Светлана Половинкина
Экспедиция в с. Макарьевское
▼ Скачать + Заказать документы
Экспедиция в Макарьевское.
20 мая к Детскому саду «Солнышко» подъехал автобус и в него дружно запрыгнули дети старшей группы вместе со своими воспитателями, няней, медсестрой и администрацией МДОУ. Куда же на этот раз отправились участники краеведческого кружка «Родничок»?
Маленькое отступление. Во время лицензирования программы по краеведению «Родничок» в НИРО экспертная комиссия поинтересовалась, что нового необычного для ДОУ в соответствии с ФГОС есть в программе?
Темочки:
Отличительной особенностью нашей программы является экспедиционная и творчески- исследовательская деятельность детей. А где же лучше всего проводить эту деятельность, если не на природе, в туристических походах, экскурсиях по памятным местам и знакомстве с достопримечательностями.
В процессе этих экскурсий ребенок развивает свои социальные, интеллектуальные, сенсорные, эстетические, физические и самое главное нравственно- патриотические качества личности, формируются также инициативность, ответственность и самостоятельность, формируются познавательные интересы и познавательные действия. Дети приобщаются к социокультурным и этнокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства.
«Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень.» Д. С. Лихачев.
Большую помощь в развитии экспедиционной деятельности нам оказывает Ветлужский краеведческий музей, с которым мы сотрудничаем уже много лет и его методист Лебедева Людмила Леонидовна.
Выезжая из города, мы заехали в музей и пригласили в экспедицию нашу Людмилу Леонидовну, которая приготовила для путешествия фотографии и рассказ о старце Герасиме, о храме с. Макарьевское.
Проезжая по городу дети вспоминали, как называются улицы, вспомнили их старые названия, названия храмов г. Ветлуга, старинных зданий, памятных мест.
Выехав за город, мы оказались в царстве леса, выяснили, какие леса окружают наш город, вспомнили, какие животные и птицы их населяют.
Подъезжая к Макарьевскому, мы увидели, что от некогда большого села, осталось совсем немного. Мы подходим к храму и узнаем, что он освящен в честь великого подвижника Христианской Руси Макария Унженского и Желтоводского в 1826 году. Кирпичи для строительства храма делали из местной глины высокого качества, на них и сейчас можно прочесть имя мастера. Убранство храма было роскошным, не уступало лучшим храмам Суздаля и Владимира.
Внутри храм был красиво расписан. Некоторые фрески под куполом сохранились до наших дней, удивительно, но краски с годами становятся ярче. Они словно зовут людей войти в храм, восстановить его.
Мы рассматриваем большой балкон для хора, печи, которыми отапливался храм, часть алтаря, колокольню. Людмила Леонидовна рассказывает, по преданию, в храме был подземный ход, который вел на противоположный берег реки Ветлуги. В старину храмы строились на возвышенностях так, чтобы колокольный звон разносился по всей округе.
За алтарем храма мы посетили могилу старца Герасима, узнали о его жизни, чудесных исцелениях людей по молитве старца.