Сегодняшний праздник, посвященный русской печке, на Руси неофициально отмечали издавна. К 19 мая прекращались даже ночные заморозки, поэтому в средней полосе печь топить прекращали, и царица русской избы отправлялась на летний отдых.
Все о русской печке для детей на МААМ
Русская печь, печка. Тематический раздел содержит материалы для знакомства дошкольников в занимательной и игровой форме с русской печкой.
Быт наших предков, предметы быта и утварь. В тематическом разделе собраны материалы, рассказывающие о жизненном укладе и быте наших предков.
Русская изба. В разделе можно найти информацию, которую можно использовать для знакомства дошкольников с русской избой и старинными народными обычаями и традициям.
Народная культура, фольклор. Дошкольные педагоги делятся опытом приобщения дошкольников к культуре их предков, знакомства со сказками и былинами, пословицами и потешками, старинными играми, декоративными промыслами и ремеслами.
Автор заглавного фото: Наталья Климова
Конспект открытого занятия по лепке «Чудо-печка» для детей старшего дошкольного возраста
Печка русская – будто матушка!
Печка не только неизменный атрибут русской избы, но и героиня русского фольклора. Образ матушки-печки часто встречается в сказках о Бабе Яге, Емеле, царевичах да богатырях. Множество пословиц и поговорок связано с русской печью «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «На печи всегда красное лето», «С глупой речью сиди за печью», «Иного хлебом не корми, только с печи не гони», «Работу с плеч, да и на печь».
Фотоотчет о развлечении «В гостях у Алёнушки» ко Дню русской печи в старшей группе
Печка во многом помогала нашим предкам, даже погоду предсказывала. Если поленья в горящей печке потрескивают и дым из трубы идет столбом, значит, быть холодам. Скорое наступление потепления предрекали, если дрова горели ровно, без искр, а дым тянулся к земле.
Конспект НОД по рисованию на тему «Русская печка» для детей старшего дошкольного возраста
Вся еда в печке получается особенно вкусной, ведь при готовке используется особый температурный режим. Пищу в печке готовили как при постоянной, так и при понижающейся температуре, но никогда не готовили при повышающейся температуре. Температура в печи считается оптимальной для выпечки хлеба.
Ели когда-нибудь еду, приготовленную в русской печке?
Проголосовало: 17.
Предыдущие статьи:
Поделитесь с коллегами и друзьями про «19 мая - День русской печки на МААМ»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: