Никитина Светлана Владимировна
Занятие по нравственно-патриотическому воспитанию «Национальная одежда кубанского казака и казачки»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие по нравственно-патриотическому воспитанию на тему :
«Национальная одежда кубанского казака и казачки».
Цели и задачи: углублять знания детей о кубанской одежде, её назначении, названии, разных её частях. Развивать интерес у детей к национальным костюмам, кубанскому орнаменту. Воспитывать желание следовать старинным народным традициям.
Публикация «Занятие по нравственно-патриотическому воспитанию „Национальная одежда кубанского казака и казачки“» размещена в разделах
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Казачий костюм
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Кубань
- Национальный, народный костюм. Национальная одежда
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Одежда, обувь, головные уборы
- Одежда. Конспекты занятий
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Темочки
Предварительная работа: родители совместно с детьми делали казака и казачку в национальном кубанском костюме.
Оборудование: Куклы в национальных костюмах : казак Григорий и казачка Дарья, иллюстрация казачьей станицы.
Ход занятия:
Воспитатель : Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в те далёкие времена, когда наши предки, кубанские казаки, только переселились на правый берег Кубани. И нам с вами помогут наши друзья (показываю кукол – казака и казачку,
Воспитатель : А вы знаете, как их зовут?
Дети: Нет.
Воспитатель : Давайте знакомиться. Казака зовут Григорий, казачку – Дарья. Ребята, Григорий и Дарья пришли к нам в кубанских казачьих костюмах, чтобы показать нам как раньше люди одевались на Кубани помочь нам в нашем путешествии по казачьей станице. В которой, живут наши гости.
Воспитатель : Девчата, хлопцы, посмотрите на картинку, здесь нарисована кубанская станица, в которой кипит работа, каждый занят своим делом, у каждого есть свои обязанности, никто не сидит без дела, даже детвора, помогает по хозяйству. Казаки очень трудолюбивый народ, встают они до зари, и работают в поле пока, не взойдет последняя звезда. Так же казаки любили и хорошо отдохнуть, тогда они надевали свои самые красивые наряды, шли к станичному кругу, устраивали ярмарки, много веселились, пели, танцевали.
Дети подскажите пожайлуста, казаки, в чем работали в поле, в том, что и шли на ярмарку?
Дети: Нет. Работали казаки в повседневной одежде, а на праздники одевали самую яркую и красивую одежду.
Воспитатель : Ребята, Григорий и Дарья Вам сейчас продемонстрируют праздничную одежду (ставлю кукол ближе к детям).
Воспитатель : Григорий, расскажите ребятам о костюме кубанского казака!
Григорий: Казаки очень любили наряжаться, костюм, для них имел большое значение. Хлопчики, девчата, кубанский костюм слагался веками, много времени потребовалось казакам, чтоб они с гордостью могли представить свой костюм сегодня.
Давайте с вами рассмотрим костюм казака. Казак имел праздничный костюм и повседневный. В повседневном костюме казаки хлопотали по дому, ходили в поле, и состоял он из: рубахи, шаровар, сапог и шапки. Были они обычные из простого и прочного текстиля, удобные и просты в крое. Шапка самый главный атрибут казачьего костюма. На казачьем стане, когда они решали насущные проблемы, они свое согласие выражали, так, подбрасывали шапки в небо и кричали «Любо».
Праздничный костюм, шили из атласа и бархата, он был очень ярким, рубаха была красная, шаровары были синими.
Рубаха - основа кубанского костюма, шили её длинной, почти до колен, с прямыми рукавами. Орнамент на рубашке делали по подолу и на рукавах. Шаровары были очень широкие, потому, что в узких, не сядешь так быстро на коня.
Так же казаки носили черкеску черного цвета, она была длинной, как кафтан, и облегала талию казака, застегивался он на крючки от груди до середины длины, а полы расходились, не препятствуя шагу казака. Из глубокого выреза виден бешмет. На груди черкески нашивали подкладку для газырей. Черкеску казаки позаимствовали у черкесов, так как климат был разным, и было казакам порой не уютно и холодно, так появилась черкеска у казаков.
Григорий: Ребята для чего нужны казаку газыри?
Дети: Для патронов.
Бурка – теплая одежда казака, валяная из грубой овечьей шерсти, она защищала от дождя и ветра и служила подстилкой для привала.
