Ирина Новинская
Эссе «Воспитательные возможности фольклора в современных условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
Нельзя сказать, что средства народной педагоги в воспитательной деятельности применяются мало. Я, как воспитатель, практически каждый день включаю в свою работу сказки, пословицы, песни, народные игры, потешки, прибаутки. Однако эффект от их использования можно усилить хорошо продуманной системой работы и подчинению цели и воспитательным задачам.
Основная цель моей работы: воспитание у детей навыков общения. Почему я считаю это очень важным? Во-первых, это фундаментальный навык, на основе которого строятся все другие виды деятельности: трудовая, празднично-игровая, учебная и др.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Русская народная культура, фольклор
- Русский фольклор. Устное народное творчество
- Фольклор. Консультации для воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
На четвертом году жизни ребенка речь становится доминирующей линией развития. Фольклорный материал, а во второй младшей это потешки, прибаутки, сковоговорки, чистоговорки, песенки и т. д, в рамках занятий по развитию речи (театральных, логоритмических, индивидуальных) помогает овладеть родным языком, накопить значительный словарный запас, научить произносить звуки, сделать речь более осмысленной, выразительной, различно эмоциональной и интонационально окрашенной.
Трудно переоценивать значение фальклора в эмоциональном и духовно-нравственном воспитании детей младшего дошкольного возраста.
С чего же начинать? Cо знакомства с красотой и поэтичностью родного языка, отраженных в малых формах фольклора. В этих простых по форме и доступных детям по возрасту произведениях русский народ выразил свои знания, отношения к труду, природе, другим людям, родной земле, свои мечты, чаяния, идеалы, жажду счастья, истины и красоты. Все мы знаем выражение «Святая Русь», которое означает святость идеалов, а не безгрешностью людей. Сколько бы не выпало трудностей, лишений, войн на долю русского народа, все равно он всегда жил стремлением к высокому.
Мне кажется, в фольклоре, так же как и в малых его формах, скрыт миф, тайна, ответы на вечные вопросы о смысле жизни, любви, Боге, чудесах. Через фольклор дети приобщаются к национальной культуре, достигается их идентичность, самобытность, слияние со своим народом, с тем, что он любит и ценит, принадлежность к большему, чем он сам, коллективному. Поэтому, я думаю, фольклор имеет терапевтическое действие, т. е, через него маленький ребенок в доступной ему форме начинает понимать кто он, что он важен и значим. Его душа заполняется ценностями, смыслом, избавляя от тревоги и боли.
Особенно это важно, когда ребенок приходит в детский сад, отрываясь от мамы и сталкиваясь с задачей социализации.
Часто на слова потешек, пестушек я придумываю мелодии, пропеваю их, сопровождая действия детей (умывание, раздевание, расчесывание и тд, использую их в играх, развлечениях, спектаклях. Дети очень любят, когда я пою им колыбельные перед сном. Вот одна из них:
За печкою поет сверчок.
Угомонись, не плачь, сынок,
Вон за окном морозная,
Светлая ночка звездная.
Что ж коли, нету хлебушка,
Глянь-ка на чисто небушко,
Видишь, сияют звездочки,
Месяц плывет на лодочке.
Ты спи, а я спою тебе,
Как хорошо там на небе,
Как нас с тобою серый кот
В санках на месяц увезет.
Будут орехи, сладости,
Будут забавы, радости,
Будут сапожки новые
И пряники медовые.
Ну, отдохни хоть капельку,
Дам золотую сабельку,
Только усни скорей, сынок,
Неугомонный мой сверчок.
В этой песне вера, которая строит и ведет жизнь, любовь матери к своему дитя, возвышенность помыслов, стремление к небу- тайному месту любви, света, счастья, правды, красоты, изобилия. Песня очень простодушная, беззаботная, бесхитростная, добрая, теплая, искренняя, сердечная, ласковая, мудрая и оптимистичная. Она успокаивает, укрепляет, вдохновляет, очищает душу ребенка, дает свободу. Мать своим голосом (а в д/с воспитатель- их вторая мама) как бы заключает дитя в кокон защиты от враждебного мира. Во время пения происходит единение души взрослого и ребенка, обмен теплом, уменьшающим его тревогу и напряженность. Песня о доверии к жизни, Богу, силе, которая нас ведет. Это маленький праздник, свобода от трудов, тревог и забот.
Вот когда ребенок соприкасается с такой красотой, полнотой и глубиной жизни, он становится счастливым. !
Знаете, что еще важно на мой взгляд? Каждый год в конце ноября мы отмечаем всероссийский день Матери, а через эту песню ребенок в своем сознании всю жизнь понесет ее образ. Мать поет песни о радости-на чем можно сконцентрировать свое внимание, чем можно любоваться. Радость поглощает, допускает течь событиям своим ходом, устранить себя, уступив место прекрасному. Мать-это дом, ее любовь безусловна. Функция матери- обеспечить безопасность. Она должна иметь веру в жизнь и спокойствие. Часть ее жизни-желание, чтобы ребенок был независимым и отделился от нее. Она дает ребенку все возрастающее чувство собственной силы, «молоко и мед» (в песне медовые пряники, как пишет Э. Фромм в своей книге «Искусство любви».
«Золотая сабелька»-это символ богатства, власти, сопротивления обстоятельствам, логического анализа, контроля над собой. Энергия меча необходима мужчине, чтобы чувствовать себя уверенным в себе, стать воином, и при необходимости защитить от врага все, что ему свято: родную землю, свой дом, семью.