Лалезер Сулейманова
Эксперимент «Можно ли надуть воздушный шар без физических усилий»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: дать представления о химических веществах сода и лимонная кислота.
Как они себя ведут при соприкосновении с водой и друг с другом.
Правило№1. Во время проведения эксперимента не отвлекайся.
Правило№2. Соблюдай тишину, не мешай работать другим.
Правило№3. На столах ничего не трогай без разрешения руководителя.
Правило№4. Содержимое сосудов не пробуй на вкус.
Правило№5. Бережно обращайся с оборудованием. Поработал- убери на место.
Публикация «Эксперимент „Можно ли надуть воздушный шар без физических усилий“» размещена в разделах
Правило№6. Помни - некоторые опыты можно проводить только в присутствии взрослых.
Перейдем к эксперименту.
«Можно ли надуть воздушный шар без физических усилий»
(Надувать шар с помощью соды и лимонной кислоты.)
Сегодня мы с вами будем говорить о химических веществах как сода и лимонная кислота. Кислоты-это особые химические вещества. Они содержатся во многих фруктах.
О разнообразии кислот вам расскажут в школе.
Кислоты опасные химические вещества: они разъедают твердые материалы и вызывают ожоги при попадании на кожу.
Однако у нас в желудке содержится кислота, которая помогает переваривать пищу и а также защищает наш организм от некоторых болезнетворных бактерий, попавших в желудок Микробы попадая в желудок погибают в кислой среде. Нашему организму нужны витамины, которые тоже являются кислотами Фолиевая кислота -Витамин В9 для иммунитета и для кровеносной системы,аскорбиновая кислота - витамин С,который необходим при вирусных заболеваниях.
Вы должны помнить, некоторые кислоты в малых дозах полезны и нужны нашему организму, но в больших количествах представляют опасность для здоровья человека. Поэтому,трогать или открывать бутылки или емкости с незнакомым содержанием нельзя.
Кислоты опасны для здоровья, но полезны в промышленности.
Одни из самых распространенных в повседневной жизни кислот является лимонная кислота и столовый уксус.
Вы, наверное, видели, когда взрослые маринуют овощи, наливают уксус в маринад.
Оказывается, вредные бактерии не живут в кислоте. Поэтому уксусную кислоту часто добавляют в заготовки, чтобы продукты дольше хранились. Из-за кислого вкуса столовый уксус или лимонная кислота используются как приправа к блюдам.
Лимонную кислоту или столовый уксус вместе с содой добавляют также и в выпечку.
Перейдем к эксперименту.
«Можно ли надуть воздушный шар без физических усилий»
(Надувать шар с помощью соды и лимонной кислоты.)
Для проведения эксперимента нужны : лимонная кислота,сода, вода, воздушный шар (или резиновая перчатка)и бутылка (или какая-нибудь посуда для проведения эксперимента).
В бутылку наливаем примерно, в одну четвертую часть воды. Я вместо бутылки взяла стакан с крышкой и трубочкой. Вместо шара – резиновую перчатку.
В стакан с водой насыпаем 6 ложек соды.
При помощи ложки в резиновую перчатку (в воздушный шарик с помощью воронки) насыпаем 6 ложек лимонной кислоты.
Далее придерживая содержимое шара, надеваем шар на горлышко бутылки
Далее аккуратно, придерживая горлышко бутылки, содержимое шарика насыпаем в бутылку с водой и содой. Как на фото.
При вступлении соды с лимонной кислотой в реакцию выделяется углекислый газ.
Резиновая перчатка надулась, газом.
Вывод: наполнилась перчатка воздухом
т. е углекислым газом.
Очень легко проводить на улице в летнее время года.
Спасибо.