Галина Ишмухаметова
Это просто шедевр искусства
▼ Скачать + Заказать документы
Это просто шедевр искусства
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству» Д. С. Лихачёв
Дошкольное детство – важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре.
Темочки:

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется, и что вызывает отклик в его душе…И хотя многие впечатления еще не осознанны им глубоко, но пропущены через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Поэтому я стараюсь своим воспитанникам прививать чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
Мы живём в удивительном краю- Оренбуржье. Оренбургская область всегда славилась вязанием платков из пуха. И по сей день остаётся символом и визитной карточкой Оренбуржья, Урала, да и всей России. Родилась я в селе Жёлтое Оренбургской области- признанной столице пуховязания. Паутинки я научилась вязать раньше, чем научилась читать и писать. У нас все вязали –и стар и млад.
Оренбургский пуховый платок – живой, развивающийся народный художественный промысел. Используя сравнительно небольшое число орнаментальных мотивов, мастерицы каждый раз создают неповторимые художественные композиции ажурных платков-паутинок и палантинов.

Оренбургские платки не имеют себе равных по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.
Когда педагог не только беседует, читает книги,а сам показывает,как можно связать платок, что для этого нужно, дети лучше воспринимают материал, проникаются уважением к людям труда, к народному промыслу.
Такой вид работы позволяет сформировать у ребенка уважительное отношение к своей Родине и культуре, способствует усвоению детьми конкретных сведений о народных промыслах родного края, а в частности о пуховых платках и их неповторимых узорах. Дети другими глазами смотрят на труд своих бабушек.

В рамках тематической недели «Оренбургский пуховый платок» ребята узнали, чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных операций:
1)очистить пух от волос,

2)три раза прочесать его на ческах- приспособлении для обработки пуха. Надо осторожно расчесать пух, выбрать волос, формировать пуховую массу по направлению волокон;

3)выпрясть на веретене в нитку. Веретена маленького размера обычно применяют для прядения;

4)стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка (используются веретена побольше, чтобы соединить пуховую нить с нитью основы);

5) смотать в клубки ;

6) начать вязать на спицах. Для удобства можно сделать наконечники, чтобы работа не соскальзывала;

7)связать платок;


8)потом его надо постирать и растянуть на пяльцах - сборно-разборной конструкции для натяжки платка или палантина. Размеры рамы регулируются в соответствии с размерами изделия.

Главная заслуга в том, что Оренбургский пуховый платок стал настоящим произведением искусства, рукотворным чудом, принадлежит тысячам и тысячам труженицам-мастерицам.

Это просто шедевр искусства.
Уникальность узоров не счесть -
Палантин, паутинка, платочек,
В Оренбургской губернии есть.
