Попова Татьяна Владимировна
Эссе на тему «Педагог дошкольного образования двадцать первого века»
▼ Скачать + Заказать документы
«Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». (К. Гельвецкий).
В нашем мире огромное количество разных профессий, но я, по счастливому стечению обстоятельств, выбрала профессию воспитателя. На данный момент мой педагогический опыт не большой, чуть больше двух лет, но мне все больше и больше нравиться моя профессия. Детский сад для меня стал вторым домом, моей второй семьей. Каждый ребенок из моей группы для меня стал родным! И как же приятно слышать в свой адрес слова «Я вас очень люблю», «я по вам соскучилась», в этот момент забываешь обо всем, что тревожит, о всех проблемах, невзгодах- эти маленькие «человечки» излучают столько любви, тепла, позитива, что появляется огромное желания жить и радоваться жизни. Но самое главное в данной профессии, по моему мнению, — это умение дарить тепло своего сердце каждому ребенку без исключения. И каждому воспитаннику нужно дать столько любви и заботы, чтобы он мог в будущем любить окружающий мир, людей, свою страну, малую родину в которой он живет, ведь дети -это наше светлое будущее и от того, что мы закладываем в ребенка на данном этапе, зависит каким человеком он вырастет в будущем. Маленький ребенок — это пустой сосуд, который наполняется тем, что мы ему даем, все знания умения и навыки, которыми мы обладаем. Дети- это наше продолжение. И нам, педагогам дошкольного образования, нужно дать им все самое лучшее. Как говорит В. А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Я считаю, что современный педагог дошкольной образовательной организации двадцать первого века - это человек, который должен освоить все профессии понемногу. Воспитатель – это музыкант, и поэт, а также художник и скульптор. Возможности воспитателя безграничны, он должен уметь: шить, мастерить, играть и петь с воспитанниками, всегда должен быть интересен для своих детей, а также воспитатель должен быть не только их наставником, но и лучшим другом. Воспитатель двадцать первого века должен изучить все современные информационные технологии и применять их в своем образовательном процессе. Современный педагог обязан идти в ногу со временем, самообразовываться для своего развития и для своего профессионального мастерства. Воспитатель должен быть грамотным, культурным и по возможности посещать как можно больше вебинаров, семинаров, театров, музеев. Должен уметь не только задавать вопросы детям, но и отвечать на них, высказывать свое мнение и прислушиваться к мнению детей. «Знать и уметь все»- это трудная задача, нужно научить ребенка воспринимать и понимать все прекрасное в мире; природу, музыку, поэзию. Современный педагог дошкольного образования должен быть и другом, которому ребенок доверяет, и психологом в одном лице. Так как многие поступки детей обусловлены именно возрастными изменениями их психики. То, что мы, взрослые, иногда принимаем за капризы на самом деле вполне нормально. Однако воспитателю не стоит забывать и про личностный подход к каждому ребенку. Педагог должен уметь определять индивидуальные способности детей и развивать их, а также обращать внимание родителей на успехи или какие-либо индивидуальные проблемы их детей. А в данной ситуации педагогу уже потребуются знания в области взрослой психологии, ведь каждому родителю тоже нужен персональный подход, чтобы превратить их в союзников и действовать с ними в одном направлении. Я думаю, что современный воспитатель, в первую очередь, должен быть мудрым, а как показывает практика мудрые воспитатели много играют и мало запрещают. Ведь всем известно, что в игре ребенок познает мир. Дети любят все яркое, красочное и в своей работе с детьми нужно применять различные технологии обучения, которые будут для них интересны.
По моему мнению, самые важные качества, которыми должен обладать современный педагог- это оптимизм и терпение, доброта, ласка. Он должен научить маленького человека видеть этот мир прекрасным, научить состраданию и милосердию, доброте и любви. Здоровая психика ребенка, тоже является немаловажным качеством. Категорически запрещено отчаиваться, опускать руки, записывать ребенка в категорию неуправляемых. Наоборот, следует искать индивидуальный подход, ключик к каждому ребенку, анализировать причины такого поведения, решать проблему совместно с родителями. В большинстве случаев взрослые стесняются каких-либо проблем, скрывают их, не думая о том, как семейные конфликты влияют на формировании личностных качеств и характера ребенка. Воспитатель в таких случаях обязан предельно аккуратно, не выражая личного отношения к ситуации в семье, суметь донести родителям, как следует сделать ситуацию наименее травмоопасной для психики малыша.
Также я считаю, что воспитатель должен быть нравственным примером для своих воспитанников. Никакое воспитание не будет эффективным, если педагог не будет примером для детей.
Немаловажным является внешний вид воспитателя, быть аккуратным и чистоплотным, соблюдать все правила личной гигиены. Важно следить за своей внешностью, одеждой ведь он должен быть образцом для малышей.
Профессия, которую я выбрала, заставляет меня все время двигаться вперед, искать, находить что-то новое, развивать свои творческие способности, дает возможность окунуться в атмосферу счастливого детства. Это призвание, которое не каждому дано. Его нужно заслужить своим повседневным трудом, своим талантом, желанием постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.