Александра Васянина
Эссе «Психолог — профессия на века?!»
▼ Скачать
«Фестиваль педагогического мастерства — 2021»
Психология – как самостоятельная научная дисциплина считается молодой, хотя и зародилась со времен Аристотеля. Людям всегда было интересно познать внутренний мир человека (в том числе свой собственный) и способы взаимодействия личности с окружающим миром.
Кто же такой психолог? И зачем нужна эта профессия? Это человек, который может помочь в решении множества личных проблем, а именно: наладить контакт с социумом, семьей и с самим собой. Психолог не дает готовых рецептов, он направляет и учит находить выход из сложной ситуации, помогает искать и пользоваться внутренними ресурсами. Итоговая цель – восстановить благоприятное самочувствие, при котором человек сможет трудится и ощущать радость жизни. Но не забывайте слова Гиппократа: «Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно».
Публикация «Эссе „Психолог — профессия на века?!“» размещена в разделах
В наше время, данная профессия вновь набирает популярность. И это не удивительно! XXI век – век прогресса и нестабильности. Мы не всегда успеваем «идти в ногу со временем». С невероятной скоростью на нас обрушиваются потоки информации, изобретения, профессии, мнения незнакомых людей и так далее. При этом, у большинства из нас, нет уверенности в завтрашнем дне. Мы живём в сравнительно мирное время, но жизнь вдруг стала сложнее и мы находимся в процессе адаптации. Приспосабливаться успевают не все и это приводит к поышению психологических проблем.
Сложности испытывают и наши дети. С одной стороны – они растут в мире технического прогресса, свободы выбора и возможностей, с другой стороны – в мире «растерянных родителей», меняющихся ценностей, устоев и высоком уровне информированности. Из этого следует, что дети – самые уязвимые члены нашего общества. Увеличилось количество знаний, которые необходимо усваивать с младенческого возраста, в тоже время, мы не в силах фильтровать всю информацию, которую получает наш ребёнок. СМИ, телевидение, интернет – все это способно повысить уровень агрессии, вызвать интернет-зависимость и игроманию, исказить моральные нормы. Современные семьи нуждаются в такой профессии, как педагог-психолог. Детская психика лучше всего поддается коррекции и компенсации. Если ребенок не получил необходимой и своевременной помощи, это обязательно отразится на его будущем. Возможности во взрослой терапии более ограниченные, понадобится больше времени и усилий. Обязательное наличие педагога-психолога в образовательных учреждениях обусловлено еще и тем, что родитель или учитель не всегда способен разглядеть проблемы, такие как: задержка психического развития, суицидальные наклонности, скрытая агрессия, заниженная самооценка и многое другое.
Не смотря на растущую популярность данной профессии, в глубинках не принято обращаться за помощью к психологу. А дети и вовсе путают понятия психолог и психиатр. Поэтому, когда я приезжаю в сельскую школу, первым делом рассказываю детям о своей профессии и развеиваю все мифы. У каждого человека своё мнение о психологах. Кто-то считает, что психолог умеет читать мысли и прячет в кармане волшебную палочку, по взмаху которой решаться все проблемы. А кто-то считает нас бесполезными людьми, ведь проще попросить совета у соседа, чем идти к специалисту.
В настоящей момент психологов в образовании не становится больше, но я надеюсь, что в ближайшем будущем это изменится. Ведь профессия психолога – это профессия XXI века. Я искренне верю, что в нашей стране увеличится количество квалифицированных и заинтересованных кадров, а их труд будет оцениваться по достоинству.