Головным убором казака, служила папаха, барашковая шапка и она имела очень много форм и фасонов.
Сапоги так же изобиловали в гардеробе казака, особой любовью пользовались сапоги без каблука, и назывались они – ичиги.
Кинжал и сабля вешались к поясу. Казаки очень гордились своим оружием и без надобности его не применяли. Знали все заповеди обращения с оружием, относились к нему бережно и с любовью.
Воспитатель : Ребятки, вы, наверное утомились? Давайте передохнем и поиграем.
Игра «Конь до коня». Играют мальчики.
Ход игры.
Игроки становятся по кругу, в правой руке у каждого «конь».
Ведущий:
Казак до казака,
Конь до коня.
Кто папаху уронит,
Тот и вон пойдет.
Ведущий, бросает одному из играющих папаху. Игроки перебрасывают папаху друг другу, уронивший выходит из игры. Побеждает последний игрок, оставшийся в кругу.
Дарья: Ну, вот настал и мой черед! Я вам расскажу про одежду кубанских казачек. Казачки славились своей выносливостью, так как, много трудились по дому, в поле, на их плечи ложилась забота о детях, они вели все хозяйство: готовили кушать, стирали, убирали, не было у них времени даже присесть и отдохнуть. Но если же в станице намечался праздник или ярмарка, казачки надевали свои праздничные одежды и спешили на торжество.
Костюм кубанской казачки так же имеет два вида: праздничный и повседневный. Повседневный костюм состоял из длинной юбки и кофты, так же имелась юбка и называлась она «подол», они были ситцевые, сатиновые. Важной деталью был фартук, его надевали поверх юбки. В повседневном костюме фартук позволял казачке в работе не испачкать юбку. Головы казачки покрывали платком, когда трудились, чтобы волосы не мешали и оставались чистыми.
Молодые девушки носили косу и вплетали в неё разноцветные ленты. Замужняя казачка закручивала волосы в узел и надевала шлычку. Шлычка - это маленькая шапочка, в которую, казачка прятала узел волос.
На ноги казачка надевала чувяки - это мягкая кожаная обувь, с закрытой пяткой. Чувяки позволяли казачке много передвигаться и ноги не утомлялись, так как чувяки очень удобные.
Праздничная одежда кубанских казаков отличалась буйством красок, для пошива юбок и кофт, использовали бархат и атлас. Костюм казачки имел много оборочек и красивый орнамент на подоле юбки и на рукавах кофточки. Шею казачки обязательно украшали бусами, манистами из янтаря, на ноги надевали праздничную обувь, называются они черевики - это остроносая женская обувь на каблуках. Казачки старались украсить свой наряд так, чтоб он был лучшим среди девушек и женщин станицы.
Воспитатель : А теперь играют только девочки.
Игра «Хлибчик».
Цель: развивать быстроту, ловкость.
Ход игры.
Девочки делятся на пары. Ведущий – это «хлибчик» (без пары) становится на некотором расстоянии от детей. Он громко произносит: «Пеку, пеку хлибчик»!
Девочки: «А выпечешь?» Ведущий: «Выпеку!»
Девочки: «А убежишь?» Ведущий: «Посмотрю!»
С этими словами девочки и «хлибчик» бегают врассыпную по площадке. На команду педагога: «Пара!» - быстро образуют пару, взявшись за руки. Тот ребенок, кому пары не хватило, становится хлибчиком. Игра повторяется.
Воспитатель : Ребята давайте поблагодарим наших гостей Григория и Дарью за подробный рассказ – описание кубанского казачьего костюма, мы с вами с легкостью путешествовали по тем далеким временам вместе с ними, теперь мы с вами подробно знаем как выглядит костюм казака, казачки, знаем, что есть у казаков костюм праздничный и повседневный, знаем как, казаки украшали свои одежды, в чем ходили на гулянья, а во что одевались в поле. Григорий и Дарья сегодня нам позволили прикоснуться к истории кубанского казачьего костюма.
Воспитатель : хлопцы и девчата давайте скажем нашим гостям, большое спасибо, за наше путешествие!
Дети: спасибо большое, нам было очень интересно.
Григорий, Дарья: Ребята, спасибо большое и вам, за то, что внимательно нас слушали, мы уверены с Дарьей, что мы вам рассказали, вам пригодится в дальнейшем. Но, а нам пора, казаки не сидят без дела.