Приложение МААМ

Знакомство с русской народной куклой (подготовительная группа) (6 фото)

Анна Викторовна
Знакомство с русской народной куклой (подготовительная группа)
▼ Скачать + Заказать документы

Цель:

Продолжать знакомить с русскими народными промыслами и традициями.

Познакомить с видами самодельных кукол.

Научиться изготавливать простейшую куклу – скрутку.

Вызвать интерес к русскому народному творчеству и рукоделию.

Атрибуты:

куклы-обереги.

Материалы: ткань, нитки (заранее нарванные).

Структура:

Отрывок из народной сказки «Василиса прекрасная»

Темочки:

Показ Кукол-оберегов, где раскрывается полная история о традициях изготовления кукол-оберегов на Руси

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы «Северная берегиня»

Выставка творческих работ «Моя первая кукла – оберег».

Вводная часть

Отрывок из народной сказки «Василиса прекрасная»

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью..

И вот так и стала Василиса жить. Подкармливает куколку и жалуется ей. А куколка покушает, послушает и советы дает.

Основная часть.

На далёком севере в архангельской губернии жил – был охотник. Зима на севере долгая, холодная: то вьюга, то метель, то сильная стужа. А в этот год зима задержалась надолго; выстудила человеческое жильё, и заболел у охотника младший сынишка. Болел долго, исхудал, побледнел; ни врач не помог, ни знахарь. Горе охотнику. Жалко сынишку. Спросил охотник у сына: "Что же ты хочешь?"

Тихо-тихо прошептал мальчик: "Хочу увидеть солнышко…". А где его возьмёшь на севере? Задумался охотник, истопил очаг, чтоб теплее стало. Но огонь не солнышко.

Обратил внимание охотник на лучину, которая светилась в отблеске огня. Озарилось улыбкой его лицо; и понял он как можно помочь сыну.

Всю ночь работал охотник. Вырезал из полена птицу, настрогал из лучины щепки, украсил их ажурной резьбой. Повесил птицу над кроватью сына, и птица вдруг ожила: закружилась, задвигалась в струях горячего воздуха, что шёл от печи.

Мальчик проснулся, заулыбался и воскликнул: "Ну, вот и солнышко!"

С этого дня ребёнок стал быстро поправляться. Так приписали деревянной птице чудодейственную силу и стали называть её "святым духом", хранительницей детей, символом семейного счастья.

Подкова.

Подкова - очень древний символ плодородия и благоденствия, обладающий мощнейшими защитными функциями. Подкову нужно повесить над входной дверью, но не за порогом, не с внешней стороны, а уже внутри жилища. Можно и на самой двери повесить внутри жилища. А вот как ее вешать должны сами хозяева понять, почувствовать. Если в вашем доме зла много накопилось, ссоры, скандалы постоянные, лада в семье нет, то ее следует концами вниз повесить, а если в доме все благополучно, но важно это благополучие сохранить. И приумножить то тогда лучиками вверх.

Перед тем как подкову повесить, должны хозяин с хозяйкой вместе взяться за дужки подковы и сказать следующие слова:

Подкову на дверь прибиваем,

Ото всякой беды ограждаем,

Все плохое за порогом оставляем,

достаток и лад привлекаем.

Веник

Веник-«домовушку» можно повесить в любое место квартиры. Принято считать, что домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне. Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили. Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.

Плетеные лапти

Обуви вообще придавалось огромное значение в древности. Она передавалась из поколения в поколение и означала, что дети идут по пути отцов – наследуют традиции.

Лапти оберегают семейные ценности и семейный бизнес. В лапти прятали гостинцы для домового.

Физкультминутка «Мы устали, засиделись».

Мы устали, засиделись,

Нам размяться захотелось.

То на стену посмотрели,

То в окошко поглядели.

Вправо, влево поворот,

А потом наоборот.

Приседанья начинаем,

Ноги до конца сгибаем.

Вверх- вниз, вверх и вниз,

Приседать не торопись.

И в последний раз присели,

А теперь на стульчики сели.

Мы поговорили об оберегах-домушках. А теперь познакомимся с другими оберегами.

Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кула…

Кукла не рождается сама : ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Самые вдохновенные творцы кукол - дети. Кукла - зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в мир детства.

Каждая кукла делалась для определенных задач:

Одни куклы игровые. Другими же не играли, эти обереги могли храниться в укромном месте, их не показывали. Третьими гордились. Были куклы, которые хранили в красном углу вместе с иконами, оберегали дом, семейный очаг.

Вообще, на Руси, да впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Я расскажу о некоторых. Но вначале хочу сказать, что названия кукол очень просты. Люди, что видели, что делали - так и называли.

