Лучший педагог года

Ученический исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»

Эльвира Гильманова
Ученический исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»

Содержание

Введение

I. История возникновения жевательной резинки

II. Состав жевательной резинки

III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека

3.1 Анкетирование

3.2 Социологический опрос

3.3 Польза и вред жевательной резинки.

3.4 Результаты и выводы исследования

IV. Рекомендации

V. Литература

Введение

Публикация «Ученический исследовательский проект „Жевательная резинка: польза или вред?“» размещена в разделах

Сегодня абсолютно все жуют жевачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Жевачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде!

И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.

Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевать- это очень вредно.

Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:

• о правилах её использования,

• о пользе от её употребления,

• о возможных негативных последствиях.

Многие считают, если выпускают – значит можно!

Так ли это?

На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.

Объект исследования : жевательная резинка.

Предмет исследования : состав жевательной резинки.

Цель исследования : определить воздействие жевательной резинки на организм человека.

Основные задачи нашего исследования :

• Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);

• Определить состав жевательной резинки;

Исследовать влияние желудочного сока на жевательную резинку;

• Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ № 85 г. Уфы

• Провести социологический опрос;

• Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;

• Сделать выводы по результатам исследования;

• Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.

Методы исследования :

Изучение литературы.

• Наблюдение.

• Сравнение результатов социологического опроса.

• Обобщение.

Гипотеза:

Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.

Основная часть I.

История возникновения жевательной резинки

Когда и где появилась первая жевательная резинка?

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских

солдат.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.

В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.

Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.

После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.

II. Состав жевательной резинки

При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.

Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.

Состав Orbit Dirol Hubba Bubba

резиновая основа + + +

подсластители + + _

глицерин + + _

загуститель + + _

красители + + +

расщепители + + _

ароматизаторы + + +

глазурь + + _

сахар (глюкоза) - - +

Вот, что мы узнали о составных частях жевательной резинки.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция, загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов.

Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят : сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.

К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь Е903 - карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.

С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 -глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).

Мы решили изучить состав жевательной резинки Дирол и Орбит и выяснили, что в обеих жевачках практически одни и те же составляющие, которые опасны для здоровья.

III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека

3.1 Анкетирование

Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

Так, проведя анкетирование среди учащихся 5 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку :

• 23% - просто без причины, от нечего делать;

• 65% - чтобы освежить дыхание;

• 12% - потому, что вкусно.

На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку, ответили:

• 18% - пока вкусно и приятно;

• 41% - 10-15 минут;

• 41% - долго.

На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку, ответили:

• 35% - один, два раза в день;

• 65% - иногда;

• 12% - постоянно;

• 18% - один раз в неделю.

На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» 23% ответили отрицательно.

Orbit – Популярней Dirol

Dirol –Покупают 13 человек из класса - 45%

Orbit - Покупают 16 человек из класса - 55%

На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки

69% ответили отрицательно.

Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.

3.2 Социологический опрос

При проведении социологического опроса среди учителей нашей школы, мы выяснили, что они считают жевательную резинку вредной и ее не употребляют. Но другие работники школы чаще всего используют такие жевачки как орбит и эклипс. Потребитель считает эти жевательные резинки более качественные, приятные и сравнительно недорогие, так как:

• относительно невысокая цена;

• ассоциация со здоровым образом жизни;

• уверенность стоматологического эффекта, свежего дыхания и т. д.

Результаты опроса мы отразили в таблице.

Название школы Популярная жвачка Кто чаще покупает жвачку

Какую жвачку покупают чаще по цене

взрослые дети взрослые дети пожилые взрослые дети

СОШ №85 Посчитали что вредная Дирол 30% 55% 15% Дирол

30 руб. Дирол 30 руб.

3.3 Польза и вред жевательной резинки

Положительные стороны жевательных резинок

Изучив литературу и консультируясь у лечащего нас стоматолога в нашей школе мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:

• увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;

• возбуждает аппетит;

• способствует нейтрализации кислот зубного налета;

• обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;

• снижает риск кариеса;

• усиливает жевательную мускулатуру;

• стимулирует кровообращение в деснах;

• способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.

Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.

Отрицательные стороны жевательных резинок

• разрушение мостов и зубных коронок;

• заглатывание лишнего воздуха;

• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;

• надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;

• нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;

• аллергические реакции, опухоли слюнных желез;

• со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок;

• на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;

• огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.

Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.

3.4 Результаты и выводы исследования

Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.

Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.

Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.

Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т. д.

С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.

Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.

IV. Рекомендации

Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:

- использовать жевательную резинку после приема пищи;

- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;

- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы

- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;

- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;

- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;

- не жевать жевательную резинку перед едой : может пропасть аппетит и испортиться желудок;

- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок:

V. Литература

1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г

2. Константинов А. П. «Занимательная экология», 2007 г. ;

3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.

4. Ресурсы Интернета

https://stgetman.narod.ru вреде "пищевых" Е-добавок)

https://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)

https://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)

Публикации по теме:

Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?»Детский проект «Мультфильмы! Польза или вред?» Вид проекта: исследовательский, краткосрочный Участники: дети старшей группы Козырева Е. Г. -воспитатель Актуальность: мультфильмы занимают.

Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.

Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза»Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.

Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона. Задачи. 1. Дать понятие о правильном.

Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.

Консультация для родителей «Повторное чтение. Польза или вред для малыша?» Консультация для родителей «Повторное чтение. Польза или вред для малыша?» «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир.

Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка»Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке. Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха.

Краткосрочный проект по ПБ в младше-средней группе «Польза и вред огня» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 «Ромашка» Курского муниципального района Ставропольского края.

НОД по познавательному развитию «Кока-кола вред или польза?» с презентациейНОД по познавательному развитию «Кока-кола вред или польза?» с презентацией В рамках краткосрочного проекта "Здоровье -главное богатство",в разновозрастной группе,была проведена НОД по познавательному развитию.

Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?» Когда мы с ребятами проводили экспериментальную деятельность в рамках тематической недели «Пестрят обертками конфетки», а именно - проверили.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Ученический исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»
Опубликовано: 6 октября 2021 в 20:33
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Ученический исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»» (включая файлы) размещена пользователем Эльвира Гильманова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД