Сидоренко Карина
Эссе «30 ноября — Всемирный день домашних питомцев»
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе «30 ноября - Всемирный день домашних питомцев»
(посвящается моему любимому коту)
Если кошка чиста и ухожена,
И на мягкой подушке положена.
Отобедала свежею рыбкой,
Кошка греет мир доброй улыбкой.
Если кошке и страшно, и холодно,
И отдавлена лапа, и голодно,
Если слышит она только: — Брысь!
Кошка злится, как дикая рысь!
Люди, хотя бы немножко,
подарите тепла бедной кошке…
Дмитрий Степанов
Темочки:
Каждый год 30 ноября мы отмечаем Всемирный день домашних животных. Всем известно, что наши питомцы тоже нуждаются в заботе, любви и внимательном отношении к себе. Наверное, нет ни одной семьи, где нет домашнего питомца, своего любимца. И совершенно не важно кем он является: породистой собакой или кошкой или же беспородным представителем животного мира, или же это наш пернатый друг или же представитель семейства грызунов, а может и более экзотическое животное типа змей, ящериц, черепах и т. д. Они все радуют нас каждый день, поэтому и появление такого праздника никого из нас не удивляет. В последнее время во всем мире все больше и больше внимания уделяется культуре обращения с «братьями нашими меньшими». Появляются приюты, специальные службы по отлову бездомных животных, вводятся налоги на содержание кошек, собак и других зверей в домашних условиях. Все направлено на то, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение и обеспечить уже имеющимся питомцам комфортные условия.
Отмечать этот праздник было решено на Международном конгрессе во Флоренции (Италия) в 1931 году, который проходил с участием представителей различных организаций-защитников живой природы. Девизом праздника стали слова Маленького принца из одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые в последствии приобрели смысл афоризмы.
Основной целью этого праздника является воспитание в обществе чувства ответственности за питомцев, ведь очень часто люди, заводя домашнее животное для собственного развлечения, наигравшись им, выбрасывают его на улицу. Праздник призван воспитать в нас милосердие и гуманность, а также привлечь внимания общества к проблемам животных.
Особую роль этот праздник играет и в воспитании детей и молодёжи, которые порой очень жестоко относятся к домашним и бездомным животным. Как порой летом на природе мы наблюдаем за потехами мальчишек, которые привязывают жестянки к хвосту бедной конки или же надувают как воздушный шарик лягушку….
В России этот праздник отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, а до этого времени праздник не был утверждён на официальном уровне.
Маленькому бездомному котику живущему в нашем дворе.
Маленький рыжий котёнок, что бегает по двору…
Жизнь твоя – листик осенний, кружит на ветру.
Вот уже лето летит, разгоняется под гору…
Только тебя, пострелёнок, с собой не берут.
И остаёшься приёмышем – с осенью-мачехой,
С той, что тебя невзначай доведёт до зимы. Голод, мороз…
С этим грузом счетов неоплаченных
Ты незнаком, среди детской святой кутерьмы.
Свет ожиданья живёт в твоём сердце доверчивом!
Тычешься носом, восьмёрку кружишь между ног…
Ты ведь ничей. На удачу рассчитывать нечего.
Многих из вас ожидает печальный итог.
Что ж пожелать тебе, рыжик, назло неизбежности?
Чтоб на пути повстречалась родная душа,
Взявшая на руки и окрылённая нежностью,
К счастью дорогу открывшая для малыша.
Маленький рыжий котёнок, что солнечным зайчиком
Катится по двору, смотрит с надеждой в глаза…
Радость любви, что кому-то судьбой предназначена.
Тучки осенней скупая и злая слеза.
Михаил Ларионов
(Маленький рыжий котёнок)
А известно ли вам, что приручение диких животных и превращение их в домашних началось еще миллионы лет тому назад. Об этом говорят и раскопки поселений первобытного человека, по которым можно утверждать, что раньше других животных была одомашнена сначала собака, а уже позднее — свинья, овца, коза, и только потом — лошадь.
Также и в древнейшей исторической летописи, Библии, говорится о коровах, овцах, лошадях, как о самых обыкновенных принадлежностях пастушеского и земледельческого промысла народов. Наши предки давно поняли, что могут использовать копытных животных в разных целях. Некоторые их них, перевозят тяжести и выполняют земледельческие работы. Коровы, козы, овцы стали незаменимыми помощниками человека, которые кормят и одевают его, давая ему молоко и шерсть.
