Получи документы

11 июля. Всемирный день шоколада. Передвижка «Шоколад»

article24290.jpg

Любители шоколада во всем мире отмечают 11 июля праздник своего любимого лакомства — черного, молочного и белого шоколада. 

Шоколад

Всеми любимый шоколад — продукт растительного происхождения. Для его производства используют плоды шоколадного дерева или какао-дерева. Эти деревья произрастают только вблизи экватора, во влажном и теплом климате. Как и на многих других деревьях на какао-дереве тоже появляются цветы, но удивительно то, что они растут прямо на стволе. После опыления мошками из них вырастают плоды, напоминающие удлиненную дыню. Когда плоды созревают, их срезают, открывают и достают из них белые скользкие семена — какао-бобы. После специальной обработки они превращаются в сырье для производства шоколада.

 detsad-1967489-1657564218.jpg

Фото: Татьяна Щербань

История шоколада

История шоколада началась четыре тысячи лет назад на территории современной Центральной Америки. Древние люди, открывшие удивительные свойства какао-бобов,  поначалу шоколад не ели, а пили. Высушенные и растертые в порошок бобы они смешивали с водой и добавляли острый перец. Получался жгучий, но очень бодрящий напиток. Через две тысячи лет индейцы племени майя стали специально выращивать какао-деревья, чтобы всегда иметь какао-бобы под рукой и готовить из них волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.

После открытия Америки испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу. Горький напиток из них европейцы сначала использовали как лекарство. Шоколад в привычном для нас виде стали изготавливать только в 19 веке, когда научились из какао-бобов добывать какао-масло и какао-порошок.

detsad-1104449-1626006539.jpg

Фото: Татьяна Кондратьева

Как делают шоколад

Плоды какао-дерева собирают два раза в год и вынимают из них семена-бобы, не имеющие запаха и вкуса. Чтобы какао-бобы приобрели характерный вкус и аромат шоколада, их нужно обработать особым образом. Сначала их кладут под банановые листья и через несколько дней они меняют цвет с белого на красно-коричневый. Затем их сушат на солнце. После сушки какао-бобы складывают в мешки и доставляют в порт. Из порта они  отправляются на шоколадные фабрики по всему миру. На фабриках бобы обжаривают в больших печах. Затем их очищают и измельчают до однородной пасты, которую используют для производства разных видов шоколада.

Горький шоколад. Он считается самым полезным – в нем много какао и мало сахара.

Молочный шоколад — любимец детей. При его производстве добавляют больше сахара и сухое молоко.

Белый шоколад. Такой цвет у этого вида шоколада, потому что он содержит только белое какао-масло, а коричневый какао-порошок в нем отсутствует.

detsad-152857-1518807567.jpg

Фото: Татьяна Горячева

Все о шоколаде на МААМ

Шоколад, День шоколада

Шоколад. Конспекты занятий

Шоколад. Проекты для дошкольников

Шоколадницы своими руками

Передвижка о шоколаде

Распечатайте информацию о шоколаде для детей с картинками в передвижке

 Любите горький шоколад?

Проголосовало: 30.

Предыдущие статьи:

Поделитесь с знакомыми и друзьями про «11 июля - Всемирный день шоколада - Передвижка «Шоколад»»!


Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД