Наталия Каширина
Занятие по обрывной аппликации «Грибочки» для детских садов
Занятия:
07.10.2021 группа №2,3 д/с №14
08.10.2021 группа №4 д/с №17
12.10.2021 группа №1 д/с №17
Здравствуйте. Тема сегодняшнего занятия "Съедобные грибочки". Сегодня поговорим о том, какие грибы бывают съедобными, а какие не съедобными. Как их можно отличить. Закрепим наши знания аппликацией в технике "Мозаика" - обрывная аппликация.
Публикация «Занятие по обрывной аппликации „Грибочки“ для детских садов» размещена в разделах
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация из бумаги. Все виды аппликации
- Грибы. Аппликации
- Грибы. Конспекты занятий, НОД
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Обрывная аппликация
- Темочки
Необходимые материалы:
- цветная бумага (желтого и коричневого цвета;
- клей;
- картинка грибочков;
цветные карандаши.
Ход работы.
Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.
Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Чётко определённых границ между съедобными и несъедобными грибами не существует. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых установлена вековым опытом и никем не подвергалась сомнению. К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, опёнок, дубовик, маслёнок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежки и другие грибы. Несъедобные грибы неядовитые, но обладают неприятным вкусом (как желчный гриб) или запахом (собачий гриб, неподходящей для употребления в пищу консистенцией (как твёрдые трутовики или слизистые грибы-навозники); они непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся разновидности груздя, горькушка, краснушка, валуй, сморчок, строчок и другие. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.
Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся бледная поганка, разные виды мухоморов, рядовка серно-жёлтая, шампиньон рыжеющий, говорушка восковая, сатанинский гриб, гриб-зонтик буро-розовый и другие. К числу ядовитых грибов теперь относится свинушка, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин, накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производств.
Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка. Для развития тяжёлого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10-24 ч после употребления гриба в пищу: резкие боли в животе, рвота, понос, учащённое сердцебиение, снижается артериальное давление. Смерть наступает из-за острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности.
Признаки отравления мухоморами наступают через час-полтора: боль в животе, неукротимая рвота, понос. Кроме этого: повышенное слюноотделение, резкая потливость, сужение зрачков, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин); развивается возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.
Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.
Съедобные грибы
К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.
У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.
Белый гриб
Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.
Итак сегодня мы с вами сделаем обрывную аппликацию белого гриба.
Для этого вам необходимо нарвать бумагу желтого и коричневого цвета на небольшие кусочки и приклеить их по цвету на картинку. Цветными карандашами можно раскрасить солнышко, травку и фон.