Наталья Плахтеева
Занятие из цикла «Русская традиционная культура»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Традиционная русская кухня»
(средняя группа детей)
Программное содержание.
- Продолжать знакомство с русской традиционной культурой.
- Способствовать формированию понятий о различных элементах русской
культуры – о русской кухне как части национальной культуры;
- Воспитывать познавательный интерес к культуре своего народа.
Ход занятия.
1 часть
Рассматривание иллюстраций на тему «Блюда русской кухни»
2 часть
Изучение экспонатов «Посуда и утварь» мини музея кружка «Истоки»
Публикация «Занятие из цикла „Русская традиционная культура“» размещена в разделах
3 часть
Слушание песни «Как на масленой неделе»
4 часть
Мультимедийная презентация «Как и из чего женщины готовят борщ»
Да, так уж сложилось на Руси: женщина о доме заботится, о детях, о муже. Много дел у женщины в доме – и постирать, и навести порядок, и еду приготовить. В старину главной пищей были щи да каши. А сейчас ваши мамы готовят не только щи.
У нас на Кубани хозяйки чаще готовят не щи, а борщ. Борщ это первое блюдо. Его подают горячим. Борщ бывает красным – с томатом и капустой, а бывает зелёным, когда вместо капусты и томата кладут щавель. Борщ можно есть с хлебом или с сухарями, со сметаной и без неё, с чесноком и горьким перцем. Кто как любит!
Раньше, в семьях было много детей, готовить приходилось часто и много. Поэтому мамы учили своих дочерей с детства тому, как надо готовить еду. И сейчас мамы учат дочек этому женскому делу. Давайте посмотрим, из чего варят борщ?
Берут овощи - свеклу, морковь, пастернак. Очищают их от кожуры и тонко нарезают. Эта работа требует от девочки терпения и мастерства.
Теперь надо очисть картофель от кожуры. Работать приходится осторожно, чтобы не порезать пальчик! Затем картофель нарезают тонкими палочками и кладут в кастрюлю с бульоном. Пусть варится!
Тонко нарезанный болгарский перец (красный, зелёный, жёлтый) и лук надо немного обжарить в растительном масле в сковороде. Мама учит доченьку, как это надо делать, чтобы не обжечься.
Теперь добавим в сковороду томатный сок, чтобы борщ был красным.
Картошка сварилась! Из сковородки добавляем перец с томатом! Осторожно кладём ложкой.
Теперь очередь нашей любимой капусты! Её тоже кладём в кастрюлю.
У нас на Кубани много всякой зелени и приправ к блюдам. В борщ хозяйки кладут петрушку, укроп, зелёный лук, чеснок. В зелени много витаминов и чтобы они сохранились в борще их надо класть самыми последними!
Вот борщ и готов! Наливаем его в тарелки и ставим на стол!
Перед тем, как приниматься за еду, мы желаем друг другу: «Приятного аппетита!»
А в старину ещё так говорили: «Ангела Вам в сотрапезники!»
Работа по дому, приготовление еды требует много времени, умения и сил. Мамы устают. Ребята, чем вы можете помочь вашим мамам? Принести овощи.
Вымыть их. Приготовить ложки, тарелки. Помочь убрать со стола. Правильно, ребята! Молодцы! Но самое главное – поблагодарить маму за вкусную еду!