Дарья Грызунова
Загадки о национальных блюдах народов Поволжья
▼ Скачать + Заказать документы
Эти сдобные орешки
Очень любят сладкоежки,
А орешки то непростые,
Они из теста-золотые!
Щедро мёдом их полили,
На тарелку пирамидой уложили.
Знает русский и поляк
Блюдо татарское (чак-чак) Чак-чак-татарское национальное блюдо
***
Посмотри-ка ты, дружок,
На этот чудо-пирожок!
Три угла, три стороны,
Его легко узнаешь ты!
Ну что? Догадался? Итак,
Этот пирожок зовётся (эчпочмак) Эчпочмак-татарское национальное блюдо
***
Чтоб блюдо это получить
Надо тесто замесить,
Темочки:
Потом из теста жгут необходимо скатать,
И на небольшие кусочки его нужно ножом нарезать.
Кусочки эти затем нужно в казан с кипящим жиром отправить,
И мёдом душистым готовые пончики приправить.
Любит эту сладость и пермяк, и сибиряк,
А блюдо называется башкирский (баурсак) Баурсак-башкирское национальное блюдо
***
Чтоб блюдо это отгадать,
Попробуем рецепт сейчас мы описать:
Месим тесто очень ловко,
Раскатываем скалкой тонко-претонко.
На пять кусочков нарезаем
Мясом и луком их приправляем.
Все свои пять пальцев облизал Ермак,
Когда на обед ел блюдо под названием (бишбармак) Бишбармак-башкирское национальное блюдо
***
По сусекам не скребён, на сметане не мешён,
Из гороха, лука и масла приготовлен он.
Это удмуртский колобок,
А имя его (кожыпог) Кожыпог-удмуртское национальное блюдо
***
Праздник Акатуй уже наступает,
Но хозяюшку это ничуть не пугает!
Из картофеля и мяса она пирог печёт,
И песенку забавную тихонечко поёт.
А в песне той такие вот слова:
«Аппа кайн йыснана…»
Всю ночь пекла хозяюшка пирог…И вот к утру
Из печки показался румяный (хуплу) Хуплу-чувашское национальное блюдо