поставленные в ответ на вопрос ребенка.
По характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю, систематические).
По продолжительности:
кратковременные (5-15 мин. ,
длительные (свыше 15 мин.).
По количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические.
Формы работы по поисково-экспериментальной деятельности
- занятия;
- беседы;
- знаково-изобразительные средства;
- экспериментирование, исследовательская деятельность;
- дидактические и развивающие игры, упражнения;
- конструирование;
-рассматривание;
- наблюдения за живыми объектами и явлениями природы;
- экскурсии и целевые прогулки;
- работа в уголке природы;
- экологическая тропа экскурсии и целевые прогулки;
- создание коллекций;
-проектная деятельность,
-проблемные ситуации.
Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. В ходе исследовательской деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.
Наблюдение является непременной составной частью любого эксперимента, но знания, добытые самостоятельно, являются осознанными и более прочными. Для накопления определённых знаний и применения их в практической деятельности, я начала свою работу через наблюдения в природе.
В уголке природы и на прогулках мы проводим наблюдения за объектами природы, позволяющие детям овладеть конкретными знаниями об этих объектах и правилами ухода за ними.
Для экспериментирования в уголке природы я использую алгоритмы для работы в уголке природы и алгоритмы для работы в лаборатории, которые помогают мне объяснить детям сложные явления в доступной для детей форме, обеспечить усвоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними, а также развивать у детей память, внимание, образное мышление, мелкую моторику рук.
Провожу непосредственно образовательную деятельность по ознакомлению дошкольников с явлениями неживой природы, где эксперимент - часть НОД. Провожу занятия-эксперименты. Я провела открытое занятие «Наши помощники «Органы чувств». На таких занятиях дети учатся сравнивать, делать выводы и умозаключения, анализировать и зарисовывать увиденное.
Использую в своей работе с детьми такой прием - эксперименты как ответы на детские вопросы. К проведению таких опытов я привлекаю либо того ребенка, который задал вопрос, либо его товарищей.
Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое я активно использую, - опыты. Их включаю как в образовательную деятельность, так и применяю в свободной самостоятельной и совместной с детьми деятельности. Дети с огромным удовольствием проводят опыты с объектами неживой природы: песком, глиной, снегом, воздухом, камнями, водой, магнитом и пр.
В процессе проведения опытов задействую каждого ребёнка. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное – ребята стараются всё проделывать сами. Самые интересные эксперименты — это, конечно, реальные опыты с реальными предметами и их свойствами.
ОПЫТ №1
«Плавает - тонет»
Экспериментируя с водой, вместе с детьми определяем плавучесть предметов
ОПЫТ №2
«СВОЙСТВА СУХОГО И МОКРОГО ПЕСКА»
Цель: познакомить со свойствами песка, развивать смекалку, наблюдательность.
Вывод: песок хорошо пропускает воду; из влажного песка можно лепить предметы, а сухой не держит форму.
ОПЫТ №3
«ПРЯТКИ»
Цель: углублять знание свойств и качеств воды; развивать любознательность, закреплять знание правил безопасности при обращении со стеклянными предметами.
Вывод: в прозрачной воде предметы хорошо видны; в непрозрачной – не видны.
ОПЫТ №4
«КАК СНЕГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОДУ»
Цель: показать, что снег в тепле тает, становится водой, снег белый, но содержит мелкую грязь – она хорошо видна сквозь прозрачную талую воду.
Ход:
Воспитатель вместе с детьми набирает в тарелку снег и предлагает им сказать, что будет со снегом в помещении. Тарелку уносят в группу. Вечером вместе рассматривают талую воду, обсуждают, что и почему произошло, откуда взялся мусор?
ОПЫТ №5
«ЗАМОРАЖИВАЕМ ВОДУ»
Цель: показать, что жидкая вода на морозе меняет своё состояние – превращается в твёрдый лёд.
Ход:
Воспитатель вместе с детьми разливает воду по стаканчикам, кладут в сосуды концы верёвочек, относят стаканы на холод. Затем рассматривают полученные льдинки.
ОПЫТ №6
«КАК ЛЁД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОДУ?»
Цель: показать детям, что в тепле лёд тает и превращается в воду.
ОПЫТ №7
«МОЖНО ЛИ ПИТЬ ТАЛУЮ ВОДУ?»
Цель: показать детям, что даже самый чистый белый снег грязнее водопроводной воды.
ОПЫТ № 8
«ИГРАЕМ С КРАСКАМИ».
Цель: познакомить с процессом растворения краски в воде (произвольно и при помешивании); развивать наблюдательность, сообразительность.
Вывод: капля краски, если её не мешать, растворяется в воде медленно, неравномерно, а при размешивании – равномерно.
ОПЫТ № 9
«ВОДА НУЖНА ВСЕМ»
Цель: дать детям представление о роли воды в жизни растений.
ОПЫТ № 10
«Весёлый огород»
Кроме уголка природы в группе, где дети наблюдают и ухаживают за растениями, создан комнатный «Весёлый огород», где вместе с детьми мы выращиваем и наблюдаем, как растут и развиваются растения
ОПЫТ № 11
Опыты с воздухом. С помощью соломинки перемещаем предметы, выдуваем воздух в чашку с водой, видим пузыри. Дуем через соломинку в бутылочку с мелкой крошкой – заставляем ее подниматься со дна.
Опыт№12
Живой интерес у детей вызвали опыты с мыльными пузырями.
Наш уголок природы постоянно пополняется новыми материалами. Вместе с детьми и родителями мы собрали необходимое оборудование и объекты для наблюдений: земля, песок, глина, камни и т. д., а также была разработана тематика мероприятий по экспериментальной деятельности и картотека экспериментов.
Работа с родителями:
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.
Наш опыт показал, что экспериментальная деятельность вовлекает, «притягивает» к себе не только дошкольников, но и их родителей. С этой целью мы разработали буклеты и памятки для родителей:
«Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к экспериментированию»,
«Как помочь маленькому исследователю»,
«Занимательные опыты на кухне» и т. д.
Многие дети с удовольствием рассказывают дома о том, что мы делаем в саду, проводят интересные опыты дома с родителями, делятся своими открытиями в детском саду.
Большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы. Всё это возможно лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи.
Детские годы самые важные и как они пройдут, зависит от родителей и от нас, педагогов.
Анализируя всё вышесказанное можно сделать вывод, о том, что специально организованная исследовательская деятельность позволяет нашим воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых объектах или явлениях, а педагогу сделать процесс обучения максимально эффективным и более полно удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников, развивая их познавательную активность.
В заключение хотелось бы привести слова В. А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвращаться к тому, что он узнал».
Спасибо за внимание!