Юлия Климакова
Закаливание детей
▼ Скачать + Заказать документы
ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ!
Закалять можно сталь, характер и иммунную систему. Оставим первое металлургам, второе – жизненным обстоятельствам, а вот иммунитетом займёмся сами.
С точки зрения медиков, закаливание - укрепление здоровья и профилактика простудных заболеваний. И все без единой таблетки, только за счет грамотного использования сил природы. В основе закаливания - тренировка механизма терморегуляции. В результате ребенок становится менее чувствителен к колебаниям температуры и влажности, а значит, меньше болеет.
Публикация «Закаливание детей» размещена в разделах
Холод вызывает спазм сосудов кожи и слизистых оболочек носоглотки. У неженки через короткое время сосуды расширяются, кожа и слизистые остывают, появляются насморк и кашель. В результате закаливания кожа и слизистые приобретают свойство оставаться теплыми на холоде. Причем кожа не выпускает наружу тепло из организма. Поэтому закаленному ребенку комфортно. А раз так, то он и не простужается.
Решив заняться с ребенком закаливанием, помните: залог успеха - постепенность и систематичность. Слишком резкое охлаждение приведет к простуде, а перерыв в закаливании более двух месяцев сведет все ваши усилия на нет.
ДЛЯ МЛАДЕНЦА.
МЕДЛЕННО И НЕЗАМЕТНО
Смена пеленок, переодевание - уже первые воздушные ванны. Для грудного ребенка температура воздуха в комнате или на улице не должна быть ниже 22°С. Постепенно, через месяц-полтора эту температуру можно снизить до 18-20°С. Продолжительность первых воздушных ванн не должна превышать 2-3 минут, Постепенно увеличивайте это время. В шестимесячном возрасте разрешается принимать воздушную ванну в течение
15 минут, а в год - уже 25 минут. Повторять процедуру можно 2 раза в день.
Купание малыша - тоже элемент закаливания. Не делайте воду в ванночке чересчур горячей. Детям до полугода необходима температура 36,5-37,5°С, более старшим - 36°С. После мытья облейте малыша водой на 1-2°С прохладнее, чем была в ванночке, и тут же укутайте. Через 5-6 месяцев таких процедур вы сможете брать для обливания воду уже на 2-3°С прохладнее.
Осенью и зимой очень важно проветривать помещение, где находится малыш, как минимум 4-5 раз в день по 10-15 минут. Летом окно или форточка должны быть всегда открыты, оптимальная температура воздуха в помещении, где находится малыш,
+20-22° С.
ОТ ГОДА ДО СЕМИ.
ПОД КОНТРАСТНЫЙ ДУШ
Вряд ли ребенок в возрасте 3-5 лет захочет принимать воздушные ванны. Зато обтираться и обливаться он будет с большим удовольствием. Закаливание прохладной водой можно проводить, используя контрастный душ. Главное - не обливать ребенка прохладной водой дольше 10 секунд, иначе он может замерзнуть. Обливаете ступни, ладони, руки очень быстро холодной водой, а затем горячей. Потом опять холодной. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с теплого душа, а заканчивайте холодным. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. Обязательно потом разотрите малыша махровым полотенцем.
В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ.
ЗА ЗДОРОВЬЕМ БОСИКОМ.
Как только люди изобрели обувь, врачи стали тут же советовать как можно чаще ее снимать, чтобы сохранить здоровье. Да и без их советов каждому известно, как приятно дома скинуть туфли. Особенно хорошо это знают дети, которые так и норовят забыть надеть тапочки. Ученые советуют детское стремление ходить босиком превратить в закаливающую процедуру. Дело в том, что на подошвах стоп сосредоточено больше температурных рецепторов, чем на любом другом участке кожи. При ходьбе босиком эти рецепторы раздражаются и стимулируют работу внутренних органов, в результате улучшается кровообращение, повышается иммунитет. А теперь представьте, что ноги у ребенка замерзли, не-тренированные рецепторы посылают в нервную систему «панические» импульсы. Вместо слаженной реакции на холод защитные силы организма работают вразнобой, и ребенок простужается. Оказывается, между рецепторами подошв и слизистой носоглотки есть рефлекторная связь: закаливая подошвы, мы защищаем себя от простуд.
И еще: когда ребенок обут, в его теле накапливается электрический заряд, выходу которого мешает «изоляция» в виде ботинок. А ведь известно: избыток статического электричества нарушает работу иммунной системы. Хождение босиком позволяет сбросить лишний электрический заряд. Для закаливания стоп, чем поверхность шероховатее, тем лучше. Начинать закаливание следует с хождения босиком по полу в комнате, лучше деревянному. Когда ребенок привыкнет к этому и не будет ощущать дискомфорта, переходите на более неровные и прохладные поверхности - песок, землю или гальку. Для закаливания используйте летние месяцы. В теплую погоду ребенок может весь день проводить без обуви.
Кстати, не забудьте: после окончания сеанса хождения босиком ноги нужно обязательно мыть, а на ночь еще и смазывать подошвы питательным кремом.
КАК РАСТЕНИЕ МИМОЗА…
Некоторым детям даже кефир из холодильника подогревают в микроволновке. Ни к чему хорошему это не приводит: изнеженное горло становится чрезвычайно восприимчивым к инфекциям. Правильнее было бы не создавать для горла тепличные условия, а закалять его. Для этого предназначены контрастные процедуры. В один стакан налейте прохладную воду, а в другой - горячую (но не слишком, иначе ребенок обожжется). Пусть малыш попеременно полощет горло то прохладной, то горячей водой, причем заканчивать обязательно нужно полосканием горя-чей водой. Для лучшего эффекта можно использовать не простую воду, а настои ромашки, календулы, шалфея, а также отвары зверобоя, багульника, цветков бузины (1 стол, ложка на 1 стакан воды). Отдыхая на курорте, грех не воспользоваться для этой цели морской водой. Только набирать ее следует не вблизи берега, а подальше от него; лучше всего сплавать за водой на лодке.
КОГДА ВРАЧИ ПРОТИВ
По мнению медиков, детям «моржевать» категорически не рекомендуется. К закаливанию это никакого отношения не имеет. Погружение в холодную воду - слишком серьезное испытание для юного организма. И пусть такой ребенок редко болеет, его здоровью в будущем могут угрожать другие проблемы, намного хуже простуд. В частности, из-за постоянного переохлаждения есть риск получить болезни почек. Да и выглядят юные «моржи» своеобразно: для зашиты от холода организм активно накапливает у них подкожный жир и распределяет его так, что дети и впрямь похожи на маленьких моржат.