Приручение диких животных происходило разными путями:
- это было и естественное сближение человека с животным, которое постепенно привыкало находиться вблизи человеческого жилья. Человек и животное – были соседями. Они существовали рядом друг с другом.
- и насильственным, когда человек ловил диких животных и содержал их в неволе. Уже в процессе приручения, под влиянием новых условий среды, у животных появились и признаки, отличающие их от диких.
Первым одомашненным человеком животным стала собака и это произошло примерно от 9 до 17 тысяч лет назад.
Далее была одомашнена примерно от 9 до 12 тысяч лет назад на территории современного Ирана, Ирака, Палестины.
Где то в это же время, примерно от 10 до 11 тысяч лет назад, на территории современного Ирана была одомашнена и овца.
А вот кошка появилась рядом с человеком примерно от 7 до 12 тысяч лет назад. Кошки, поселившиеся рядом с жильем человека по своей воле, что явилось исключением среди домашних животных. Об этом очень хорошо показано в мультфильме, где рассказывается как животные стали домашними, ну а вот кот….- он и до сих пор «гуляет сам по себе».
Примерно в это же время были приручены и гуси. Гуси были одомашнены первыми среди птиц: дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский — в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте в 11 тысячелетии до н. э.
Примерно от 5 до 6 тысяч лет назад был одомашнен африканский дикий осел. Домашние ослы долгое время были основным транспортным животным, особенно в тех странах, где лошадей не знали или по каким-либо причинам применение ослов было предпочтительней.
Коневодством же славились области, которые примыкали к Каспийскому морю.
Около 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Несколько позже их изображения появляются на фресках Древнего Египта.
В нашей семье, не побоюсь повториться, как и почти в каждой семье, есть свой домашний любимец. Это кот по кличке «Ништяк». Да, я не оговорилась, именно «Ништяк». Сейчас это кошара с характером, красивый персикого окраса. Он появился в нашей семье за год до моего рождения, его притащила с улицы моя мама и дала ему эту необычную кличку. Как мне рассказывают родные, он был тощим, жалкого вида котенком, пораженный блохами.
«Ништяк» стал поистине настоящим членом нашей семьи, все мы его люби и заботимся о нем.
Рыжий добрый кот,
Усатый, Шёл в носочках полосатых.
Мама на него надела Майку,
что в полосках белых.
Сверху – шапку, вниз – сапожки,
Чтоб сухими были ножки.
Шарфик тёплый повязала,
Улыбнулась и сказала:
– Ах, как мой малыш хорош!
Как же быстро ты растёшь!
Лидия Огурцова (Кот)
Раньше всех проснулся кот,
Поднял рыжий хвост столбом,
Спинку выпятил горбом
И во весь кошачий рот Как зевнет!
«Мур! умыться бы не грех…»
Вместо мыла — язычок,
Кот свернулся на бочок
И давай лизать свой мех! Просто смех!
А умывшись, в кухню шмыг;
Скажет «здравствуйте» метле
И пошарит на столе:
Где вчерашний жирный сиг?
Съел бы вмиг!
Насмотрелся да во двор
— Зашипел на индюка,
Пролетел вдоль чердака
И, разрыв в помойке сор, — На забор…
В доме встали. Кот к окну:
«Мур! на ветке шесть ворон!»
Хвост забился, когти вон,
Смотрит кот наш в вышину — На сосну.
Убежал, разинув рот…
Только к вечеру домой,
Весь в царапках, злой, хромой.
Долго точит когти кот О комод…
Ночь. Кот тронет лапкой дверь,
Проберется в коридор
И сидит в углу, как вор.
Тише, мыши! здесь теперь
Страшный зверь!
Нет мышей… кот сел на стул
И зевает: «Где б прилечь?»
Тихо прыгнул он на печь,
Затянул «мурлы», вздохнул
И заснул.
Саша Черный (Про кота)
Любой праздник в честь домашних животных — это напоминание людям всего мира о том, что братья наши меньшие нуждаются в нашем тепле и ласке. Так будем же мы добрее!