Кубышка-травница наполнена душистой лекарственной травой. Куклу надо помять в руках и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кукла следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Такую куклу можно подвесить над кроватью ребенка, дать ему поиграть. Еще ее можно оставить у кровати больного.

Божье Око - эта кукла являлась одной из древних обережных кукол для дома. "Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А. Б. Рыбаков, "Язычество древней Руси"). Традиционно "Божье Око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребёнка, то есть в такое место, которое хорошо видно входящему человеку. Делалось это недаром: яркий образ оберега притягивает внимание входящего, и если были плохие намерения отношению к владельцам дома, то человек забывает об этом.

Кукла "Желанница» .Кукла подружка - Желанница. Помогает в исполнении желаний.

. Загадаешь, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры. Можете не верить, но все, что попросишь, исполнится. Показывать ее никому не следовало.

Кукла "Колокольчик" считается оберегом хорошего настроения. Если в дома был такой оберег, то в доме всегда будет радость и веселье.

Многорукую куклу "Десятиручку" помещали видное место в доме там, где женщина проводит время в работе. Эта кукла помогала девушкам и женщинам в разных домашних делах, в частности в рукоделии.

Берегиня дома – охраняла дом и приносила благополучие. О берегине вспоминали еще тогда, когда хотели избавиться от какой – нибудь напасти. Ее три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: «Отвернись злом, повернись добром».

Кукла-скрутка, висящая в доме на стене, – наилучший оберег от порчи и сглаза.

Кукла-утешительница. Что бы кукла помогла несчастье пережить ей "дарили" конфеты, денежки, маленькие бублики.

А разве огородная кукла - пугало не оберег? Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка.

Физкультминутка «В огороде».

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе.

Вот салат, а здесь укроп.

Там у нам морковь растет.

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой!

С корнем будем вырывать

Да пониже приседать.

У забора всем на диво

Пышно выросла крапива.

Мы ее не будем трогать –

Обожглись уже немного.

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия.

Вы хотите иметь куколку – оберег? Тогда делу время, потехе час! Не зря так говорят у нас. Хватит, дети, забавляться, пора делом заниматься. Присаживайтесь за столы. Я хочу познакомить вас еще с одной куклой – оберегом Северной берегиней.

Северная берегиня. Почему северная? Потому что эта куколка распространена в северных районах и еще потому, что этот оберег ставился в северную часть избы. Берегиня охраняла дом и приносила благополучие.

Мастер-класс.

Для изготовления куклы нам понадобится семь кусочков ткани, которые нужно оторвать от большого куска. Материал желательно подобрать ярких расцветок. Ширина должна быть приблизительно в три раза меньше длины.

Куколка должна уместиться на ладони, поэтому можно просто положить ладошку два раза по длине, и взять немного поменьше.

Мы сложим каждый кусочек ткани вдоль дважды вдоль.

Подравниваем все полоски, что у нас получились пополам.

Перевязываем нитью, отделяя голову от туловища.

Руки вместе с косынкой выполняются из квадратного куска ткани красного цвета.

Закрепляем косыночку на голове, перевязываем нитью. Расправляем рукава.

Нить можно закрыть красивой ленточкой (тесьмой). Помните, что куклу мы делаем по всем правилам, и, значит, мы не пользуемся ножницами.

Заключительная часть.

Какие красивые куклы у вас получились! Но у наших кукол не лица. Лицо, как правило, оставалось белым. Считается, что в куклу без лица не могут вселиться недобрые силы. Ведь кукла должна оберегать того, у кого она находиться. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинках, коробах, запирали в ларчик.

Хоровод с куклами.

Наше знакомство с куклами – оберегами закончено. До свидания гости дорогие.

Знакомство с русской народной куклой (подготовительная группа)
Фото №1 Цель Продолжать знакомить с Фото №2 Русская народная культура фольклор русскими народными промыслами и традициями Фото №3 Познакомить с видами самодельных кукол Фото №4 Научиться изготавливать простейшую куклу скрутку Фото №5 Вызвать интерес к русскому народному творчеству и рукоделию
Публикации по теме:

Мини-проект по сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» На занятиях по развитию речи я знакомлю детей с различными художественными произведениями. Не для кого не секрет, чтобы добиться хорошего.

Посиделки возле самовара.Посиделки возле самовара. Проводя с детьми различные досуги и развлечения, мы решили устроить " Посиделки возле самовара". Цель: познакомить с историей происхождения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Знакомство с русской народной куклой (подготовительная группа)
Опубликовано: 8 октября 2012 в 23:16
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Знакомство с русской народной куклой (подготовительная группа)» (включая файлы) размещена пользователем Анна Викторовна (УИ 17382) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД