В рамках краткосрочного проекта «Откуда хлеб на стол пришел?» воспитанники детского сада №55 поселка Елизаветино Ленинградской области не только узнали, какой путь проделывает зерно, чтобы стать хлебом, но и под руководством педагогов испекли свой первый каравай хлеба.
Хлеб — всему голова
Воспитатель Лариса Михайлова рассказала в своем блоге на maam.ru о работе над этим проектом: «Хотя и живем мы в сельской местности, но найти поля с хлебом, теперь проблема. На помощь пришли родители. Они принесли нам колосья». Детсадовцы принялись рассматривать их и выяснили, что колосья отличаются по виду, а зерно — по форме. Изучая хлебную тему, они пришли к выводу, что хлеб можно не только купить в магазине, а испечь самим. Этой идеей особенно загорелись дошколята, а дошкольный педагог пошла навстречу желаниям детей — ведь когда пробуешь сделать сам, лучше запоминаешь.
![](http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-84696-1470160966.jpg)
Замес теста
Лариса Михайлова нашла в интернете рецепты приготовления хлеба в мультиварке и подобрала такой вариант, чтобы утром приготовить тесто, а к обеду получить готовый хлеб. Перед завтраком они с детьми замесили тесто, опустили его в чашу мультиварки и отправились на завтрак и занятия. Перед прогулкой хлебопеки проверили свой хлебушек. Он заметно «подрос». Это вызвало удивление детей и кучу вопросов, ответы на которые детсадовцы искали вместе, проводя опыт с дрожжами. Возвратившись с прогулки, дети почувствовали сильный хлебный запах. Во время обеда ребята сняли пробу с собственноручно испеченного хлеба. Фотоотчет этого проекта дошкольный педагог Лариса Михайлова разместила в своем блоге на МААМ.
Предыдущие статьи:
Поведайте знакомым и друзьям о том, что «Хлеб испекли елизаветинские дошкольники»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: