ольга помыканова
Занятия по кубановедению в подготовительной группе детского сада «Моя малая Родина-станица Елизаветинская»
▼ Скачать + Заказать документы
«История названия и возникновения станицы Елизаветинской».
Шумят, шумят желтеющие нивы,
Красою сердце веселя.
Родимый край мой,
Край судьбы счастливой,
Земля отцов – моя земля.
Иван Варавва
Актуальность.
Любовь маленького ребёнка к Родине начинается с отношения к самым близким родным людям, с любви к своему дому, к улице, на которой он живёт, к детскому саду, станице.
Публикация «Занятия по кубановедению в подготовительной группе детского сада „Моя малая Родина-станица Елизаветинская“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кубань
- Мой родной город. Конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Родина, родной край. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Наблюдая за детьми, я увидела, что они с любопытством рассматривают фотографии о родной станице, открытки о Краснодарском крае, с огромным удовольствием присутствуют на станичных праздниках, делятся впечатлениями. Но, беседуя с ними, я убедилась в том, что дети очень мало знают об истории родной станицы.
Патриотические чувства закладываются с самого раннего детства. Ребенок с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкает к окружающей его среде, природе, культуре и быту своего народа.
Необходимо разбудить у детей чувство любви к своей малой Родине, дать понять, что это их земля, их страна, они наследники всех богатств природы, все принадлежит им, как потомкам первых преселенцев-казаков, приемникам их традиций.
Необходимо постепенно формировать в ребенке основы отношения к миру вообще, чувство любви к своим близким, родным местам, которые позже перерастут в любовь к Родине.
Задачи:
1. Познакомить детей с историей имени и возникновения станицы.
2. Воспитывать любовь к родной истории, знакомство с историческими личностями.
Ход занятия:
Воспитатель: А вы знаете, ребята, что официальной датой возникновения Елизаветинской является 10 августа 1822 г., когда царь Александр I
подписал указ об учреждении в Черномории куренного селения, носящего имя его собственной супруги. К тому времени в новом курене прошли выборы атамана и судьи, были возведены первые общественные постройки.
Переселенцы строили свои жилища, как так как им хотелось, думая лишь о своем удобстве и безопасности. До сих пор ребята, в старой части станицы, можно увидеть кривые запутанные улочки. Это улицы Свиная, Южная. И таких «мешков» несколько. Попав в лабиринт улиц, неприятель не сразу мог сориентироваться, куда ему двигаться дальше, и непременно попадал под перекрестный ружейный огонь подоспевших с разных сторон казаков.
В наши дни от первого Елизаветинского кордона сохранились трехметровый ров и высокий вал на юго-западной окраине станицы.
Первыми жителями Елизаветиного куренного селения стали 197 семей схарожилых казаков Тимашевского, Величковского, Кущовского, Уманского и другий куреней, а также 109 семей Полтавской и Черниговской губерний Всего же в 1824г., как следует из переписи, в курене проживало 1759 человек.
Воспитатель: А знаете ли вы ребята как жили наши предки?
Путь переселенцев в Черноморию был нелегким; многие из них, особенно старики и малолетние дети, умерли в дороге, а других смерть настигла уже на берегах Кубани. Как ни был трудным путь, но жизнь переселенцев, особенно в первые годы, оказалась еще тяжелее. Неурожаи, постоянная угроза нападения, болезни - стали причиной высокой смертности. В переписи 1835 года против каждой третьей фамилии стоит запись «умер (умерла) в 1821, 1822, 1823-ем.» Некоторые семьи, не вынеся трудностей приграничной жизни, убегали из селения. Обычно уходил в бега сначала глава семьи, а через год-два за ним следовала и вся семья.
Из-за постоянной угрозы нападения горцев жизнь прикордонных поселян была очень тяжелой. Тяжелыми были и всевозможные войсковые и общественные повинности, в зимнее время для укрепляли кордона, весной выжигали в плавне камыш, вырубали прибрежные кустарники и деревья, чтобы лишить переправлявшихся горцев укрытия, насыпали бруствера, дамбы, рыли канавы. На сельскохозяйственные работы оставалось слишком мало времени, к тому же, из-за постоянной угрозы выезжать на полевые работы в степь можно было только под охраной специальной команды и с разрешения кордонного старшины. Даже воду брать из Кубани жителям селения позволялось лишь под прикрытием отряда вооруженных казаков. Поэтому люди жили очень бедно и даже голодали.
Воспитатель: А какая сейчас наша станица, ребята? Правильно, красивая, в ней много домов школ, детских садов, магазинов. Есть дом культуры, храм, так скажем же за это спасибо нашим предкам.
Ребята: Спасибо (хором!