Светлана Мандрыкина
Эмоциональное развитие в физическом воспитании дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) обязывает нас «обеспечить развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических особенностей». (п. 2.1. ФГОС ДО)
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Физическое развитие. Работа инструкторов по физкультуре
- Темочки
- Дистанционная педагогическая конференция октябрь 2018
Развитие эмоциональной устойчивости старших дошкольников обеспечивается при реализации следующих педагогических условий: - разработана методика, обогащающая основные формы физического воспитания в ДОУ специально сконструированными и рационально подобранными средствами физической культуры, наполненными психологическим содержанием (релаксационные, дыхательные, оздоровительные гимнастики; двигательные действия и задания; варианты массажных упражнений и подвижных игр и др.); - в процессе физического воспитания обеспечивается индивидуально-дифференцированный подход к детям с различными уровнями проявления эмоциональной устойчивости; - осуществляется специальная подготовка педагогов к использованию средств физической культуры.
Основной формой организационного обучения физическим упражнениям в ДОУ являются физкультурные занятия. Мотивы выполнения активных действий детей на занятиях разнообразны. У дошкольников старшего возраста преобладает мотив эмоциональной привлекательности, поэтому в работе я использую различные типы физкультурных занятий с включением элементов фольклора, что позволяет «оживлять» процесс обучения, делать его более интересным и доступным для каждого ребенка. К ним относятся: - двигательно-творческие занятия, основанные на одном из видов устного народного творчества: потешках, загадках, стихах; - сюжетные физкультурные занятия с «вплетением» элементов фольклора в форме «двигательного» рассказа или сказки; - музыкально-ритмические занятия, основанные на русских народных плясках, играх и хороводах с использованием песен и народных мелодий; - игровые занятия на основе русских народных игр; - познавательные занятия с использованием элементов фольклора. Наиболее популярной в нашем детском саду является ритмическая гимнастика как одна из эффективных форм обучения детей чувствовать свое тело и управлять мышечным тонусом. Занятия ею развивают координацию и музыкальность, гибкость и пластику движений, повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем организма Цель занятий: создать положительный психологический настрой, повышать эмоциональный уровень; способствовать развитию двигательной активности, творческого воображения и мышления; сохранять и укрепить здоровье детей. Комплексы должны быть доступными, с подобранной музыкой и тематикой, а их содержание, в случае необходимости, передавать образно или в игровой форме. На таких занятиях у ребенка улучшается настроение, появляется чувство радости и удовольствия.
На седьмом году жизни все большее значение приобретают командные, коммуникативные и психокоррекционные игры с элементами спорта, где дети учатся взаимодействовать в команде и самоорганизовываться. В течение года на базе нашего ДОУ проводятся совместные с родителями спортивно-оздоровительные мероприятия. Так взрыв положительных эмоций вызвали наши «Малые Олимпийские Игры». Дети и их родители не только ощутили себя причастными к общемировому событию, но и стали прямыми участниками спорта и здоровья! Обстановка спортивного праздника помогла детям не только мириться с чужими победами, но и искренне радоваться успехам сверстников. Победы и спортивные достижения дошкольников повысили самооценку и стали мощным мотивационным стимулом к занятиям спортом и самосовершенствованию.
Движения, даже самые простые, дают пищу детской фантазии, развивают творчество, которое является высшим компонентом в структуре личности и представляет собой одну из наиболее содержательных форм психической активности ребенка. Двигательное творчество раскрывает ребенку моторные характеристики собственного тела, формирует ловкость и координацию, быстроту и легкость в бесконечном пространстве двигательных образов. Основное средство его формирования – эмоционально окрашенная двигательная активность, с помощью которой дети входят в ритм ситуации, через движения тела учатся передавать и управлять своим состоянием и эмоциями, что является базовым фундаментом для дальнейшего развития.
Список литературы: 1. Спутник руководителя физического воспитания дошкольного учреждения. Филиппова С. О. , - СПб: «Детство-Пресс», 2007 2. Лечебно-профилактический танец. «Фитнес-Данс». Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г., -СПб: «Детство-Пресс», 2007